Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Влияние видов растений на почвообразование при первичной сукцессии

Почва является основным элементом природной среды. Эта естественная среда обитания растений и животных является центром жизни и выполняет многие важные функции в общем процессе жизни на Земле. Понимание и объяснение сложных явлений, лежащих в основе почвообразования на протяжении веков, беспокоило ученых, которые при изучении экологических и почвенных аспектов обратной связи между растительностью и верхним слоем литосферы пытаются предотвратить деградацию и разрушение почвенного покрова как в результате природных, так и антропогенных факторов.


профессор доктор хаб. Оймахмад Рахмонов во время полевых работ в горах
Поклонники в Таджикистане
Рис. Петр Овчарек

профессор доктор хаб. Оймахмад Рахмонов с кафедры физической географии в Факультет наук о Земле Силезский университет изучал формирование и функционирование экологических систем в различных экосистемах, влияние отдельных видов растений на процессы педогенеза (процесс формирования почвы) и взаимодействия растений с почвой, уделяя основное внимание взаимосвязи между сукцессией растительности и развитием почвы в экстремальных экосистемах. среди других песчаный и высокогорный в Средней Азии.

Он приехал в Польшу в рамках академического обмена в 1989 году, он был студентом второго курса факультета биологии Таджикского университета в Душанбе. После нескольких месяцев интенсивного изучения польского языка в Лодзи он продолжил обучение на факультете биологии и защиты окружающей среды Силезского университета. Уже тогда его интересы были сосредоточены главным образом на охране окружающей среды, он намеревался использовать эти знания в своем родном Таджикистане. Он собрал материал для магистерской диссертации в областях, деформированных после эксплуатации песка, в районе Явожно-Щакова, где он изучал последовательность мелких млекопитающих (одна из наиболее важных форм изменчивости биоценоза во времени). После получения магистратуры ( фауна мелких млекопитающих в районах после эксплуатации песка в Явожне-Щакова , 1994 г.) молодой биолог отправился с профессором Анджей Чилоком в Сосновец, где он устроился на работу на кафедру физической географии на факультете наук о Земле Университета, продолжая исследования песчаных районов. , На этот раз объектом исследования стала Блендовская пустыня, в результате которой была подготовлена ​​докторская диссертация Изучение процесса зарастания Блендовской пустыни .

- При написании докторской диссертации, как биолог, я обратил внимание прежде всего на функционирование и формирование растительных сообществ, что обычно является очень длительным процессом, но есть факторы, ускоряющие развитие растительности и модифицирующие почвообразующий процесс, - вспоминает проф. Отец Рахмонов.

Развитие этого вопроса стало темой абилитации: отношения между растительностью и почвой на начальном этапе развития в песчаных районах . Область исследований расширилась в соседние песчаники и Борне Сулиново. «Я провел аналогичные наблюдения и анализы в Таджикистане», - добавляет он. - Они позволили утверждать, что одни и те же процессы происходят везде, но в разные промежутки времени. В умеренном климате, т. Е. В Польше, процесс развития водорослевой стадии короткий и может наблюдаться уже более 15 лет (образование начального гумуса), в сухом и субгумидном климате, тогда как он длится значительно дольше и может длиться даже несколько сотен лет.

Естественные изменения в видовом составе и структуре биоценозов (сукцессии растительности) происходят одновременно с развитием почвы, однако отдельные виды деревьев, попадающие на открытые пространства, являются яркими примерами, позволяющими наблюдать за процессом. Место исследования, шахта знаний и особая техника работы - карнизы деревьев и кустарников, особенно на начальных этапах сукцессии и развития почвы.

Каждый вид имеет свою собственную архитектуру, то есть крону, ствол и т. Д. Крона дерева или кустарника создает карниз, в тени которого собирается органический материал, который является источником основных питательных веществ, позволяющих проникать, среди прочего, низшим видам. Водоросли и лишайники, а также после их разложения, в благоприятных условиях - для развития других видов с более высокими экологическими требованиями. Таким образом, капюшон создает определенную нишу, и дерево можно назвать заботливым. Исследования, проведенные как в Польше, так и в Центральной Азии в районе Фанских гор, заставили ученого обратить особое внимание на водоросли, инициирующие почвенные процессы, чьи мертвые глотки вместе с аллохтонными веществами задерживаются их оболочкой (приток веществ, поступающих из других областей - поверхностные стоки) атмосферные осадки, доставка живыми организмами и ветрами, деятельность человека) обогащают почву органическим веществом, то есть источником гумуса.

Доля водорослей в формировании примитивных почв, особенно в песчаных районах, стала предметом глубоких исследований, наблюдений и анализов профессора О. Рахмонова.

Много ценной информации было получено в результате исследований, проведенных в пустыне Błędowska, где серые и черные пятна на песке были видны в течение многих лет как последствия загрязнения, вызванного промышленной пылью, происходящей от заводов, действующих в районе Zagłębie. Однако ранней весной оказалось, что серые и черные участки были зелеными. Сомнений не было - это не загрязнение, а водоросли. Их массовое появление на голом песке вызвало не только его уплотнение, но и стало источником органического вещества, а затем и уровня гумуса.

- Согласно различным педологическим теориям, - объясняет биолог, - почвообразовательные процессы очень продолжительны. Однако оказывается, что этот процесс может быть гораздо более динамичным благодаря водорослям, которые быстро фиксируют песок и разлагаются после смерти, создавая превосходный субстрат для проникновения и развития других видов. Вследствие явления анемохори (распространяемого ветром) появляются виды спор. Одним из первых видов, часто доминирующих, является капиллярный мох ( Polytrichum piliferum ), он сопровождается бактериями, грибами, лишайниками и печеночниками, создавая специализированное сообщество, называемое биологической земной корой. Он играет ключевую роль в формировании экосистем в засушливых и полузасушливых районах, инициирует формирование почвы и дальнейшее развитие.

Среда обитания и роль водорослей неоднократно описывались в научных журналах. В одну из работ (написанных совместно с доктором Йолантой Кабалой из Польской академии наук) было включено первое описание нескольких чужеродных видов, обнаруженных авторами, с учетом их роли на определенных этапах наследования.

Сочетание знаний биолога и специалистов в области почв оказалось незаменимым. По мнению исследователя, исследования по сукцессии растительности и формированию вертикальной и горизонтальной структуры растительных слоев без анализа почвы недостаточны. Таким образом, интеграция опыта, полученного как на факультете биологии и защиты окружающей среды, так и на факультете наук о Земле, позволяет проводить углубленные и подробные исследования, углубленный анализ и делать выводы, которые служат как науке, так и практическому применению.

В соответствии с действующим законодательством в Польше каждая компания, которая прекратит эксплуатацию в данном районе, обязана вернуть заброшенную землю. Самым простым и наиболее часто используемым методом является посадка различных видов, иногда случайных (в том числе чужеродных). Для многих предпринимателей эта задача не только сложная, но и дорогостоящая. Между тем, эффектом такого облесения часто является создание плантаций из различных видов деревьев, которые не имеют ничего общего с природной системой. Все экологические процессы тормозятся и характеризуются флористической и фаунистической бедностью. Верхняя Силезия занимает особое место в этом отношении. Исследования проф. Отец Рахмонова доказывает, что во многих случаях было бы гораздо эффективнее ничего не делать и покидать территорию без какого-либо вмешательства. Как говорит почвовед, природа мудра и может с этим справиться. Не нарушая его функционирования, процессы сукцессии растительности и развитие почвы будут происходить должным образом, и можно будет избежать финансовых затрат. Заброшенная земля должна быть покрыта водорослями, таким образом, начинается этап, результатом которого будет восстановление грунта, ближайшего к первоначальному, за относительно короткое время (около 20 лет). Примером этого тезиса является область вокруг песчаника около Бискупи-Бора после Буковно, где не проводилась рекультивация, не было посажено чужеродных видов деревьев и кустарников, а на месте эксплуатации вырос красивый, красивый лес с надлежащим видовым составом.

В 1970-х годах вдоль берегов Амударьи впервые на длинных участках была завезена ива с длинным листом ( Salix acutifolia ), которая обладает гораздо большей способностью сохранять летучие пески, чем сосна. Он также оказался успешным в пустыне Блендовска и в Борне Сулиново (частично). Эффекты ваших исследований проф. Отец Рахмонов выступал на многих международных научных конференциях, в том числе в Словакии и Германии вызывает большой интерес. Предмет почвообразования в чрезвычайно деформированных районах с использованием ивы обыкновенной особенно изучают китайцы.

Это не битва, рассказанная в сосне. - Ива остролистна под карнизом также «культивирует» сосну, но этот способ проникновения в нее естественен. Густая посадка сосен тормозит естественный процесс сукцессии и образование почвы. Через 20-25 лет у нас будет зеленая сосновая плантация, но под карнизом деревьев не будет подроста, соответствующей бактериальной и грибковой флоры. Кроме зеленой поверхности там ничего не будет. Таким образом, предполагая, что деформированные участки имеют небольшую поверхность, мы должны позволить им восстанавливаться естественным путем. Природа может позаботиться о себе, - заключает биолог.

Научные планы проф. Отцы Рахмонова обширны, в основном касаются продолжения исследований по развитию почв и взаимосвязи между почвенным и растительным покровом в высокогорных районах, особенно в Фанских горах в Таджикистане. Кроме того, целью ученого является также изучение процесса почвообразования и изменчивости их физико-химических свойств в районах городских парков в Польше. Профессор особенно заинтересован в анализе химической трансформации почвы на молекулярном уровне в песчаных областях, от начальной до конечной. Запланированные исследования влияния чужеродных видов на формирование и формирование химических свойств почв являются перспективными. Вдохновением для этих исследований являются изменения в окружающей среде из-за использования красного дуба и черной вишни, видов, устойчивых к загрязнению, которые были импортированы несколько лет назад в Верхнюю Силезию из Северной Америки. Хотя они украшают парки и наполняют леса, они, к сожалению, нарушают естественную экосистему и вытесняют местные виды, что ведет к сокращению биоразнообразия.

Мария Арт

Статья о «В тени карнизов» появилось в «Газете Uniwersytecka UŚ» № 6 (256) март 2018 года.

Похожие

Выращивание двухлетних растений
... привлекательные двухлетние цветы - это особые растения. Мы не увидим цветы от них так же быстро, как в однолетних растениях, но они не будут оставаться в саду до тех пор, пока не вырастут многолетние растения. Тем не менее, стоит посмотреть на них добрым взглядом, ведь когда они расцветают, они могут стать уникальным украшением скидки или балкона. Выращивание двухлетних растений не сложно, но требует немного терпения. В первый год после посева на растениях растут только
Хвойные в саду - удобрение и уход
... на относится к растениям, которые встречаются практически в каждом саду. Они обязаны своим успехом тем, что их относительно легко выращивать и они являются садовыми украшениями в течение всего года. Подбор растений
Растения с красочными осенними листьями
Осень в саду ассоциируется с разноцветными листьями. Они принимают разные цвета - золотой, красный, оранжевый или коричневый. Недаром это время года называют золотой польской осенью. Мы представляем несколько советов и список видов растений, благодаря которым вы можете «пригласить» осень в наш сад. Красочная осень в саду Осень в саду связана с падением разноцветных листьев. Уже в сентябре, когда последние цветы заканчивают свое цветение, наши глаза наслаждаются растениями
Мох на лужайке. Откуда оно и как с ним бороться?
Мох появляется на газоне, когда трава ослаблена и неправильно ухаживается - чаще всего, когда почва тяжелая и компактная, на газоне скапливается тала и когда газон растет в тени. Узнайте, что нужно сделать, чтобы предотвратить появление мха и как с ним бороться? Продукт Удобрения длительного действия "100 дней" ГАЗОН Minigranulki
Откуда оно и как с ним бороться?
Узнайте, что нужно сделать, чтобы предотвратить появление мха и как с ним бороться?

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама