Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как правильно расставить мебель на кухне. Дизайн кухни 16 кв м.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно расставить мебель на кухне. Дизайн кухни 16 кв м.

Правильная планировка кухни и грамотное расположение встроенной техники

Кухня — одно из самых любимых и популярных помещений в нашем доме. И от того, насколько рационально использовано кухонное пространство, во многом зависит удобство не только хозяйки, но и всех жильцов. Гармонию и уют на кухне создает по большей мере правильно выбранная кухонная мебель.



Итак, в расстановке мебели на кухне соблюдайте принцип «рабочего треугольника», расположив 3 центра активности на оптимальном расстоянии друг от друга:

1) холодильник-мойка – 120-210 см,

2) мойка-плита – 120-210 см,

3) плита-холодильник – 120-270 см.

Наиболее рациональное место для холодильника (морозильной камеры) – углы кухни. В непосредственной близости к ним следует разместить шкафы или ящики для хранения круп и овощей.


Виды планировки кухни. Какую выбрать

Мойку же, напротив, не следует располагать в углу, чтобы не создавать дополнительные неудобства. Под ней желательно отвести место для мусорного ведра и моющих средств, над ней – оборудовать шкаф с сушкой для посуды.

Между мойкой и плитой принято размещать рабочую зону в виде достаточно широкой столешницы. Поэтому лучше всего, если инвентарь, а также техника для разделки и предварительной обработки пищи будут всегда под рукой, например, непосредственно под столешницей.

Дизайн кухни 9 кв м (панельный дом) | Как мы обустроили кухню в классическом стиле

Такая последовательность расположения крайне важна для обеспечения наибольшего удобства и максимальной функциональности кухонного пространства, независимо от того, будут ли центры активности находиться в одной линии или между ними придется перемещаться зигзагообразно.

Особенно важны эргономика и удобство в маленькой кухне. Можно организовать полезное пространство, устроив под окном неглубокие шкафчики или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями. В маленькой кухне очень важно организовать угловой шкаф.

Использование выкатной системы позволит вместить большое количество кухонной утвари. Чтобы помещение не выглядело еще меньше, следует отказаться от излишнего количества декоративных элементов фасадов. Лучше, если гарнитур будет лаконичным.

Все предметы в зоне видимости

На кухне важную роль играет то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту всего кухонного оборудования можно разделить на 4 зоны.

1. Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Самая неудобная для использования, так как плохо просматриваются необходимые предметы. На таком уровне лучше всего хранить предметы средних размеров, тяжелые и те, которые редко используются.

2. Низкая зона: от 40 до 75 см. В выдвижных ящиках и полках шкафчиков, находящихся на этой высоте, лучше всего хранить крупную кухонную посуду и мелкую бытовую технику.

Примечание: вещи, которые используются особенно часто (кухонная утварь, посуда, приправы), должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

3. Средняя зона: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо видны все необходимые предметы. Здесь рекомендуется хранить мелкие и хрупкие вещи (посуду, столовые приборы, часто используемые продукты).

4. Высокая зона: более 190 см. Здесь можно расположить еще один ряд полок, но только если это действительно нужно. Ведь всякий раз, когда потребуется достать какую-либо вещь, будет нужен стул. На этих полках лучше всего хранить легкие небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования

1. Настенные шкафы должны быть развешаны с учетом роста человека, который готовит еду. Для женщины ростом около 170 см расстояние от рабочей поверхности до дна шкафов должно быть 45 см. В противном случае можно набить шишку на лбу.

2. Что касается вытяжки, то работать она будет более эффективно, если расположить ее на расстоянии 65—70 см от электрической плиты и 75—80 см от газовой.

3. Плиту и варочную панель нужно располагать в стороне от прохода, чтобы нельзя было случайно задеть стоящие на них кастрюли и сковороды.

4. Расстояние между плитой и мойкой должно быть не менее 40 см, чтобы вода случайно не попала на плиту. Это пространство можно занять столешницей.

5. От окна плита должна находиться на расстоянии не менее 45 см, чтобы не вызвать риск задувания огня или случайного возгорания занавески.

6. Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Так, расстояние перед духовкой не должно быть менее 110 см, а вот перед кухонным шкафом с ящиками достаточно оставить 90 см, чтобы поставить, например, стол.

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача. Но еще сложнее расставить мебель и бытовую технику так, чтобы все необходимое было под рукой. При этом не менее важно продумать общее и локальное освещение.

Кухня — самое популярное и любимое помещение в доме у многих хозяек. Планировка кухни, фотографии интерьеров, цвет и подсветка — эти вопросы волнуют каждого, кто собрался делать ремонт в квартире. Мы узнали у специалистов, на каком оптимальном расстоянии следует расставлять мебель на кухне, чтобы жильцам и хозяйке было удобно в ней работать, кушать и отдыхать.

Функциональность прежде всего

Правильно расставленное оборудование значительно облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для рабочей линейки, установленной в один ряд, нужно выделить около трех метров.

Кухонная мебель: правило треугольника

Дизайнеры пользуются правилом треугольника для того, чтобы создать эргономичную кухню. Холодильник, мойка и плита образуют вершины треугольника, а его стороны – это «маршруты» хозяйки. Чтобы она не «наматывала километры», их длина должна быть 1,2–2,7 м. Это правило проще реализовать, расположив основные элементы в форме буквы «Г»

Кухня форме буквы «П». То, что нужно для небольших кухонь. Пространство для приготовления пищи компактное: стоя у мойки, можно достать продукты из холодильника или дотянуться до плиты.

Линейная кухня с островом. Подходит для открытой (студио) или закрытой кухни большой площади. Остров – идеальное место для готовки, так как он расположен на равном расстоянии ото всех объектов.

Равносторонняя кухня с двумя параллельными рабочими линейками, расположенными по обе стороны широкого помещения. Между рядами шкафов должно быть минимум 120 см.

Двухрядная схема предусматривает наличие мебели вдоль двух параллельных стен, где мойка и плита будут находиться на одной стороне, а холодильник и шкафы для хранения – на другой. Данная расстановка уместна при наличии достаточно просторной проходной (например, с выходом на балкон) кухни.

Полуостровная кухня обычно встречается на кухнях, совмещенных с гостиной. Как правило, «полуостров» используется в качестве стола, барной стойки либо продолжения рабочей зоны.

Кухня 16 кв.м. – это мечта многих хозяек. Ведь на такой площади можно без проблем разместить глубокий кухонный гарнитур, удобно расположить обеденный стол с мягким уголком или стульями, всю необходимую бутовую технику и не бояться в процессе передвижения по кухне что-то задеть или обо что-то удариться. Свободного места остается вполне достаточно для того, чтобы при необходимости раздвинуть обеденный стол и небольшой праздник в кругу семьи и друзей отметить прямо на кухне.

Дизайн кухни 16 кв.м. может быть самым разнообразным. Очень многое зависит от того, каким образом будет осуществлена расстановка мебели. А для обустройства интерьера 16 кв.м. подойдут несколько типов планировок: это и угловая Г-образная планировка, прямая в одну линию, двухрядная кухня, П или U-образная и даже островная модель расстановки будет здесь уместной. Альтернатива острову – барная стойка, которую можно установить как и в центре помещения, так и у стены. Классическая или консольная барная стойка – это современное, динамичное решение, которое превратит обычную кухню в место приятного отдыха за чашечкой кофе.

С дизайнерской точки зрения в процессе ремонта кухни 16 кв.м. ей можно задать любой стиль – от кантри до хай-тек. Оформлять такое помещение можно в любых цветах – от светлых, пастельных до глубоких оттенков. Правда, с последними злоупотреблять не стоит, особенно если кухня лишена большого окна и хорошего естественного освещения.

Чтобы во время работы не тратить время на излишнее хождение, следует расположить предметы оборудования на удобном расстоянии один от другого.

Устройство кухни. Во время приготовления пищи необходимо часто пользоваться плитой и водопроводным краном. Поэтому основное рабочее место должно находиться между плитой и мойкой. Для этого иногда следует пойти на дополнительное переустройство (например, перенести плиту). Впоследствии это сохранит много сил и времени.

При готовке используются скоропортящиеся продукты (мясо, масло, молоко и т.д.), которые хранятся в холодильнике. Поэтому холодильник желательно поставить на кухне.

Для малогабаритных кухонь рекомендуется однокамерный холодильник высотой 80-85 см. Такой холодильник может быть расположен в один ряд с плитой, столом-шкафом и использован как стол.

Большая затрата энергии происходит при выполнении работы в согнутом положении. Если при работе сидя энергии принять за единицу, то на работу стоя затрачивается в 3 раза, а на работу в согнутом положении – в 14 раз больше. Поэтому очень важно приучить себя выполнять большую часть домашней работы сидя (очистка, подготовка продуктов и т.д.).

Для работы сидя удобной является выдвигающаяся доска на высоте 65 см от пола. Если такой доски в кухонном столе нет, то ее можно сделать самостоятельно.

Сидя можно работать и за обыкновенным кухонным столом высотой 85 см. Для этого одну из кухонных табуреток нужно сделать повыше, прибив к ее ножкам бруски. Ещё лучше использовать барный стул.

Во время работы на кухне домашней хозяйке необходимо большое количество кухонной утвари, посуды, продуктов, которые должны находиться на минимальном расстоянии от нее. Наиболее удобны следующие размеры основного кухонного оборудования (рис. 2):Устройство кухни

высота рабочего стола в 85 см позволяет женщине среднего роста не наклоняться во время работы;

ширина рабочего стола-шкафа (столешницы) в 55-60 см удобна как для работы, так и для хранения кухонной посуды;

расстояние от поверхности рабочего стола (столешницы) до нижней полки навесного шкафа – 45-50 см;

высота (от пола) верхней полки навесного шкафа в 170-185 см позволит женщине среднего роста сильно не нагибаться или не вытягиваться, доставая нужный предмет;

ширина навесных шкафов и полок, размещенных над рабочим столом, не должна превышать 30 см, так как в противном случае она будет мешать во время работы.

Чтобы кухня выглядела красивой и уютной, не обязательно применение дорогостоящих средств. Важно добиться согласованности цвета стен и кухонного оборудования, выбрать красивую по рисунку легкую занавеску на окно и т.д.

В кухне должно быть светло. Поэтому окна не следует завешивать темными занавесками, поглощающими много света.

Для стен в кухне рекомендуются цвета кремового, золотистого, серо-голубого, зеленоватого и розоватого тонов. В светлых тонах должна быть также и кухонная мебель (белая, кремовая, желтая и т.д.).

Если солнечного света в кухне мало, то освещение нужно усилить электрическими лампочками. Лампы на кухне должны быть расположены таким образом, чтобы места приготовления пищи (стол, плита) были хорошо освещены, но не резким светом. Поэтому для кухни подходят матовые лампочки или круглые стеклянные матовые абажуры, а еще лучше люминесцентные светильники.

Вентиляция на кухне должна быть особенно хорошей. Плохая вентиляция отрицательно влияет на здоровье домашних хозяек, которые проводят здесь значительную часть времени.

Весьма полезны на кухне стенные часы, песочные часы (наручные часы при хозяйственных работах рекомендуется снимать), а также небольшие весы для взвешивания нужных порций продуктов. Увлекаться большим количеством декоративных элементов на кухне не следует, так как это создает впечатление тесноты и намного увеличивает время, необходимое на уборку помещения.

http://www.muratordom.com.ua/kukhni/proektirovanie/kak-pravilno-rasstavit-mebel-na-kukhne,64_26028.html

http://www.kuhnipark.ru/article/rasstavlyaem_mebel/

http://www.idealdomik.ru/uyutnyi-dom/sekrety-uyuta-zhilogo-pomeschenija/kuhnja/kak-pravilno-rastavit-mebel-na-kuhne.html

http://interiormag.ru/article-126.html

 

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss