Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Размножение орхидей в домашних условиях делением, черенкованием, детками и семенами

Опубликовано: 04.09.2018

видео Размножение орхидей в домашних условиях делением, черенкованием, детками и семенами

Размножение орхидеи черенкованием

О комнатных растениях цветоводы знают не так уж и мало. Тем не менее, существуют такие виды, которые способны поставить в тупик даже самых опытных из них. Поэтому мы решили поговорить о том, как происходит размножение орхидей в домашних условиях. Стоит отметить, что данный процесс возможен не только с помощью черенков.



Эту красавицу можно размножить делением куста, с помощью псевдобульб или отводков, используя боковые побеги и семенами. Однако любой из способов размножения потребует от вас определенных знаний, которыми мы и хотим поделиться.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.


РАЗМНОЖЕНИЕ ОРХИДЕИ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ-4

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Деление куста

Уже было сказано, что размножается орхидея множественными способами. Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Среди всех существующих приемов этот является максимально простым и подходящим для большинства видов данного комнатного растения (см. фото). Такого рода манипуляции необходимо начинать в начале весны. Именно в этот период орхидеи выходят из зимней спячки и радуют первыми росточками.


Размножение орхидей в пластиковой бутылке без цитокининовой пасты

Рабочим экземпляром для деления является взрослый цветок, который располагает  четырьмя ложными луковицами (не менее того). Соблюдение данного условия необходимо для того, чтобы новая деленка состояла минимум из трех луковичек.

Старую без листьев луковицу можно отделить, посадив в другой цветочный горшок.

Итак, как же происходит этот процесс? Растение необходимо аккуратно и бережно вынуть из горшка, чтобы не повредить его корешки. Для этого предварительно почва должна быть увлажненной. Затем, наклоняя его в разные стороны, емкость нужно обстучать и только после этого изъять клубни и отряхнуть их от земляного кома. Далее корневище очищается от остатков почвы и разрезается между луковицами. Особенно хорошо процесс можно рассмотреть на многочисленных видео, выложенных в сети.

Такого рода «хирургические» манипуляции необходимо проводить исключительно острым и только продезинфицированным ножом. Все места срезов должны обязательно быть посыпаны древесным углем, а полученные таким образом деленки помещены в чистые цветочные горшки со специальной почвенной смесью, которую лучше приобрести в специализированном магазине.

http://youtu.be/JfpmeyNYGnA

Размножение верхушечными черенками

Довольно часто цветоводами практикуется размножение орхидеи в домашних условиях с помощью верхушечных черенков. Тем не менее, данный способ подходит в большей степени для растений, относящихся к моноподиальному виду, а именно, ванда, дендробиум, эпидендрум и многим другим.

У растений этого вида побеги размещаются на стебле, имея четкое расстояние, и им характерен рост из верхней точки, без образования псевдобульб.

Начинается такое размножение орхидей в домашних условиях со среза верхнего побега, который также производится с помощью острого и продезинфицированного ножа. В качестве обеззараживающего средства можно использовать:

спирт; марганцовку; перекись водорода.

Все произведенные срезы как на самом черенке, так и на материнском стебле, должны быть присыпаны толченым древесным углем, а посадка полученного черенка срезом в землю возможна только после того, как он будет обработан вышеописанным способом.

За посаженными черенками уход должен быть таким же, как и за взрослым растением.

Несмотря на то, что размножение орхидеи в домашних условиях таким методом не составляет никаких сложностей, его желательно применять только для быстрорастущих видов комнатных растений. Всем остальным цветкам для развития черенка потребуется несколько лет.

Размножение боковыми побегами

В домашних условиях размножение данным способом приемлемо для известного вида орхидеи фаленопсиса. Со временем растение выпускает боковые побеги, которые среди цветоводов называют детками. Находятся они между цветоносами. Отделяя боковые побеги от материнского стебля (обратите внимание на фото), также можно успешно вырастить новые растения.

Необходимо отметить тот факт, что боковые побеги вырастают только в том случае, когда орхидея получает соответствующий уход.

Тем не менее, чтобы размножить растение детками, можно стимулировать их активный рост:

частыми опрыскиваниями; подкормкой цветка азотными удобрениями; повышением в комнате температуры воздуха.

От материнского цветка отделяются только те боковые побеги, которые уже успели обзавестись собственными воздушными корешками. По сути, они уже представляют собой небольшого размера самостоятельные растения, которые можно смело высаживать в отдельный цветочный горшок, после отделения и предварительной описанной выше обработки.

Довольно часто в домашних условиях такие детки покрываются собственными цветоносами. В этом случае отделять боковые побеги можно только тогда, когда полностью прекратится цветение бутонов.

Размножение псевдобульбами или отводками

Не редко в домашних условиях орхидеи размножаются боковыми отводками. Тем не менее, необходимо отличать их от боковых побегов или деток. Побеги появляются на цветке самостоятельно, а боковые отводки выращиваются цветоводом, но для этого необходим соответствующий уход.

Данный способ применяется для симподиальных орхидей, у которых псевдобульбы в узлах основного стебля имеют спящие почки. Для ускорения «взросления» деток, к земле с необыкновенной осторожностью наклоняется безлистый стебель и укладывается на заранее приготовленный сфагновый мох. Можно использовать и керамзит, но первый вариант более надежен в достижении требуемого результата. Максимально доступно процесс показан на видео, выложенных в сети.

Итак, чтобы размножить орхидею оговариваемым методом в домашних условиях, над частью стебля создается своеобразная тепличка с помощью перевернутой пластиковой емкости, в роли которой вполне может выступать и одноразовый стаканчик.

В нем необходимо сделать боковую прорезь для стебля. Затем, останется терпеливо увлажнять мох и дожидаться пробуждения спящих почек. Как только вы заметите, что из них начинают вырастать маленькие новые цветочки, отделите их, соответственно, обработайте и отсадите в отдельные цветочные горшочки.

В этом случае важную роль в пробуждении почек псевдобульбы играет уход за ними, который требует постоянной влажности в своеобразной тепличке. Очень важным моментом является недопускание контакта псевдобульб с водой во время полива и обеспечение их хорошим освещением.

Если в той комнате, где вы в домашних условиях обеспечиваете почкам уход, недостаточно дневного света, тогда необходимо позаботиться о хорошей искусственной подсветке. В противном случае ожидание их пробуждения затянется на неопределенно долгий период или вообще не состоится.

Необходимо отметить, что, обеспечивая спящим почкам надлежащий уход, их прорастание начнется по истечении всего трех недель.

Размножение семенами

Вырастить орхидею можно, но невероятно трудно, также и семенами. Тем не менее, необходимо отметить, что семена этого цветка достаточно маленькие, и в них также отсутствует питательная ткань. Внешне они скорее напоминают не семена, а очень мелкую пыль.

Поэтому выращивание цветка таким способом потребует от цветовода приготовления специальной искусственной питательной среды. Весь процесс требует абсолютной стерильности, которая доступна в лабораториях, но не в домашних условиях.

Для того чтобы получить такой цветок из семян, потребуется:

Создать специальную питательную среду, которая состоит из рубленого мха, малого количества листовой земли и достаточно большого – влаги. Высеять семена рядами без последующей присыпки почвой. Поддерживать стерильные условия, которые может обеспечить закупоренная бутылка, идеальную температуру от 22 до 25 градусов и высокую влажность. Поливать семена не нужно. Достаточно ежедневного опрыскивания теплой мягкой водой. После появления первых всходов, а затем и первых листиков, растение пикируют. Образование второго листика потребует вторичной пикировки и добавления в почву торфа и рубленых корней папоротника. При образовании в домашних условиях четвертого листика, сеянцы снова пикируют и высаживают в отдельные горшки.

На словах обеспечить данный уход не сложно, но на практике растениеводы сталкиваются с противоположным. Необходимо также отметить, что после такого способа выращивания орхидеи, если он завершится благополучно, ожидать первых цветков можно несколько лет.

Вчитываясь в эти пункты, сложно представить, что прорастание семян требует от трех до шести месяцев, а для получения растения, которое можно высаживать в грунт, придется ждать еще от полтора до трех лет. И только по истечении долгих 48 месяцев, растение порадует цветовода долгожданным цветением. Даже если уход был обеспечен соответствующий, то, например, орхидея под названием венерин башмачок, впервые может зацвести по истечении 10 лет.

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss