Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Из чего построить баню — из кирпича или блоков?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Из чего построить баню — из кирпича или блоков?

баня из газобетонных блоков

Строительство бани, как и любое другое серьезное начинание, требует самого тщательного обдумывания. Кроме выбора места постройки головную боль вызывает выбор материала. Классический бревенчатый сруб уже давно не столь однозначен в этом деле. Поэтому возводят их не только из древесины. Попытаемся помочь разобраться в многообразии строительных материалов.


Какая баня лучше, деревянная или каменная

В прошлой статье подробно были рассмотрены варианты бань из дерева, об этом можно прочитать  вот здесь . Сейчас же рассмотрим таковые из кирпича и блоков, отметив их достоинства и недостатки.

Из искусственного камня

Встретить их еще недавно было проблематично, такой традиционный натуральный материал как дерево, подвинуть было сложно. Но все в нашей жизни меняется, в том числе и в этой сфере. Многих уже совсем не заботит соблюдение русских традиций и обычаев. На первое место выдвигаются совершенно другие приоритеты: практичность, долговечность и экономичность.


Баня из газобетона. Можно ли из газобетона построить баню?

К тому же многим не дает покоя такие ранее не заботящие стороны  как вписываемость строения в общий ландшафт и трендовость. Если дом выстроен из пеноблоков, то почему баня должна выделяться или у соседа она построена из голубого кирпича, то я чем хуже.

Правда, есть и обратная сторона медали, многие может и хотели бы возвести ее из древесины, да вот не по карману она оказалась в нынешнее время.

Из кирпича

Что тут говорить, кирпич известен с незапамятных времен и ему нет равных до сих пор при возведении ответственных проектов. Баня хоть и не относится к сложным архитектурным сооружениям, все же зачастую строится из кирпича. Связано это в первую очередь с нехваткой во многих районах качественной древесины.

1

Казалось бы, совсем не подходящий для такого дела материал, тем не менее имеющий немало  достоинств: он долговечен, прочен, устойчив к климатическим факторам, у него хорошие теплоизоляционные качества, не требует (облицовочный кирпич) дополнительного слоя отделки, устойчив к возгоранию и просто красив и стилен. Можно еще добавить, что он позволяет немного пошалить с архитектурными формами будущего строения.

Но и недостатков тоже хватает: высокая теплопроводность увеличивает расход дров и время прогревания парной, образование конденсата на стенах заставляют очень скрупулезно подходить к утеплению и гидроизоляции стен, дороговизна и длительность работ по возведению и отделке.

Из ячеистого бетона

Бани начали строить еще в 80-х годах прошлого века, когда такой современный для того времени материал как газосиликат прочно вошел в строительство домов. В те года блоки использовали не столько в целях экономии, сколько в сокращении трудозатрат. Ведь чтобы подготовить бревенчатый сруб, нужно было приложить не мало усилий. Это сейчас существуют фирмы специализирующиеся на возведении деревянных бань, а в то время приходилось выполнять все самому, начиная от заготовки леса до рубки сруба.

В настоящее же время это вполне приемлемая альтернатива дорожающему дереву. Конечно, блоки ни как не тянут на традиционный материал в возведении русской бани и уж точно не способны в полной мере заменить его, но зачастую это приходится делать — в баньку сходить-то всем хочется.

Самыми известными разновидностями ячеистого бетона являются вышеупомянутые газосиликатные блоки и пеноблоки.

По большому счету они очень похожи как внешне, так и по содержанию, главным отличием можно считать разницу в компонентах вспенивателей и технологии производства.

В состав газосиликата входят: песок, известь, цемент, алюминиевая пудра и вода, все компоненты экологически безвредны.

Пеноблоки формируются из: песка, цемента, воды и специальной пены. Что касается последнего продукта, то тут нужно быть очень внимательным. При покупке блоков обязательно поинтересуйтесь, какие вещества входят в состав пены. В противном случае безобидный с виду материал может подпортить ваше здоровье. Да и кварцевый песок иногда заменяют схожими продуктами. Ну, это конечно исключительные случаи, связанные с недобросовестными производителями.

Ячеистые блоки в целом обладают рядом неплохих качеств: воздушная структура материала делает их теплыми, легкими и в тоже время достаточно прочными. По сравнению с другими твердыми строительными материалами он недорог. Небольшой вес позволит сэкономить на фундаменте, а такое важное свойство присущее им, как газопроницаемость, создает благоприятный микроклимат в бане.

Возведение стен бани простое и вполне по силам каждому. Он легко поддается обработке простым ручным инструментом, например ножовкой.

Из существенных недостатков отмечаем обратную сторону пористой структуры блоков – их никудышная влагостойкость. Что это значит? А то, что стены требуют обязательную гидроизоляцию внутри, а для пеноблоков и снаружи. Далее, посредственная твердость значительно увеличивает стоимость крепежных конструкций для отделки стен, а повышенная усадочная деформация их требует возведение прочного фундамента, что тоже недешево.

В целом при строительстве предпочтение лучше отдать газоликиту, чем пеноблокам, первый обладает большей прочностью и морозостойкостью, также он не требует обязательного покрытия снаружи.

Из керамзита

Точнее керамзитобетона строят не часто, потому как этот материал появился не давно. В его состав входит песок, глина и цемент, под давлением все это прессуется в строительные блоки.

2

Положительными свойствами являются: экологичность, отличная теплоизоляция, слабое поглощение воды и пара, не очень большой вес.

К недостаткам относим все характерные для твердых материалов свойства, особая система укладки, дополнительная изоляция стен, требуется декоративная отделка снаружи и внутри.

На чем вы остановите свой выбор, решать вам, главное, чтобы баня все-таки появилась на вашем участке.

Рекомендую почитать:

 

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss