Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как реализовать проект маленькой бани для дачи

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как реализовать проект маленькой бани для дачи

Баня-бочка - изящное решение для вашей дачи

Проект маленькой бани является одним из самых востребованных в России в связи с тем, что средний размер дачного участка в нашей стране – 6 соток. Разместить на таком участке можно лишь небольшое строение, так как более обширное здание займёт на нём всё пространство. Маленькая баня при сохранении всех своих функциональных качеств может расположиться и на небольшом пятачке земли.


Проект (эскиз) бани. сауны 2х2 с термодоской

Плюсы небольших бань

Маленькие бани и их проекты, кроме того, что они занимают исключительно мало места на земельном участке, имеют также ещё и большое количество других плюсов. Так, например, проекты маленьких бань для дачи стоят совсем недорого, так как архитекторы и строительные компании обычно вычисляют их стоимость, исходя из площади подобного здания.


"Хаммам" за копейки. Своими руками // FORUMHOUSE

Вторым плюсом небольших помещений является возможность достаточно приличной экономии на производстве строительных работ.

Так, если баня с большой площадью может стоить 14-15 тыс. рублей за 1 кв. м, то маленькая обойдется в 6-8 тыс. рублей.

Кроме того, в этом случае можно вполне пристроить такое строение к основному зданию или же гостевому домику. Большую баню можно пристроить далеко не к каждому строению, а это дополнительные расходы на строительство отдельно стоящего здания.

Третий плюс – экономия топлива. Небольшие бани вполне могут быть протоплены традиционной дровяной печкой-каменкой. При этом вы потратите мало дров. В результате отпадает необходимость в подведении к зданию газопровода.

Ну и ещё одни плюсам небольшой бани считается быстрота её возведения. Так, обычная баня размером 6х6 м может быть построена за несколько недель. В том случае, когда вы решите возвести строение с бассейном, бильярдной и комнатой отдыха, то строительные работы могут занять несколько месяцев.

Выбор проекта мини-бани

Выбирая проект маленькой бани для дачи, стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, определитесь, каким с архитектурной точки зрения он будет. Дело в том, что можно построить баню в классическом русском стиле, можно стилизовать её под финский домик, а можно оформить здание, используя современные материалы: сайдинг или евровагонку. Кроме того, несмотря на то, что описываемое нами сооружение будет иметь небольшие размеры, вы вполне можете воплотить в жизнь проект маленькой бани для дачи в разных вариациях. Это могут быть двухэтажное строение или же проект маленькой бани с верандой .

Во-вторых, при рассмотрении тех или иных вариантов строительства необходимо тщательно выбирать строительный материал, который вы будете использовать при производстве строительных работ. В настоящее время при строительстве бань наиболее востребованы следующие виды строительных материалов:

дерево; кирпич; пеноблоки.

Наиболее распространены проекты маленьких дачных бань из кирпича и пеноблоков . Связанно это с тем, что данные материалы долговечны, и построенные из них здания могут прослужить вам несколько десятилетий. Однако то же кирпичное здание будет стоить в строительстве достаточно дорого, что связано с дороговизной производства кирпича. Кроме того, кирпич требует обустройства дополнительного утепления, так как сам плохо держит тепло.

А вот дерево, наоборот, хорошо держит тепло, но оно недолговечно. Дело в том, что деревянные изделия подвержены гниению. Чтобы продлить срок службы деревянной бани, вам придётся отдельное особое внимание уделить обустройству гидроизоляции, кроме того, нужно будет данное здание в обязательном порядке обработать антипиреновыми и антибактериальными средствами.

Гниение и пожары — главный враг деревянных зданий, при этом настоящая русская баня строится как раз из дерева. Обычно используются брёвна, а в качестве утеплителя применяются лён, пакля и мох. Однако в современных условиях всё большее распространение приобретают проекты маленьких бань из бруса. Дело в том, что брус легко монтируется, и его после сборки не нужно дополнительно конопатить.

Что же касается промежуточного варианта, то им являются бани из пеноблоков. Дело в том, что подобные блоки отлично сохраняют тепло и не горят. Кроме того, они очень лёгкие, что позволяет использовать для строительства облегчённый фундамент, а также отказаться от использования в процессе строительства от применения тяжёлой строительной техники. Но у пеноблоков также имеется свой недостаток – высокая гигроскопичность. Дело в том, что они отлично впитывают воду, в результате чего могут повреждаться как самой влагой, так и развивающимися во влажной среде микроорганизмами. Для того, чтобы защититься от излишней влаги, вам придётся внимательно отнестись к обустройству канализационной и вентиляционных систем в здании, а также гидроизоляции её конструкций.

Выбор количества комнат

Несмотря на то, что проект маленькой деревянной бани обычно не может похвастаться избытком свободной площади, вы вполне сможете разместить в ней 2-3 комнаты. Обычно это парилка и мойка. Они являются основными помещениями, без которых баня функционировать не может. В парилке парятся, а в мойке моются и стирают бельё. Кроме того, даже в небольшой бане можно разместить предбанник. Его назначение – подготовка человека к принятию банных процедур, то есть он совмещает в себе функции раздевалки, комнаты отдыха, а также помещения для хранения банных аксессуаров.

Такая баня вполне подойдёт для того, чтобы в ней могли попариться 2-3 человека. При этом они могут выполнять банные процедур