Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Цветы ирисы бородатые: фото, посадка и уход в грунт, сорта с названиями

Опубликовано: 04.09.2018

видео Цветы ирисы бородатые: фото, посадка и уход в грунт, сорта с названиями

Ирис бородатый, как выглядят современные сорта

Многие владельцы дач и загородных участков интересуются тем, какие цветы являются идеальным выбором для цветения в период между самыми ранними, которые цветут первыми, в весенний период, и теми, которые начинают цвести уже летом.



Содержание Раскрыть

К тому же, люди часто хотят, чтобы цветущие растения были неприхотливыми, и смогли бы без проблем выдерживать значительные понижения температуры, которые могут порой случаться весной. Цветы ирисы являются вполне универсальными, поскольку ими можно оформить не только клумбу, но и травяной газон. Кроме того, они могут высаживаться как группами или рядом с прудом или другим небольшим водоемом, так и в качестве одиночных цветов. Уход за ирисами не так уже и сложен, что говорит в пользу их выбора.


Раннецветущие ирисы бородатые высокие, названия сортов. Интернет-магазин ждёт своих покупателей!

Подробнее про растение

Приведем краткое описание. Цветы ирисы бородатые относятся к семейству Ирисовых (Касатиковых, лат. Iridaceae). Само название цветка имеет и альтернативные версии – Касатик, Петушок. Он относится к многолетним растениям. Если говорить о значении слова, то само название можно перевести, как «радуга». Все это берет свое начало из древнегреческой мифологии. Так, легенда о Прометее гласит, что когда он подарил огонь людям, при этом природа радовалась настолько, что появилась радуга. На следующее утро, с восходом солнца, в той стороне, где вчера была радуга, появились красивые цветы разных оттенков. Цветок ирис назвали в честь богини радуги, Ириды. Как мы видим, история знакомства человека с этим красивым цветком насчитывает уже не одно тысячелетие.


ИРИСЫ- Мой ТОП-10 сортов- ФОРМА и ФАКТУРА. IRIS

Кстати! Ирис бородатый используется не только для украшения садок и участков, но и для выращивания в промышленных целях.

На самом деле, причиной тому являются эссенции, которые извлекаются из цветков. Они находят свое применение в парфюмерной промышленности при производству духов, косметики и других средств.

Что касается ареала произрастания, то он включает в себя практически все континенты, предпочитая субтропический и умеренный климат. Первоначально дикорастущие растение, ирис стал выращиваться человеком в декоративных целях, начиная со Средневековья. В те далекие времена эти благородные цветы занимали свое почетное место в ухоженных садах и палисадниках представителей тогдашней знати. Позднее, став более доступными, они «перекочевали» на участки людей более простых сословий.

Кстати, одно из славянских обозначений ириса бородатого, «касатик», происходит от схожести листьев растения с косой. Само собой, после их одомашнивания, был выработан определенный уход за ирисами. Его нормы позволяют успешно проводить не только выращивание, но и пересадку осенью и весной в открытый грунт, а также размножение семенами. Строение цветов, их высота и другие характеристики могут значительно отличаться, в зависимости от того или иного сорта.

Внимание! Не стоит путать цветы ириса бородатого с луковичными (голландскими), поскольку это разные сорта растения.

Между прочим, использование слова «бородатый» в названии цветов ириса – также не случайно. Дело в том, что растение имеет своеобразные выросты, расположенные на нижних рядах лепестков. Они напоминают своеобразные «бородки». Поэтому, удивляться столь экстравагантному, на первый взгляд, обозначению, не стоит. Ирисы, фото цветов:

Проводимая специалистами по селекции постоянная работа помогает не только сохранить традиционные, ставшие уже привычными сорта, но и все время разрабатывать новые. Если же говорить про разнообразие оттенков, то стоит признать, что оно действительно очень широко. Среди наиболее распространенных тонов можно упомянуть такие, как розовый, коричневый, фиолетовый, белый, черный, коричневый, желтый. Стоит понимать, что сами лепестки бывают как одноцветными, так и двухцветными. Надлежащее использование гармоничных сочетаний ирисов при оформлении ландшафтного дизайна на участке позволяет добиваться действительно привлекательных вариантов.

Совет! Для создания удачных композиций нужно знать с какими другими цветами сочетаются бородатые ирисы.

Между тем, сравнение с радугой не случайно. Все дело в том, что ирисы обладают разнообразной цветовой гаммой, которая насчитывает несколько сотен различных цветов и оттенков. Кроме того, сами цветы имеют красивую форму, которая радует глаз не только специалистов по ландшафтному дизайну, но и простых людей, которые занимаются выращиванием цветов ирисов на своих дачных и приусадебных участках. Между прочим, не так редко используются эти цветы используются и при изготовлении свадебных букетов, хоть они и не являются традиционным и общепринятым решениям для подобных целей.

Нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта. можно отметить и другие варианты. Вот какого цвета бывают ирисы и какие разновидности встречаются:

Карликовые. Сибирский. Болотный. Ирисы высокие бородатые. Японский. Сетчатый. Желтый. Белый. Розовый.

Кроме того, стоит отметить также ирис голландский луковичный, посадка и уход за которым отличаются некоторыми особенностями.

Виды сортов ирисов по времени цветения

Ирисы – это, прежде всего, весенние, майские цветы, которые, тем не менее, разделяются на несколько подгрупп, согласно периоду цветения:

Ранние. Они цветут ориентировочно в середине мая (здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что в некоторых регионах начало цветение может несколько отличаться). Период цветения переходных, которые расцветают в промежуток между ранними и средними, начинается в конце мая и заканчивается вместе с первой декадой уже следующего месяца, июня. Затем наш взор будут радовать так называемые «средние» сорта ирисов, выращивание которых предполагает цветение до конца июня. И, в завершении, нужно сказать про такие виды ирисов, цветы которых будут украшать наши дачи, дома и коттеджи в конце июня и в первой декаде июля.

Интересно знать! Ударение в названии этих цветов падает на первый слог.

Как мы видим, благодаря достаточно длительному периоду цветения различных сортов этих цветков, появляется возможность радоваться их удивительным, ярким и сочным краскам на протяжении практически двух месяцев. Это является несомненным плюсом и очередным доводом в пользу их использования для ландшафтного дизайна.

Другие характеристики этого вида

Перед тем, как думать про садку ирисов, цветы которых любят в меру влажные и солнечные участки, необходимо позаботиться про подготовку этого самого участка. Тенистых мест, при этом, лучше избегать. При правильном соблюдении всех инструкций и рекомендаций, а также с учетом отзывов опытных специалистов, вы можете рассчитывать на то, что уже на следующий сезон сможете радоваться цветению бородатых ирисов, со всем разнообразием их красок и оттенков. Для тех, кто хочет знать, как могут выглядеть цветы ирисы, картинки станут весьма наглядным пособием:

Если говорить про их классификацию согласно высоте стебля, то можно выделить несколько основных видов:

Менее 0,35 метра в высоту имеют низкорослые сорта. Что касается среднерослых, то их длина может составлять от 0,35 до 0,7 метра. И, наконец, высокорослые разновидности, которые достигают высоты 70 сантиметров и выше.

Как вырастить: основные условия

Если вы думаете про пересадку таких цветов, как ирисы, посадка и уход в открытом грунте – вполне возможны. Необходимо сказать о том, что для их успешного выращивания следует соблюдать определенные условия. Давайте коротко перечислим основные из них.

Хорошая почва

Уход за ирисами после цветения не так уж и прост. С другой стороны, следуя всем инструкциям, вы все сделаете правильно. Эти садовые цветы требуют присутствие хорошей почвы при посадке. Любой мастер-класс по ирисам бородатым говорит о том, что эти цветы не любят слишком влажную почву. Поэтому, постарайтесь обеспечить необходимый дренаж, либо просто не садить их в таких местах, где возможны частые подтопления или почва становится регулярно насыщенной лишней влагой. Избегайте и посадки в местах, близких к болотной местности.

Когда вы садите цветок, можете сделать песчаную подсыпку. Песок поможет быстрее избавляться от излишков «стоящей» воды, выступая в роли своеобразного дренажа. Кроме того, необходимо помнить, что корневища ирисов плохо переносят так называемые «тяжелые» почвы.

Используем подкормку

Как только в растении начали отрастать первые листочки, вы можете начать делать подкормку. Речь идет про такой период, как ранняя весна. Удобрения следует использовать, прежде всего, минеральные. Если говорить про использование органически удобрений, то нужно сказать о том, что их использование должно быть очень дозированным, и, в целом, относиться к этому надо с предельной осторожностью.

Помните! Специалисты не рекомендуют применять свежий навоз в качестве удобрения.

Кроме того, желательно исключить и азот, поскольку при его чрезмерном количестве растение будет активировать рост новых листьев, а не корневищ. Это может плохо сказаться на том, переживут ли они потом зиму. Кстати, все это стоит принимать во внимание и в том случае, если вы собрались рассаживать растения. В то же самое время, использование фосфора, напротив, приветствуется.

Условия влажности

Несмотря на то, что эти цветы не любят лишнюю влагу, поливать их, само собой, необходимо достаточно регулярно. В частности, это касается времени формирования бутонов, а также цветения. Делать полив нужно осторожно и внимательно, дабы на размыть окружающую растение почву. Поливают ирисы под корни. При цветении обращайте внимание на то, чтобы вода из лейки не попадала на лепестки, а также вовнутрь цветка.

Правильное освещение

Широко известно про то, что ирисам нравятся открытые и солнечные места. Укрытие и затенение деревьями, постройками и т.д. не приветствуется. Тем не менее, вполне допустимо временное затенение на 2-3 часа ежедневно. Ничего страшного от этого не произойдет.

Как правильно сажать

Как уже отмечалось, цветы ириса относятся к многолетникам. Правильная посадка и уход обеспечивают их произрастание на одном месте на период до 7 сезонов.

Посадочный материал

Имеется один интересный способ получения побегов. При условии, что корневая система растения является сильной и хорошо развитой, вы можете отмутить на ней 2 надреза. Глубина каждого должна составлять 10 миллиметров. Затем это место подсушивается, после чего вы сможете рассчитывать на несколько новых молодых побегов.

При этом позаботьтесь о достаточном поливе и дополнительном питании. Отрывать новые ростки не надо: лучше аккуратно вырезать их вместе с небольшими участками старого корня.

На какую глубину сажать

Этому вопросу надо уделить особое внимание. Корневище нужно разместить параллельно земле, после чего отдельно взятые корешки равномерно распределяют по низу выкопанной лунки. Засыпьте небольшим количеством земли, буквально несколько см., поскольку, в противном случае, это может отрицательно сказаться на цветении. С другой стороны, постарайтесь избежать того, чтобы корневая система через некоторое время не вышла на поверхность, поскольку растет она, как правило, в том числе и вверх.

Корневища

Для размножения цветов ириса бородатого используются деление старых корневищ растения. Их извлекают из земли и нарезают на отдельные кусочки. Отрезав, подсушите их, выставив на воздух. Кроме того, отрезки можно чуть засыпать, используя активированный уголь. Период для деления и пересадки – август, время, после того, как закончится период цветения.

За несколько дней перед тем, как сажать, отрезки корней немного сушат. Буквально за несколько часов перед посадкой ириса бородатого, обрезанные корешки можно вымочить в растворе метронидазола. Для его приготовления берутся три таблетки, вес каждой из которых составляет 10 миллиграмм. Они растворяются в двух литрах воды. Вместо них можно использовать и медный купорос, правда, в большем количестве.

Для того, чтобы сделать подготовку почвы, вносят удобрения и компост. Саму землю нужно подкопать. Посадочную яму нужно выкопать по размеру корней. По середине ямы делается небольшая насыпь, по краям которого раскладываются корешки, которые засыпаются. После того, как вы засыплете их землей, помните, что «лопатка», которая, кстати, кладется по центру насыпи, не должна быть полностью засыпана, поскольку это может отрицательно сказаться на цветении ириса.

Что касается внесения удобрений, то эту процедуру можно проводить трижды в год:

В самом начале весны используют мочевину. Когда начинаются появляться «стрелки» с бутонами, производится подкормка при помощи оксидата торфа. Допускается использование марганца, калия или магния. И наконец, по осени можно внести птичий помет или перегной, т.е., органические одобрения.

Интересно знать! Размножение ирисов семенами производится только в целях селекции.

Между прочим, именно по этой причине специалисты советуют обрезать семенные коробочки, чтобы растение не тратило лишние силы на их развитие.

Что надо знать про уход

Основной момент, который надо знать про ирисы: посадка и уход, выполняемые правильно, это необходимое условие для их успешного выращивания.

Укрываем перед зимой

Перед холодами необходимо провести укрытие. Зимой это растение, несмотря на определенный уровень морозостойкости, укрывается подручными средствами: ветками, сухими листьями, спанбондом, лапником и т.д.

Боремся с вредителями

Для того, чтобы предотвратить гибель ирисов от вредителей, нужно знать, каким образом оберечь их от тех или иных врагов. Перечислим основные:

В периоды засухи может случиться нападение трипсов, из-за чего цветки теряют свою привлекательность, а листики сохнут. Народный метод борьбы с ними прост: 40 грамм хозяйственного мыла перемешивают с 0,4 кг махорки. Все это заполняется водой. Настой будет готов через 10 суток. После того, как его отфильтруют, нужно орошать цветы растения. Такое вредитель, как совки, портит цветоносные основания. Для борьбы с ними можно применять карбофос, обработка которым происходит дважды во время вегетации. Каждая первая и вторая процедура осуществляются с промежутком в 7 дней. При поражении бутонов гусеницей-точильщиком, они сохнут. Справиться поможет 20% раствор инсектицида конфидора. Для приготовления берут 2 мл средства на 1 большое ведро воды.

Другие полезные советы

Оптимальной подкормкой для бородатого ириса являются минеральные удобрения. Листву или опилки, которыми растение укрывается на зиму, с наступлением весны необходимо обязательно убрать. Необходимо учитывать, что благодаря развитой корневой системе ирисы нередко могут менять дислокацию. Это нужно учитывать при формировании клумб на участках.

В любом случае, этот неприхотливый и красивый цветок является одним из фаворитов на дачных и приусадебных участках. При должном уходе и своевременной обработке, они также отлично справляются с вредителями. При формировании цветников, вы можете сочетать эти цветы с другими растениями.

Правильная посадка ирисов весной в грунт

Коллекция сортов большинства растений включает в себя множество сортов. Не являются исключением и наши сегодняшние «герои». Вот лишь несколько сортов, некоторые из которых являются популярными в 2017 году:

Ред эдишн. Пинк хэрайзон. Парисиан давн. Суприм султан. Сибирский. Чайна дрэгон. Салтанс пэлэс. Суперстишн. Император.

Для тех, кому интересно, как выглядит тот или иной сорт, будет полезно взглянуть на нашу подборку. Кстати, в ней подобраны не только названия сортов, но и виды по цветам и другим особенностям.

Ирисы бородатые, сорта с фото и названиями (жмите картинку для полного размера):

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss