Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Как построить баню из бруса и на что при этом обратить внимание

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как построить баню из бруса и на что при этом обратить внимание

Баня 2 на 4,5 с хоз блоком из бруса 100 на 150

Баня – это не только любимое, но и традиционное место для расслабляющего отдыха и оздоровления каждого русского человека. Сборка бани из бруса имеет свои тонкости и нюансы, на которые обязательно необходимо обратить внимание, особенно, если вы будете делать все самостоятельно, а не прибегать к помощи специалистов. Самый распространенный вариант постройки бани – из древесины, бревен либо бруса, кроме них используется кирпич, камень или шлакоблоки. Подробно о том, как построить баню из бруса, рассмотрим в данной статье.


На что обратить внимание при строительстве бани

Выбор и подготовка строительного материала

Если принято решение использовать только свои силы, лучше сделать баню из бруса, так как он имеет немало преимуществ перед другими строительными материалами.

Во-первых, строение из бруса не требует столь тщательной обработки, как из бревна. Во-вторых, плотность соединения брусьев выше, а монтаж осуществляется в максимально короткие сроки. В-третьих, не нужно тратить деньги на внутреннюю отделку. В-четвертых, помещение получается довольно просторным.

При выборе бруса обратите внимание на его разновидность: клееный или профилированный. Плюс клееного материала — минимальная усадка, минус – высокая стоимость. Профилированный материал более экологичен и имеет меньшую стоимость. Какой бы выбор ни был сделан, главное – высокое качество. Отказывайтесь от древесины с сучками, трещинами, сколами, следами древесных насекомых, серыми и черными пятнами. Качество дерева напрямую влияет на долговечность и эксплуатацию бани, что обусловлено рядом причин:


Баня. 10 самых больших ошибок.

К загниванию древесины могут привести даже самые мелкие и незначительные дефекты. Синие и серые пятна говорят о том, что внутри бревна начался процесс гниения из-за грибков.

Заготовку дерева рекомендуют делать зимой, после спиливания его нельзя использовать в течение месяца. Лишь по истечении данного времени можно приступать к изготовлению бруса, который должен быть гладким и ровным.

При выборе породы дерева, отдается предпочтение хвойным породам деревьев, произрастающих в северной части России: ель, кедр, сосна, нижние венцы строения специалисты рекомендуют сложить из лиственницы.

Этапы и основные моменты строительства

Первый этап – закладка фундамента. Перед началом строительства бани из бруса, проводится анализ грунта: ленточный фундамент подходит для садовой или лесной почвы, столбчатый – для грунта и суглинка.

При ленточном фундаменте необходимо сделать опалубки и залить их с помощью бетона. Глубина заливки должна совпадать с глубиной заливки грунта. Глубина фундамента – не менее пятидесяти сантиметров над землей. Эта мера защитит нижние венцы от проникновения излишней сырости. Во внутреннюю часть фундамента насыпают песок или щебень. Укладывать сруб можно только через две-три недели, когда бетон полностью застынет.

Столбчатый фундамент предусматривает традиционный способ закладки: на углах, по периметру, в местах будущего расположения внутренних несущих стен ставят столбы из кирпича. Расстояние между ними не должно быть меньше полутора, в некоторых случаях, двух метров. Под каждым столбом фундамента бани делается «подушка», залитая бетоном.

Второй этап – укладка закладного венца. Перед тем, как собрать первый закладной венец, необходимо разместить по цоколю фундамента тонкие деревянные рейки, предварительно обработанные с помощью антисептика. Толщина реек должна достигать 15 сантиметров, а расстояние между ними – от 25 до 30 сантиметров. Этот слой необходим для защиты нижних брусьев от гниения. Пустое пространство между рейками будущей бани заполняется с помощью монтажной пены или утеплителя.

На строительном рынке и в магазинах имеется большой выбор утеплителей, предназначенных для деревянных строений. Наибольшей популярностью пользуется ленточный утеплитель (джут). Укладывать его очень просто, необходимо лишь раскатать джут по всей площади бруса, используя в качестве закрепителя степлер или гвозди небольшого размера.

Первый венец должен иметь идеально гладкую поверхность, которую тщательно проверяют и вымеряют с помощью уровня. Так как первый слой будет основанием для всей конструкции, эти брусья должны быть толще, чем остальные. Закреплять его не нужно, так как, посредством давления, последующие слои обеспечат ему необходимую прочность.

Кроме всего прочего, нижний венец нуждается в обработке антисептиком или переработанным машинным маслом.

Возведение стен будущей бани

Чтобы собрать баню своими руками, необходимо соблюдать установленный порядок:

Сложить, выровнять и скрепить между собой венцы. В качестве крепежей используются деревянные штыри. Расстояние между просверленными отверстиями не должно превышать полтора метра. Убрав верхний брус, вбить нагели в разгрузочные отверстия, длина которых должна соответствовать длине двух брусьев. Уложить слой утеплителя. Вернуть верхний брус на прежнее место. Два верхних венца не должны скрепляться, так как их нужно будет снять для укладки потолочных балок.

Правила укладки утеплителя

В качестве утеплителя между венцами, как правило, используются натуральные материалы с теплоизоляционными свойствами: джут, пакля, мох.

Очень просто будет сделать утепление рулонным джутом, основное преимущество в том, что его не нужно конопатить. Достаточно уложить поверх брусьев и прикрепить степлером или гвоздями.

Если в качестве утеплителя используется мох или пакля, то после того, как осуществится усадка бани, потребуется законопатить все щели между венцами. По этой причине при укладке утеплителя необходимо оставлять несколько сантиметров, выходящих за край.

Законопатить утеплитель будет несложно, для этого нужно паклю, скрученную жгутом, забить в щели и пустоты, которые дала усадка. Пользоваться при этом можно такими инструментами, как деревянная лопаточка, молоток и конопатка.

Правильное обустройство оконных и дверных проемов

После того, как построить баню из бруса удалось, необходимо установить оконные и дверные коробки. Для этого при укладке брусьев оставляют промежуток, параметры которых зависят от выбранных дверных и оконных коробок.

После того, как произошла окончательная усадка строения, при помощи бензопилы в запланированных местах вырезают все требуемые проемы.

Есть еще один вариант обустройства проемов, который предусматривает их формирование в процессе строительства. Но так как такой вариант требует больше денежных средств, он применяется нечасто.

Действия на заключительном этапе

Сложить баню это еще не все, потребуется около полугода для усадки, к чему необходимо правильно подготовиться. Делается это следующим образом: на верхние венцы уложите несколько досок, покрыв их шифером либо рубероидом. После того, как строение «перезимует», и пройдет шесть месяцев, можно приступать к отделочным работам во внутренних помещениях.

При правильном подходе к обустройству такого строения, как баня, а также тщательному выбору необходимых для постройки материалов, вы сможете без труда возвести прочное и надежное здание, которое прослужит много лет.

Статьи по теме:

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss