Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как реализовать проект маленькой бани для дачи

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как реализовать проект маленькой бани для дачи

Баня-бочка - изящное решение для вашей дачи

Проект маленькой бани является одним из самых востребованных в России в связи с тем, что средний размер дачного участка в нашей стране – 6 соток. Разместить на таком участке можно лишь небольшое строение, так как более обширное здание займёт на нём всё пространство. Маленькая баня при сохранении всех своих функциональных качеств может расположиться и на небольшом пятачке земли.


Проект (эскиз) бани. сауны 2х2 с термодоской

Плюсы небольших бань

Маленькие бани и их проекты, кроме того, что они занимают исключительно мало места на земельном участке, имеют также ещё и большое количество других плюсов. Так, например, проекты маленьких бань для дачи стоят совсем недорого, так как архитекторы и строительные компании обычно вычисляют их стоимость, исходя из площади подобного здания.


"Хаммам" за копейки. Своими руками // FORUMHOUSE

Вторым плюсом небольших помещений является возможность достаточно приличной экономии на производстве строительных работ.

Так, если баня с большой площадью может стоить 14-15 тыс. рублей за 1 кв. м, то маленькая обойдется в 6-8 тыс. рублей.

Кроме того, в этом случае можно вполне пристроить такое строение к основному зданию или же гостевому домику. Большую баню можно пристроить далеко не к каждому строению, а это дополнительные расходы на строительство отдельно стоящего здания.

Третий плюс – экономия топлива. Небольшие бани вполне могут быть протоплены традиционной дровяной печкой-каменкой. При этом вы потратите мало дров. В результате отпадает необходимость в подведении к зданию газопровода.

Ну и ещё одни плюсам небольшой бани считается быстрота её возведения. Так, обычная баня размером 6х6 м может быть построена за несколько недель. В том случае, когда вы решите возвести строение с бассейном, бильярдной и комнатой отдыха, то строительные работы могут занять несколько месяцев.

Выбор проекта мини-бани

Выбирая проект маленькой бани для дачи, стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, определитесь, каким с архитектурной точки зрения он будет. Дело в том, что можно построить баню в классическом русском стиле, можно стилизовать её под финский домик, а можно оформить здание, используя современные материалы: сайдинг или евровагонку. Кроме того, несмотря на то, что описываемое нами сооружение будет иметь небольшие размеры, вы вполне можете воплотить в жизнь проект маленькой бани для дачи в разных вариациях. Это могут быть двухэтажное строение или же проект маленькой бани с верандой .

Во-вторых, при рассмотрении тех или иных вариантов строительства необходимо тщательно выбирать строительный материал, который вы будете использовать при производстве строительных работ. В настоящее время при строительстве бань наиболее востребованы следующие виды строительных материалов:

дерево; кирпич; пеноблоки.

Наиболее распространены проекты маленьких дачных бань из кирпича и пеноблоков . Связанно это с тем, что данные материалы долговечны, и построенные из них здания могут прослужить вам несколько десятилетий. Однако то же кирпичное здание будет стоить в строительстве достаточно дорого, что связано с дороговизной производства кирпича. Кроме того, кирпич требует обустройства дополнительного утепления, так как сам плохо держит тепло.

А вот дерево, наоборот, хорошо держит тепло, но оно недолговечно. Дело в том, что деревянные изделия подвержены гниению. Чтобы продлить срок службы деревянной бани, вам придётся отдельное особое внимание уделить обустройству гидроизоляции, кроме того, нужно будет данное здание в обязательном порядке обработать антипиреновыми и антибактериальными средствами.

Гниение и пожары — главный враг деревянных зданий, при этом настоящая русская баня строится как раз из дерева. Обычно используются брёвна, а в качестве утеплителя применяются лён, пакля и мох. Однако в современных условиях всё большее распространение приобретают проекты маленьких бань из бруса. Дело в том, что брус легко монтируется, и его после сборки не нужно дополнительно конопатить.

Что же касается промежуточного варианта, то им являются бани из пеноблоков. Дело в том, что подобные блоки отлично сохраняют тепло и не горят. Кроме того, они очень лёгкие, что позволяет использовать для строительства облегчённый фундамент, а также отказаться от использования в процессе строительства от применения тяжёлой строительной техники. Но у пеноблоков также имеется свой недостаток – высокая гигроскопичность. Дело в том, что они отлично впитывают воду, в результате чего могут повреждаться как самой влагой, так и развивающимися во влажной среде микроорганизмами. Для того, чтобы защититься от излишней влаги, вам придётся внимательно отнестись к обустройству канализационной и вентиляционных систем в здании, а также гидроизоляции её конструкций.

Выбор количества комнат

Несмотря на то, что проект маленькой деревянной бани обычно не может похвастаться избытком свободной площади, вы вполне сможете разместить в ней 2-3 комнаты. Обычно это парилка и мойка. Они являются основными помещениями, без которых баня функционировать не может. В парилке парятся, а в мойке моются и стирают бельё. Кроме того, даже в небольшой бане можно разместить предбанник. Его назначение – подготовка человека к принятию банных процедур, то есть он совмещает в себе функции раздевалки, комнаты отдыха, а также помещения для хранения банных аксессуаров.

Такая баня вполне подойдёт для того, чтобы в ней могли попариться 2-3 человека. При этом они могут выполнять банные процедуры по очереди, что делает необязательным строительство здания большой площади. Обычно небольшие бани с двумя комнатами возводятся на личных дачных и приусадебных участках для семейного использования.

Кроме того, в целях расширения полезной площади можно строить двухэтажные бани или же бани с мансардой. На втором этаже или в мансарде вы сможете обустроить гостевую комнату, или же комнату отдыха. Ещё одним вариантом расширения полезной площади маленькой бани является строительство рядом с ней веранды. В этом случае вы сможете разместить на ней мангал, стол под самовар и пару лавок.

Если же вы решите выбрать проект маленьких бань с комнатой отдыха, то кроме второго этажа и мансарды, вам можно будет посоветовать вариант её размещения подвале. Однако для этого вам придётся специальным образом устроить сток, а также оборудовать дополнительную гидроизоляцию. Такое решение позволяет не только сэкономить место на участке, но и даёт возможность практически всю площадь первого этажа использовать под размещение чисто банных помещений.

Также отдельного помещения в некоторых случаях требует и банная печь. Если, согласно требованиям противопожарных правил, печь необходимо разместить в отдельном помещении, лучше, чтобы оно находилось снаружи здания. В этом случае вы можете не опасаться, что в случае чрезвычайного происшествия огонь перекинется на основное здание.

Размещение мини-бани на участке

Выбрав для строительства, например, проект маленькой бань из бревна, стоит позаботиться о выборе места размещения такого здания на участке.

Дело в том, что из-за повышенной влажности, сопутствующей банным процедурам, а также правилам противопожарной безопасности бани должны размещаться на расстоянии 5-8 м от других зданий.

Кроме того, если вы решили построить описываемое сооружение у себя на дачном участке, стоит подобрать для него место на возвышенности. Это позволит сточным водам свободно стекать в септик, а весной во время таяния снега баня, расположенная на возвышенности, избежит угрозы подтопления. Если рядом с вашим участком расположен водоём, стоит баню поставить как можно ближе к нему. Это в несколько раз увеличит удовольствие, получаемое от банных процедур, так как чередовать жар с прохладной водой очень приятно.

Если же вы решили выбрать очень маленький проект бани рядом с домом, то стройте баню с его наветренной стороны, так как в этом случае огонь в случае пожара не перекинется на него. Также имеет смысл дверь бани размещать таким образом, чтобы она находилась на южной стороне. Делается это для того, чтобы зимой под дверь скапливалось как можно меньше снега, а весной он быстро сходил.

Принимая решение о размещении бани, подумайте о соседях, так как если вы построите её рядом с забором, вам потребуется получить на это разрешение от соседей, а это не так просто. Лучше заранее согласовать с ними проект строительства, чем потом получать жалобы на неприятные запахи и повышенную влажность. Если ваш земельный участок расположен на территории дачного или садоводческого товарищества, вам также придётся получить соответствующее разрешение от его правления.

Ну и последний момент, на который стоит обратить внимание, подбирая место под баню на вашем участке – это способ её отопления. Дело в том, что если вы будете отапливать это здание при помощи газа, вам придётся построить его как можно ближе к газопроводу. Отопление с помощью дров не привязывает строение к инженерным коммуникациям, однако требует наличие дровяного сарая, а это дополнительная площадь, которая будет изъята из оборота. Кроме того, придётся предусмотреть и место под проезд техники, которая будет подвозить к бане дрова.

Строительство каркасной мини-бани

Многие домовладельцы избирают для строительства проект маленькой каркасной бани. Дело в том, что его очень легко воплотить в жизнь самостоятельно, так как обычно все материалы для него поставляются в комплекте, и вам нужно будет просто собрать строение, как детский конструктор. При этом не нужно использовать тяжёлую строительную технику, а фундамент можно построить самый простой ленточного типа.

Из плюсов такого варианта строительства также можно выделить тот момент, что каркасная баня позволяет менять расположение комнат по своему усмотрению. Это является большим плюсом, когда приходится умещать на небольшой площади максимально возможное количество комнат.

Каркасные здания отлично утеплены, кроме того, их можно отделать практически любым известным видом отделочного материала.

Обычно их утепляют при помощи базальтовой или минеральной ваты, которая не горит и не боится влаги. При этом утеплитель отлично размещается на каркасе, что позволяет смонтировать наилучшим образом на нём отделочный материал.

Существует ещё один плюс подобного проекта – это возможность при необходимости достаточно легко переместить здание на другое место. Каркасное строение достаточно легко разбирается и может быть собранно, хотя существует и ограничение на количество подобных циклов. Подобную баню вполне можно перевезти на достаточно большие расстояния без потери качества сборки данного строения.

При этом в отличие от варианта, когда избирается проект маленькой бани из бруса, каркасное здание не нуждается в выполнении дополнительных операций при строительстве. Все конструктивные элементы заводским способом обработаны составами против пожара и микроорганизмов. В результате каркасная баня может прослужить вам несколько десятилетий.

Что же касается способа строительства такой бани, то мы уже указывали, что её вполне по силам возвести практически любому человеку, имеющему навыки выполнения строительных работ. Если же таких навыков у вас нет, или же вы не хотите строить самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным строителям. В этом случае вы получите вашу баню буквально за пару недель под ключ.

Ещё одним плюсом привлечения для строительства каркасной бани специалистов является то обстоятельство, что они способны выполнить качественную паро- и гидроизоляцию. Она очень важна при строительстве зданий такого типа, так как в каркасе очень часто скапливается влага, что может привести к возникновению очагов гниения. Кроме того, профессионалы смогут грамотно выполнить электропроводку внутри пустотных стен и перегородок такого строения. Прокладка проводки в таком здании имеет свои тонкости и нюансы.

Что же касается стоимости строительства каркасной бани небольшого размера, то она в среднем составляет вместе с отделкой примерно 250000 рублей. Самостоятельное строительство может уменьшить эту сумму примерно на 20%.

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss