Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Из чего построить баню — из кирпича или блоков?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Из чего построить баню — из кирпича или блоков?

баня из газобетонных блоков

Строительство бани, как и любое другое серьезное начинание, требует самого тщательного обдумывания. Кроме выбора места постройки головную боль вызывает выбор материала. Классический бревенчатый сруб уже давно не столь однозначен в этом деле. Поэтому возводят их не только из древесины. Попытаемся помочь разобраться в многообразии строительных материалов.


Какая баня лучше, деревянная или каменная

В прошлой статье подробно были рассмотрены варианты бань из дерева, об этом можно прочитать  вот здесь . Сейчас же рассмотрим таковые из кирпича и блоков, отметив их достоинства и недостатки.

Из искусственного камня

Встретить их еще недавно было проблематично, такой традиционный натуральный материал как дерево, подвинуть было сложно. Но все в нашей жизни меняется, в том числе и в этой сфере. Многих уже совсем не заботит соблюдение русских традиций и обычаев. На первое место выдвигаются совершенно другие приоритеты: практичность, долговечность и экономичность.


Баня из газобетона. Можно ли из газобетона построить баню?

К тому же многим не дает покоя такие ранее не заботящие стороны  как вписываемость строения в общий ландшафт и трендовость. Если дом выстроен из пеноблоков, то почему баня должна выделяться или у соседа она построена из голубого кирпича, то я чем хуже.

Правда, есть и обратная сторона медали, многие может и хотели бы возвести ее из древесины, да вот не по карману она оказалась в нынешнее время.

Из кирпича

Что тут говорить, кирпич известен с незапамятных времен и ему нет равных до сих пор при возведении ответственных проектов. Баня хоть и не относится к сложным архитектурным сооружениям, все же зачастую строится из кирпича. Связано это в первую очередь с нехваткой во многих районах качественной древесины.

1

Казалось бы, совсем не подходящий для такого дела материал, тем не менее имеющий немало  достоинств: он долговечен, прочен, устойчив к климатическим факторам, у него хорошие теплоизоляционные качества, не требует (облицовочный кирпич) дополнительного слоя отделки, устойчив к возгоранию и просто красив и стилен. Можно еще добавить, что он позволяет немного пошалить с архитектурными формами будущего строения.

Но и недостатков тоже хватает: высокая теплопроводность увеличивает расход дров и время прогревания парной, образование конденсата на стенах заставляют очень скрупулезно подходить к утеплению и гидроизоляции стен, дороговизна и длительность работ по возведению и отделке.

Из ячеистого бетона

Бани начали строить еще в 80-х годах прошлого века, когда такой современный для того времени материал как газосиликат прочно вошел в строительство домов. В те года блоки использовали не столько в целях экономии, сколько в сокращении трудозатрат. Ведь чтобы подготовить бревенчатый сруб, нужно было приложить не мало усилий. Это сейчас существуют фирмы специализирующиеся на возведении деревянных бань, а в то время приходилось выполнять все самому, начиная от заготовки леса до рубки сруба.

В настоящее же время это вполне приемлемая альтернатива дорожающему дереву. Конечно, блоки ни как не тянут на традиционный материал в возведении русской бани и уж точно не способны в полной мере заменить его, но зачастую это приходится делать — в баньку сходить-то всем хочется.

Самыми известными разновидностями ячеистого бетона являются вышеупомянутые газосиликатные блоки и пеноблоки.

По большому счету они очень похожи как внешне, так и по содержанию, главным отличием можно считать разницу в компонентах вспенивателей и технологии производства.

В состав газосиликата входят: песок, известь, цемент, алюминиевая пудра и вода, все компоненты экологически безвредны.

Пеноблоки формируются из: песка, цемента, воды и специальной пены. Что касается последнего продукта, то тут нужно быть очень внимательным. При покупке блоков обязательно поинтересуйтесь, какие вещества входят в состав пены. В противном случае безобидный с виду материал может подпортить ваше здоровье. Да и кварцевый песок иногда заменяют схожими продуктами. Ну, это конечно исключительные случаи, связанные с недобросовестными производителями.

Ячеистые блоки в целом обладают рядом неплохих качеств: воздушная структура материала делает их теплыми, легкими и в тоже время достаточно прочными. По сравнению с другими твердыми строительными материалами он недорог. Небольшой вес позволит сэкономить на фундаменте, а такое важное свойство присущее им, как газопроницаемость, создает благоприятный микроклимат в бане.

Возведение стен бани простое и вполне по силам каждому. Он легко поддается обработке простым ручным инструментом, например ножовкой.

Из существенных недостатков отмечаем обратную сторону пористой структуры блоков – их никудышная влагостойкость. Что это значит? А то, что стены требуют обязательную гидроизоляцию внутри, а для пеноблоков и снаружи. Далее, посредственная твердость значительно увеличивает стоимость крепежных конструкций для отделки стен, а повышенная усадочная деформация их требует возведение прочного фундамента, что тоже недешево.

В целом при строительстве предпочтение лучше отдать газоликиту, чем пеноблокам, первый обладает большей прочностью и морозостойкостью, также он не требует обязательного покрытия снаружи.

Из керамзита

Точнее керамзитобетона строят не часто, потому как этот материал появился не давно. В его состав входит песок, глина и цемент, под давлением все это прессуется в строительные блоки.

2

Положительными свойствами являются: экологичность, отличная теплоизоляция, слабое поглощение воды и пара, не очень большой вес.

К недостаткам относим все характерные для твердых материалов свойства, особая система укладки, дополнительная изоляция стен, требуется декоративная отделка снаружи и внутри.

На чем вы остановите свой выбор, решать вам, главное, чтобы баня все-таки появилась на вашем участке.

Рекомендую почитать:

 

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss