Управление электрическим теплым полом, советы по выбору терморегулятора пола
Опубликовано: 04.09.2018

Установка терморегулятора сокращает потребление электроэнергии до 30%, а также делает управление электрическим теплым полом простым и удобным. От покупателя нередко требуется подобрать подходящий блок управления. Сделать это легче, если изначально определиться, какой именно тип оборудования будет использоваться.
Регулятор ТЕПЛОГО пола СОВЕТ по монтажу не от ДИЗАЙНЕРА Подводные камни дизайн проекта
Разновидности терморегуляторов для электрических полов
Все терморегуляторы имеют одну основную функцию – автоматически регулировать полы, задавать необходимую температуру нагрева, обеспечивать своевременное включение и отключение нагрева.как подключить кабельный теплый пол к терморегулятору
Все оборудование можно классифицировать по принципу работы, месту размещения, а также количеству подключаемых датчиков. Проще всего разобраться в видах контроллеров температуры по принципу действия. Существуют следующие виды оборудования: Электронно-механический – самый простой блок управления температурой тёплого пола. Работает по принципу обычного регулятора температуры, используемого в бытовых приборах, к примеру, в утюге. Устройство с помощью механического колесика выставляется температура нагрева, которая поддерживается регулятором. Главным преимуществом механического управляющего термостата является его низкая стоимость и простота в эксплуатации. Неисправности терморегулятора механического типа встречаются редко и легко устраняются. Цифровой – принцип работы цифрового терморегулятора практически ничем не отличается от механического. Разница заключается в том, что управление выполняется с помощью кнопок или сенсора. Терморегуляторы с сенсорным управлением поддерживают и контролируют определенное значение температуры. Обычно, регуляторы снабжены двумя датчиками, снимающими показания интенсивности нагрева пола и воздуха в помещении. Программируемый терморегулятор для электрических теплых полов – устройство способное в автоматическом режиме поддерживать заданный температурный режим. Имеет дополнительные функции, позволяющие задавать индивидуальный режим работы. К устройствам часто подключаются 2-х зонные датчики температуры, что позволяет поддерживать разную температуру нагрева сразу в нескольких комнатах. Современные программаторы поддерживают удаленное управление полом через интернет. В результате включение и выбор температурного режима можно выполнить с помощью смартфона. Считается, что монтаж программируемого терморегулятора в среднем снижает расходы на электричество приблизительно до 30-50%.
Электронный или механический терморегулятор остается наиболее популярной бюджетной версией, максимально эффективной при монтаже в небольших помещениях. Установку программатора выбирают те, кто, прежде всего, ценит комфорт во время эксплуатации.
Как выбрать терморегулятор для электрического тёплого пола
При выборе подходящего регулятора для теплых полов следует обратить внимание на пять основных аспектов, позволяющих подобрать блок управления, оптимально соответствующий параметрам используемого кабеля, а также ожиданиям хозяев. Максимальная мощность пола. Подключение электрического тёплого пола к терморегулятору недостаточной мощности приведет к низкой температуре нагрева кабеля. На больших площадях целесообразно использовать сразу несколько датчиков. Программаторы могут подключаться в одну сеть и в результате обеспечивать суммарную мощность более 3 кВт. Если потребляемая мощность больше, несколько регуляторов устанавливают по отдельности в разных концах помещения.
Подключить электрический теплый пол без терморегулятора можно, только при условии применения саморегулирующегося кабеля. Обычный провод, во избежание постоянных перегревов и выхода пола из строя, обязательно запитывают от блока управления.
Где правильно расположить терморегулятор
Существует несколько правил, связанных с правильным подключением терморегулятора к электрической сети, оговоренных в ПУЭ:
Сечение кабеля для подключения терморегулятора выбирается в зависимости от общего значения расчетного напряжения отапливаемого участка, подключаемого к прибору.