Трансформаторные подстанции
Опубликовано: 07.03.2017

Трансформаторная подстанция - это электроустановка, созданная для преобразования (увеличения либо снижения) напряжения в сети переменного тока и рассредотачивания электроэнергии. Обычно она состоит из силовых трансформаторов, распределительного устройства, устройства автоматического управления и защиты, а так же вспомогательных сооружений. Трансформаторная подстанция может быть комплектной либо блочной.
Трансформаторные подстанции делят на повысительные и понизительные. Повысительные строятся обычно при электрических станциях. Их задачка - преобразование напряжения, вырабатываемого генераторами, в более высочайшее напряжение, нужное для передачи электроэнергии по линиям электропередачи (ЛЭП).
Понизительные трансформаторные подстанции имеют цель конвертировать первичное напряжение электронной сети в более низкое вторичное.
Зависимо от предназначения и от величины первичного и вторичного напряжений понизительные трансформаторные подстанции разделяются на районные и местные. Районные подстанции принимают электроэнергию конкретно от высоковольтных ЛЭП и передают её на главные понизительные подстанции, а те, понизив напряжение до 6, 10 либо 35 кв, на местные подстанции.
На местных подстанциях происходит последняя ступень преобразования - снижение напряжения до 690, 400 либо 230 вольт и рассредотачивание электроэнергии меж отдельными потребителями.
Трансформаторные подстанции изготовляют, обычно, на заводах и доставляют на место установки в стопроцентно собранном виде либо же отдельными блоками. Такие подстанции именуют комплектными либо КТП.
другие статьи
Комплектная трансформаторная подстанция блочная, КТПБ(М)-СЭЩ 110 кВ Электрощит-Самара
Комплектные трансформаторные подстанции