Банкротство физических лиц
Опубликовано: 02.08.2024
в России признание юридического или физического лица банкротом основывается на федеральном законе «О банкротстве», в котором говорится о том, что любой субъект имеет право заявить о себе, как о банкроте, в том случае, если он не имеет возможности выполнить свои обязательства перед лицом или организацией, выступающей в качестве кредитора.
Вышеупомянутый закон гласит, что гражданин РФ может быть объявлен банкротом в том случае, когда он не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов по взятым на него ранее финансовым обязательствам, сумма которых, в свою очередь, получается выше стоимости имущества физического лица при просрочке платежей, превышающей три месяца – с целью установления данного факта проводится специальная проверка физических лиц.
Плюсы и минусы банкротства физических лиц
Непосредственно должник и сам имеет полное право подать соответственное заявление о возбуждении дела о банкротстве, в котором указывается сумма кредита, а также согласие с ней должника и обоснование того, почему требования кредиторов не могут быть удовлетворены. Нелишним будет приложить к такому заявлению и план погашения кредита, который может быть утвержден представителями арбитражного суда в случае, если кредитор не возражает против этого. Утвержденный таким образом план обязывает должника к погашению кредита – в этом случае дело о банкротстве может быть приостановлено сроком до трех месяцев.
Банкротство физических лиц / Интервью c Арбитражным управляющим
Лицо, выступающее в качестве должника, вполне может подать такое же заявление еще до того, как наступит факт банкротства в том случае, когда для него становится очевидным, что выполнение ране взятых обязательств в установленные сроки для него не представляется возможным. При наличии же возможности выполнения такого обязательства, ему выдается определенная бизнес справка, в соответствии с данными которой именно он и должен нести всю ответственность и оплатить затраты, связанные с возбуждением дела о банкротстве.
Кроме того, новый законопроект предусматривает и альтернативное решение проблемы в том случае, когда выплата долга первым из них не представляется возможной. В этом случае арбитраж может назначить реструктуризацию долга, согласно которой последующие выплаты должны осуществляться в соответствии с планом, который предлагает сам должник и утверждает арбитражный суд, срок для выплаты при этом не может превышать пять лет, при этом для утверждения такого плана согласие кредитора может не потребоваться вовсе.