Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Влияние видов растений на почвообразование при первичной сукцессии

Почва является основным элементом природной среды. Эта естественная среда обитания растений и животных является центром жизни и выполняет многие важные функции в общем процессе жизни на Земле. Понимание и объяснение сложных явлений, лежащих в основе почвообразования на протяжении веков, беспокоило ученых, которые при изучении экологических и почвенных аспектов обратной связи между растительностью и верхним слоем литосферы пытаются предотвратить деградацию и разрушение почвенного покрова как в результате природных, так и антропогенных факторов.


профессор доктор хаб. Оймахмад Рахмонов во время полевых работ в горах
Поклонники в Таджикистане
Рис. Петр Овчарек

профессор доктор хаб. Оймахмад Рахмонов с кафедры физической географии в Факультет наук о Земле Силезский университет изучал формирование и функционирование экологических систем в различных экосистемах, влияние отдельных видов растений на процессы педогенеза (процесс формирования почвы) и взаимодействия растений с почвой, уделяя основное внимание взаимосвязи между сукцессией растительности и развитием почвы в экстремальных экосистемах. среди других песчаный и высокогорный в Средней Азии.

Он приехал в Польшу в рамках академического обмена в 1989 году, он был студентом второго курса факультета биологии Таджикского университета в Душанбе. После нескольких месяцев интенсивного изучения польского языка в Лодзи он продолжил обучение на факультете биологии и защиты окружающей среды Силезского университета. Уже тогда его интересы были сосредоточены главным образом на охране окружающей среды, он намеревался использовать эти знания в своем родном Таджикистане. Он собрал материал для магистерской диссертации в областях, деформированных после эксплуатации песка, в районе Явожно-Щакова, где он изучал последовательность мелких млекопитающих (одна из наиболее важных форм изменчивости биоценоза во времени). После получения магистратуры ( фауна мелких млекопитающих в районах после эксплуатации песка в Явожне-Щакова , 1994 г.) молодой биолог отправился с профессором Анджей Чилоком в Сосновец, где он устроился на работу на кафедру физической географии на факультете наук о Земле Университета, продолжая исследования песчаных районов. , На этот раз объектом исследования стала Блендовская пустыня, в результате которой была подготовлена ​​докторская диссертация Изучение процесса зарастания Блендовской пустыни .

- При написании докторской диссертации, как биолог, я обратил внимание прежде всего на функционирование и формирование растительных сообществ, что обычно является очень длительным процессом, но есть факторы, ускоряющие развитие растительности и модифицирующие почвообразующий процесс, - вспоминает проф. Отец Рахмонов.

Развитие этого вопроса стало темой абилитации: отношения между растительностью и почвой на начальном этапе развития в песчаных районах . Область исследований расширилась в соседние песчаники и Борне Сулиново. «Я провел аналогичные наблюдения и анализы в Таджикистане», - добавляет он. - Они позволили утверждать, что одни и те же процессы происходят везде, но в разные промежутки времени. В умеренном климате, т. Е. В Польше, процесс развития водорослевой стадии короткий и может наблюдаться уже более 15 лет (образование начального гумуса), в сухом и субгумидном климате, тогда как он длится значительно дольше и может длиться даже несколько сотен лет.

Естественные изменения в видовом составе и структуре биоценозов (сукцессии растительности) происходят одновременно с развитием почвы, однако отдельные виды деревьев, попадающие на открытые пространства, являются яркими примерами, позволяющими наблюдать за процессом. Место исследования, шахта знаний и особая техника работы - карнизы деревьев и кустарников, особенно на начальных этапах сукцессии и развития почвы.

Каждый вид имеет свою собственную архитектуру, то есть крону, ствол и т. Д. Крона дерева или кустарника создает карниз, в тени которого собирается органический материал, который является источником основных питательных веществ, позволяющих проникать, среди прочего, низшим видам. Водоросли и лишайники, а также после их разложения, в благоприятных условиях - для развития других видов с более высокими экологическими требованиями. Таким образом, капюшон создает определенную нишу, и дерево можно назвать заботливым. Исследования, проведенные как в Польше, так и в Центральной Азии в районе Фанских гор, заставили ученого обратить особое внимание на водоросли, инициирующие почвенные процессы, чьи мертвые глотки вместе с аллохтонными веществами задерживаются их оболочкой (приток веществ, поступающих из других областей - поверхностные стоки) атмосферные осадки, доставка живыми организмами и ветрами, деятельность человека) обогащают почву органическим веществом, то есть источником гумуса.

Доля водорослей в формировании примитивных почв, особенно в песчаных районах, стала предметом глубоких исследований, наблюдений и анализов профессора О. Рахмонова.

Много ценной информации было получено в результате исследований, проведенных в пустыне Błędowska, где серые и черные пятна на песке были видны в течение многих лет как последствия загрязнения, вызванного промышленной пылью, происходящей от заводов, действующих в районе Zagłębie. Однако ранней весной оказалось, что серые и черные участки были зелеными. Сомнений не было - это не загрязнение, а водоросли. Их массовое появление на голом песке вызвало не только его уплотнение, но и стало источником органического вещества, а затем и уровня гумуса.

- Согласно различным педологическим теориям, - объясняет биолог, - почвообразовательные процессы очень продолжительны. Однако оказывается, что этот процесс может быть гораздо более динамичным благодаря водорослям, которые быстро фиксируют песок и разлагаются после смерти, создавая превосходный субстрат для проникновения и развития других видов. Вследствие явления анемохори (распространяемого ветром) появляются виды спор. Одним из первых видов, часто доминирующих, является капиллярный мох ( Polytrichum piliferum ), он сопровождается бактериями, грибами, лишайниками и печеночниками, создавая специализированное сообщество, называемое биологической земной корой. Он играет ключевую роль в формировании экосистем в засушливых и полузасушливых районах, инициирует формирование почвы и дальнейшее развитие.

Среда обитания и роль водорослей неоднократно описывались в научных журналах. В одну из работ (написанных совместно с доктором Йолантой Кабалой из Польской академии наук) было включено первое описание нескольких чужеродных видов, обнаруженных авторами, с учетом их роли на определенных этапах наследования.

Сочетание знаний биолога и специалистов в области почв оказалось незаменимым. По мнению исследователя, исследования по сукцессии растительности и формированию вертикальной и горизонтальной структуры растительных слоев без анализа почвы недостаточны. Таким образом, интеграция опыта, полученного как на факультете биологии и защиты окружающей среды, так и на факультете наук о Земле, позволяет проводить углубленные и подробные исследования, углубленный анализ и делать выводы, которые служат как науке, так и практическому применению.

В соответствии с действующим законодательством в Польше каждая компания, которая прекратит эксплуатацию в данном районе, обязана вернуть заброшенную землю. Самым простым и наиболее часто используемым методом является посадка различных видов, иногда случайных (в том числе чужеродных). Для многих предпринимателей эта задача не только сложная, но и дорогостоящая. Между тем, эффектом такого облесения часто является создание плантаций из различных видов деревьев, которые не имеют ничего общего с природной системой. Все экологические процессы тормозятся и характеризуются флористической и фаунистической бедностью. Верхняя Силезия занимает особое место в этом отношении. Исследования проф. Отец Рахмонова доказывает, что во многих случаях было бы гораздо эффективнее ничего не делать и покидать территорию без какого-либо вмешательства. Как говорит почвовед, природа мудра и может с этим справиться. Не нарушая его функционирования, процессы сукцессии растительности и развитие почвы будут происходить должным образом, и можно будет избежать финансовых затрат. Заброшенная земля должна быть покрыта водорослями, таким образом, начинается этап, результатом которого будет восстановление грунта, ближайшего к первоначальному, за относительно короткое время (около 20 лет). Примером этого тезиса является область вокруг песчаника около Бискупи-Бора после Буковно, где не проводилась рекультивация, не было посажено чужеродных видов деревьев и кустарников, а на месте эксплуатации вырос красивый, красивый лес с надлежащим видовым составом.

В 1970-х годах вдоль берегов Амударьи впервые на длинных участках была завезена ива с длинным листом ( Salix acutifolia ), которая обладает гораздо большей способностью сохранять летучие пески, чем сосна. Он также оказался успешным в пустыне Блендовска и в Борне Сулиново (частично). Эффекты ваших исследований проф. Отец Рахмонов выступал на многих международных научных конференциях, в том числе в Словакии и Германии вызывает большой интерес. Предмет почвообразования в чрезвычайно деформированных районах с использованием ивы обыкновенной особенно изучают китайцы.

Это не битва, рассказанная в сосне. - Ива остролистна под карнизом также «культивирует» сосну, но этот способ проникновения в нее естественен. Густая посадка сосен тормозит естественный процесс сукцессии и образование почвы. Через 20-25 лет у нас будет зеленая сосновая плантация, но под карнизом деревьев не будет подроста, соответствующей бактериальной и грибковой флоры. Кроме зеленой поверхности там ничего не будет. Таким образом, предполагая, что деформированные участки имеют небольшую поверхность, мы должны позволить им восстанавливаться естественным путем. Природа может позаботиться о себе, - заключает биолог.

Научные планы проф. Отцы Рахмонова обширны, в основном касаются продолжения исследований по развитию почв и взаимосвязи между почвенным и растительным покровом в высокогорных районах, особенно в Фанских горах в Таджикистане. Кроме того, целью ученого является также изучение процесса почвообразования и изменчивости их физико-химических свойств в районах городских парков в Польше. Профессор особенно заинтересован в анализе химической трансформации почвы на молекулярном уровне в песчаных областях, от начальной до конечной. Запланированные исследования влияния чужеродных видов на формирование и формирование химических свойств почв являются перспективными. Вдохновением для этих исследований являются изменения в окружающей среде из-за использования красного дуба и черной вишни, видов, устойчивых к загрязнению, которые были импортированы несколько лет назад в Верхнюю Силезию из Северной Америки. Хотя они украшают парки и наполняют леса, они, к сожалению, нарушают естественную экосистему и вытесняют местные виды, что ведет к сокращению биоразнообразия.

Мария Арт

Статья о «В тени карнизов» появилось в «Газете Uniwersytecka UŚ» № 6 (256) март 2018 года.

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама