Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Способ закалки любой марки стали

Опубликовано: 13.10.2016

В облегченном виде процесс закаливания металла заключается в повышении температуры эталона до огромных значений, а позже его охлаждении. Но не все так просто. И это разъясняется тем, что разные виды металлов отличаются собственной структурой, и соответственно, специфичными качествами. Потому для их закалки и используются определенные методики (и температуры). О их, также специфичности проведения соответственных операций мы и поговорим. 

Сначала, необходимо отметить, что термообработка (закалка) изделий из металла (либо заготовок) делается в 2-ух случаях.

Во-1-х, по мере надобности повысить крепкость материала (в пару раз). С этим в быту сталкиваются фактически все. К примеру, для «усиления» режущих кромок кухонной утвари (ножики, топорики для рубки мяса) либо инструмента (стамески, зубила и тому схожее).

Во-2-х, для придания металлу некой пластичности, что существенно упрощает последующую работу с материалом («жгучая» ковка). Об этом отлично понятно тем, кто занимается кузнечным делом. Разглядим все этапы технологии закаливания изделий из металла в домашних критериях.

Главное условие высококачественной закалки – его равномерность, без черных пятен на образчике (голубых либо темных). Металл не должен греться до «белоснежного каления». Признак рационального разогрева – приобретение им ярко-малинового (красноватого) цвета. Источником тепла может быть что угодно – кузнечный горн, лампа паяльная, эл/плитка, газовая горелка, открытый огнь. Его выбор находится в зависимости от той температуры, которой нужно достигнуть для данного сорта стали.

Существует несколько методик проведения данной технологической операции. Оно может быть как резким, так и постепенным, ступенчатым. Специфичность определяется видом металла.

Употребляется, если нужно подвергнуть обработке не весь эталон, а отдельный участок поверхности. На него и направляется струя прохладной воды.

Понятно, что за ранее устанавливается подходящая емкость (ведро, бочка, ванна). Обычно, применяется для заготовок из легированной либо углеродистой стали.

В качестве «охладителя» употребляются среды с разной способностью понижать температуру материала. Потому процесс является двухступенчатым, так при всем этом обеспечивается и «отпуск» металла. К примеру, поначалу остывание делается в воде, а позже – в масле (к примеру, машинном либо минеральном), потому что от высочайшей температуры оно может возгореться.

Есть и другие методы, но они, обычно, употребляются мастерами, которые работают на проф уровне и отлично разбираются в металлах. К примеру, закалка изотермическая. Нет смысла на их останавливаться тщательно, потому что поначалу придется разъяснять, что такое стали мартенситные и аустенитные.

Режимы закалки и отпуска стали

Мы уже упомянули, что в большинстве случаев это делается с помощью прохладной воды и масла. Но это не единственно вероятные «охладители». Дело в том, что при таковой закалке некие сорта стали становятся хрупкими. Потому на практике употребляются и другие среды, способные активно понижать температуру металла.

К примеру, водянистый сургуч. Он более подходит для работы с плоскими заготовками, которые после доведения их температуры до требуемого значения в него стопроцентно погружаются, при этом поочередно, пару раз попорядку, пока масса сургуча стопроцентно не отвердеет.

Мастера в качестве «охладителей» употребляют и такие вещества, как щелочи, смеси с сильной концентрацией соли и ряд других, даже расплавленный свинец.

Как проверить качество закалки? Есть достаточно обычный метод – с помощью обычного ратфиля.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама