Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Основные типы конструкции металлических самодельных печей для дома.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Основные типы конструкции металлических самодельных печей для дома.

печь длительного горения своими руками, легко!!!

Основные типы конструкции металлических самодельных печей



Простая печь состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее Практичнее сделать ее со съемным верхом.

Эта печь может быть без поддувала, неона будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий на 15-25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.


Финская уличная печь. Варочная печь с барбекю и плитой под казан. Street oven, outdoor barbecue oven

Печь буржуйка – это не совсем привет из прошлого. Иногда печь буржуйка это отличное решение для быстрого решения отопления помещений. Чаще всего печь буржуйка это временное решение, пока идёт строительство или при временной невозможности организации стацонарного печного или другого типа отопления.

Печь-буржуйка или металлическая печка имеет очень простую конструкцию. Обычно это только топка и дымоход которые полностью выполнены из металла. Благодаря такой простой конструкции, печь быстро нагревается и легко отдает тепло, прогревая помещение за короткое время. Такая печь совершенно не накапливает тепло и очень быстро остывает, как только в ней гаснет огонь и прогорают угли. Печь буржуйка или металлическая печка чаще всего применяется там, где нет других источников тепла и нет другой возможности обогреть помещения. К примеру на недостроенной даче, в хозблоке, или в самодельной баньке.

Печь-буржуйка или металлическая печка это своеобразный символ ушедшей эпохи. Однако эти печки приходили на помощь в тяжёлые времена истории. В осаждённом Ленинграде в период великой отечественной войны печь буржуйка или металлическая печка стояла чуть ли не в каждой квартире блокадника.

В деревнях, обычно использовались печи-каменки, но в городах и посёлках основную отопительную функцию взяли на себя буржуйки. Порой кустарно сработанные, чадящие, требующие уймы дров, они, обогревали не богатых горожан и в нашей стране и за рубежом. Такая печка могла согреть помещение в морозы, на ней готовили еду. До появления газовых печей и повсеместного распространения централизованных систем отопления, именно буржуйка была основным источником тепла в городе.

В мирное время буржуйки не утратили своего широкого применения. Именно эти печи буржуйки или металлические печки согревали строителей новых городов в вагончиках на партийных и комсомольских стройках; эти печи люди устанавливали в дачных домиках, когда началось повсеместное выделение садовых участков трудовому населению.

Возрождаться интерес к печам-буржуйкам или металлическим печкам стал лишь в конце XX – начале XXI столетия. И даже сейчас, уже в современной России печь буржуйка или металлическая печка находит своё применение. Металлическую печь легко установить. Печь буржуйка не требует фундамента и монтажа специального дымохода. Именно за счёт этого она продолжает пользоваться популярностью.

Буржуйки есть в дачных домиках, на военных базах, в туристических лагерях, в коллективных садах, в загородных домах. Такие печки лежат на военных складах, что бы в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно было быстро развернуть палаточные городки с налаженным отоплением.

Естественно за прошедшие годы конструкция буржуйки не раз совершенствовалась, теперь это не просто печка кустарного изготовления, а проверенная и качественная вещь заводского изготовления.

Улучшенная печь-буржуйка. Такая конструкция металлической самодельной печи для дома состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки — чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колен.

У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая; быстро нагревается, не и так же быстро остывает.

Во время топки температура в печи достигает 700°С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.

Металлическая печь с дополнительным усовершенствованием. Две предыдущие печи можно использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50 — 70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, но свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму.

Каркасная стальная печь наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту — глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры не менее 10-15 мм — на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000 x 600 мм, то рамка 1015 x 615 мм.

К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.

Как сделать буржуйку своими руками?

Рассмотрим первый вариант конструкции сварной печки-буржуйки, где есть некоторые особенности, дающие больше преимуществ по сравнению со стандартными моделями таких печей. Такую печку можно один раз набить дровами, раздуть пламя и греться до 10-12 часов. Буржуйка будет греть все время, так как преимуществом является высокий КПД. Если сравнить этот вариант и схемы других буржуек, то мы получим весомое преимущество, как в потраченных ресурсах, так и в теплоотдаче. Вы просто ощутите себя в тропиках.

Отличием этой конструкции является то, что поддувало одно и сделано оно из двух труб. Одна из труб идет в горизонтальном направлении. Один конец у нее заварен, а другой имеет нарезную резьбу. Вторая труба расположена вертикально и приварена к первой трубе. Свободный конец второй трубы тоже оснащен резьбой. Участок с резьбой по окружности оснащен отверстиями на разных уровнях. Если труба полностью закручена, то закрываются все отверстия, что не дает кислороду попадать в саму печку. При отвинчивании заглушки, отверстия открывается по очереди, тем самым увеличивая поток воздуха. По схеме поддувало ввинчивают в саму печь специальным патрубком, оснащенным резьбой. Патрубок крепится к корпусу печи сваркой. Топка оснащена крышкой с резьбой. Резьба находится везде (расположена на поддувале и топке) и должна быть совершенно свободной, то есть с люфтом. Ведь при нагревании металл расширяется и возможен вариант ее заклинивания.

Для того что бы растопить печь, используется ввинченная крышка самой топки и поддувало. В печь закладываются дрова, и разжигается пламя. Когда огонь хорошо разгорится, топка плотно закрывается и ввинчивается само поддувало. Частью заглушки, расположенной на вертикальной трубе, перекрывается несколько отверстий. При этом воздух поступается порционно лишь для того, что бы в печке поддерживался режим тления. Такой режим обеспечивает работу печки много часов всего лишь при одной загрузке дров.

При соблюдении всего лишь одного условия, печка будет эффективно работать. Она должна быть полностью герметичной. Все колена вытяжной трубы соединены фланцами, которые оснащенными изолирующими прокладками. При изготовлении буржуйки такого типа нужно следовать размерам, которые приведены на чертеже. Они уже проверены на практике и полностью себя оправдали. Любые изменения могут привести к снижению КПД, а значит понижению эффективности.

Печка-буржуйка своими руками

Печка-времянка, конструкции инженера Быстрова, послужила прототипом при создании этой печки-буржуйки. Печка инженера Быстрова предназначена для обогрева бытовок, и для просушки только что построенных зданий. Что подкупает в этой конструкции, так это простота, а также то, что она может работать без присмотра до 19 часов. Топливом для нее служат опилки, которые стоят весьма не дорого. Такая печка может с успехом применяться для отопления мастерских, теплиц, а также для генерации дыма при приготовлении копченостей.

Как устроена самодельная буржуйка?

Конструктивно, в состав такой печки-буржуйки входит два цилиндра. Это наружный корпус и внутренний, который используется для топлива. Наружный корпус изготавливается из вентиляционного короба, подходящего по размеру или из листового железа толщиной два миллиметра. Высота наружного цилиндра 600 миллиметров, а диаметр составляет 430 миллиметров. Для такой конструкции днище, лучше всего сделать потолще. Его толщина должна быть не менее трех, а то и четырех миллиметров. Крышка у печки должна быть съемная и изготовлена из стали толщиной 5 миллиметров.

Как устроена самодельная буржуйка?

В днище печки нужно вырезать отверстие диаметром 50 миллиметров и к нему приварить кольцо из трубы высотой 25 миллиметров. Это отверстие будет служить воздуховодом. На задней стороне корпуса, на расстоянии 470 миллиметров от верха печки, приваривается патрубок диаметром 100 миллиметров для отвода дыма. При изготовлении такой печки, в конструкцию Быстрова были внесены некоторые изменения. Для того чтобы дым не просачивался в обогреваемое помещение, в верхней части корпуса сделан своеобразный газовый затвор.

Из стали толщиной 3 миллиметра изготавливается зольный ящик. Он имеет поддувальную дверку с размерами 21 на 14 сантиметров. При этом если в качестве топлива будет использоваться торфяная или кизячная крошка, то в верхней части дверки печки вваривается кусок трубы диаметром 50 миллиметров с поворотной заслонкой.

Диаметр внутреннего цилиндра буржуйки составляет 370 миллиметров, а его высота будет от 560 до 570 миллиметров. Он сделан из тонкой стали. В днище вставного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 миллиметров с отбортовкой высотой 10 миллиметров. Если для изготовления печки будут использоваться детали других размеров, то следует учесть, что зазор по кольцу между нижними отверстиями цилиндров должен составить около 30 миллиметров.

Для формовки топлива нужно изготовить деревянный сердечник. Он представляет собой усеченный конус с ручкой вверху. Длина такого сердечника составляет 60 сантиметров, нижний диаметр будет 5 сантиметров, а верхний 8 сантиметров.

Топливо в буржуйку закладывают таким образом. Сначала вынимают внутренний цилиндр и в его отверстие днища, вставляют сердечник. Придерживая сердечник рукой, во внутренний цилиндр постепенно засыпают опилки. При этом, их нужно хорошо послойно трамбовать. После того, как внутренний цилиндр заполнится топливом, сердечник вынимают, а заполненную вставку устанавливают в печку и закрывают верхнюю крышку.

Чтобы разжечь печь, нужно в зольном ящике, из щепок развести небольшой костерок. После того, как загорится поверхностный слой опилок, необходимо отрегулировать количество поступающего в печку воздуха. Теперь, пока не выгорит топливо, печка-буржуйка в обслуживании не нуждается. Кстати, если интенсивность горения повысить, то на крышке вполне можно готовить еду.

Основные технические характеристики буржуйки: КПД — 65%, длительность горения может достигать до 19 часов, теплоотдача в среднем 1370 ккал/час, температура верхней крышки 149 градусов (можно увеличить за счет увеличения интенсивности горения топлива), температура боковой стенки 101 градус.

http://klassremonta.ru/index.php?showtopic=519

http://www.freeseller.ru/stroisam/pechi/2742-pech-burzhujjka-svoimi-rukami.html

http://prostostroy.com/burzhujka-svoimi-rukami.html

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss