Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Изготовление окон для бани из дерева, описание процесса, рекомендации

Опубликовано: 04.09.2018

При возведении бани необходимо тщательно продумать не только составные элементы строения (фундамент, стены, кровлю и пол), но и прочие небольшие, однако весьма важные детали: двери и окна. К примеру, изготовление окон для бани можно выполнить как самостоятельно по чертежам, так и заказать их у фирмы-производителя пластиковых или деревянных окон.

Выбор окон для бани – преимущества и недостатки

Перед тем, как начать самостоятельное изготовление окон для бани, следует разобраться в том, какие окна лучше установить в тех или иных её помещениях. На сегодняшний день в традиционной русской бане чаще всего монтируют и используют либо пластиковые, либо стандартные деревянные окна (т. е. рамы и стеклопакеты в комплекте), возможен также вариант оформления оконных проемов из поликарбонатных конструкций.

Известные, доступные и удобные на сегодняшний день пластиковые изделия не приобрели особой популярности при установке их в бане, так как они имеют низкий уровень сопротивления повышенным температурным перепадам.

В связи с этим их чаще монтируют только в раздевалке или комнате отдыха.

Среди положительных моментов стоит отметить следующий ряд достоинств, которые имеют пластиковые стеклопакеты в процессе эксплуатации:

устойчивость к избытку влаги; легкость в уходе; долговечность и минимум затрат на материалы при ремонте — например, постоянную покраску, которая требуется при установке деревянных окон; высококачественные шумоизолирующие показатели; не склонность, в отличие от деревянных изделий, к порче древесными вредителями.

Отрицательной же стороной окон из ПВХ являются: непоправимая деформация и выделение токсичных веществ (диоксидов и фталатов) при высоких температурах, а также отсутствие нормального циркулирования воздуха в помещении (ощущается эффект духоты и дискомфорта, чего не отмечается при деревянных оконных рамах), когда окна плотно закрыты.

Намного выгоднее изготовление деревянных окон для бани своими руками. Их можно установить в парилке и остальных помещениях (моечной и предбаннике). Конечно же, изначально потребуется вложиться в материал и прочие комплектующие, а затем постоянно поддерживать окна в надлежащем состоянии: обрабатывать антисептическими, водозащитными и прочими растворами, проводить покраску, регулировку фурнитуры и ликвидацию трещин. Однако натуральная текстура будет не только гармонично сочетаться с общей конструкцией бани: окна, изготовленные из дерева, абсолютно безвредны для здоровья человека и долгое время сохраняют безупречный внешний вид даже под воздействием высоких температур.

Рекомендации при проектировании деревянных окон в бане

Тот, кто твердо решил изготовить деревянные окна для бани самостоятельно, должен придерживаться следующих правил:

Будущие оконные проемы в парной желательно спроектировать небольших размеров с целью уменьшения теплопотерь. При этом также рационально изготовить их с двойным или тройным стеклопакетом, дабы максимально добиться получения желаемого результата от них: сохранения насколько это возможно тепла в помещении. Расположить окно необходимо приблизительно на уровне глаз человека, находящегося в сидячем положении; а также с целью наилучшей теплоизоляции спланировать оконный проем подальше от каменки и на невысокой отметке от уровня земли. Для создания в помещении оптимального микроклимата окна желательно приоткрывать одновременно с дверьми, создавая небольшой сквозняк.

Процесс формирования деревянного оконного изделия

Самостоятельное изготовление окон для бани предполагает наличие в арсенале мастера-строителя следующего инструментария и материалов:

рубанка, рулетки, строительного уровня, ручного фрезера с набором фрез, ножовки, шуруповерта, молотка, стамески и угольника; оконного стекла (четырехмиллиметрового), брусьев-заготовок для створок (предположительно размерами 60х50 мм), профилированных брусьев для рамы (аналогично − 125х50 мм), треугольных или прямоугольных штапиков высотой 10-12 мм, гвоздей, саморезов, двух металлических петель, стандартной поворотной ручки для запирания и отпирания окна, наждачной бумаги и клея ПВА.

После того, как будет приобретено и подготовлено все необходимое для производства окна, потребуется выполнить следующий перечень работ:

Нарезать при помощи фрезы вертикальные и горизонтальные заготовки по длине с припуском под чистовую обработку (заготовки строгают так, чтобы соединить потом способом шип-паз), а затем сделать окончательную нарезку под размеры оконного проема. Изготовить проектируемую по размерам раму из профилированных брусьев, которые крепятся друг к другу методом стык в стык. При этом для более надежного фиксирования брусья дополнительно обрабатываются клеем ПВА для древесины, во всех углах рамы желательно вкрутить саморезы для прочности конструкции. Смонтировать внешние и наружные деревянные створки под раму с установкой в них готовых стеклопакетов. Установить элементы фурнитуры: поворотные ручки и петли.

Когда все вышеперечисленные этапы будут выполнены, можно смело устанавливать готовое окно, к примеру, в парилку, а затем приступить к обустройству оконных проемов в прочих помещениях. При этом немаловажно знать, что сруб имеет свойство давать усадку, и вследствие этого монтаж деревянных окон можно начинать только через 8 месяцев, а пластиковых – через 24-36 месяцев.

Чтобы частично воспрепятствовать незаметной усадке сруба, крайне важно также позаботиться об обсадке – специальной конструкции, которая предотвратит зависимость оконных стеклопакетов от стен деревянной бани.

Все работы необходимо проводить, строго выравнивая рамы по горизонтали и вертикали, дабы не было перекоса монтируемой конструкции. В производстве окон также желательно иметь навык работы с фрезой. Удачи!

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss