Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Основные сведения об устройстве стяжки водяного теплого пола

Опубликовано: 03.09.2018

Строительные словари трактуют понятие стяжки как слой, относящийся к структуре пола в качестве основы напольного покрытия. Чаще всего стяжка является цементно-песчаным слоем, как это принято в классической схеме так называемой «мокрой» стяжки для водяного теплого пола. Бетонный раствор заливается поверх плоскости перекрытия либо теплоизоляции и выполняет сразу несколько определенных функций.

Разновидности стяжек для водяных отапливаемых полов

В соответствии с вышеупомянутой «классикой жанра» стяжка системы теплых полов с применением бетонных растворов выполняет следующие функции:

Выравнивание нижнего основания под укладку трубопроводов греющего контура с горячим теплоносителем; Придание жесткости поверхности основания за счет устранения вздутий или трещин; Создание регламентируемых углов уклона по поверхности перекрытий (нижнего основания пола); Укрытие трубопроводов греющего контура и теплоизоляции перед установкой сверху напольного покрытия; Защита нагревательных элементов от весовой нагрузки и других внешних механических воздействий; Фиксация установленных элементов отопительной системы теплых полов; Распределение тепла на поверхности пола.

Накопленный практический опыт эксплуатации обогреваемых полов показал, что вариант заливки стяжки над водяным теплым полом, когда бетонный раствор воспринимает тепло от греющего контура и передает его напольному покрытию, не является единственным оптимальным решением создания отопительной системы, использующей тепло циркулирующего под полом горячего теплоносителя.

Были разработаны и получили широкое распространение варианты настильных обогревающих водяных систем, в которых отсутствует бетонный монолит, а тепло напольному покрытию сообщается от греющих труб посредством алюминиевых пластин или полос. По аналогии с «мокрой» бетонной заливкой данные модификации получили название сухой стяжки теплого водяного пола. В зависимости от варианта фиксации трубопроводов в пространстве под полом и способа теплопередачи от внешней поверхности греющих труб напольному покрытию определены две доминирующие технологии монтажа водяного обогрева полов в помещении:

Особенности бетонной стяжки для теплого пола

Выполненная из бетона стяжка под водяной теплый пол по своему классическому предназначению призвана воспринимать весь комплекс нагрузок:

Статические, зависящие от массивности размещенной в помещении мебели; Динамические, вызываемые интенсивными передвижениями мебели и пребыванием людей; Тепловые, возникающие при резких перепадах температур в помещении и греющем контуре.

Для изготовления стяжки водяного пола вполне пригоден стандартный материал -цементный раствор плюс наполнитель, который уменьшает расход цемента и повышает прочность конструкции. В случае использования в качестве наполнителя песка, получается цементно-песчаный раствор, если с песком будет добавлен щебень, то получится бетонный раствор. Раствор заливается после окончания монтажа трубопроводной греющей системы, толщину стяжки над трубами рекомендуют выдерживать не менее 30−45 мм. Если высота помещения позволяет, то на толщине стяжки экономить не желательно, чтобы иметь запас прочности по механическим нагрузкам.

При заливке следует предусмотреть выпуски труб поверх застывшего слоя бетона, чтобы имелся монтажный припуск для соединения труб с регулирующей и запорной арматурой.

Стяжка водяных теплых полов отличается от обычной наличием деформационных швов, призванных амортизировать тепловые деформации. Для их формообразования используется Т-образная лента.

Настильные технологии как альтернатива бетонным вариантам теплых полов

Технологии укладки греющего контура с применением бетонной заливки трубопровода с теплоносителем наиболее популярны и востребованы среди пользователей благодаря тому, что заливка жидкой бетонной смеси обеспечивает полное заполнение имеющихся пустот в смонтированной нагревающей системе, что благоприятно сказывается на равномерности теплораспределения на поверхности напольного покрытия и, соответственно, на эффективности обогрева помещения. Однако сроки завершения монтажных работ чрезвычайно растягиваются, поскольку бетону требуется 28 дней, чтобы набрать нормированную прочность и жесткость. Без этого укладка финишного (чистового) покрытия не допускается.

Необходимость сокращения сроков монтажных работ привела к созданию систем водяного теплого пола без стяжки, для которых вопрос фиксации обогревающих труб и теплораспределения решен принципиально другим способом. Отсутствие цементно-песчаного монолита в конструкции имеет ряд положительных моментов, которые превратили новую технологию в равноправную альтернативу традиционному бетонному способу:

Существенное уменьшение веса конструкции, позволяющее ее установку в домах с прослабленными несущими элементами; Уменьшение суммарной толщины «пирога» теплого пола в поперечном сечении, позволяющее использовать сухую стяжку в помещениях с невысокими потолками; Не нужно дожидаться те самые 28 дней, которые «отнимает» у монтажников столь длительный срок твердения бетона.

При укладке теплых полов с применением бетонного («мокрого») варианта на площадь обогрева 100 кв. метров потребуется около 7000 кг раствора. Не всякое здание способно выдержать такие нагрузки.

Статьи по теме:

Оцените статью:

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss