Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Выращивание огурцов в теплице зимой и круглый год из рассады

Опубликовано: 04.09.2018

Стоимость овощей зимой достаточно высока, а количество химикатов, которыми их обрабатывают, высоко. Поэтому многие отказываются от свежих хрустящих огурцов. Но мало кто знает, что вырастить зимний урожай можно и самостоятельно.

Для этого понадобится немного времени и знание технологии, в соответствие с которой производится выращивание огурцов в теплице. Сделав все правильно, вы обязательно получите богатый зимний урожай и сможете есть свежие овощи круглый год.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Какую теплицу выбрать

Начинать стоит с подготовки места для выращивания рассады. Если у вас уже есть теплица, то все отлично. Но многие новички сталкиваются со сложностями подбора данной постройки для выращивания рассады зимой, а также задаются вопросом о том, нужна ли агротехника и как ее использовать в столь небольших пространствах.

На сегодняшний день выделяют 2 типа теплиц:

Необогреваемые.

Они производятся из различных материалов, но чаще всего такие теплицы делают из пленки. Среди преимуществ — низкая стоимость. Но, несмотря на цену, многие от таких построек для рассады отказываются, так как в них сложно поддерживать необходимую температуру. Соответственно, для зимней посадки рассады они не подходят, ведь малейшее критическое понижение температуры и весь урожай пропадет. Также конструкции ежегодно приходится менять. Естественно, учитывая шаткость постройки, агротехника в ней редко применяется. Естественно, в такой конструкции вы вряд ли сможете получать урожай круглый год. Обогреваемые.

Обычно это полноценные постройки для выращивания рассады каркасного типа. В качестве фасадов в них используют стекло либо поликарбонат. Опытные дачники отдают предпочтение последнему, так как он отличается легкостью, стойкостью к механическим повреждениям и прочностью. Также выращивание огурцов в теплице из поликарбоната более резонно, ведь данный материал пропускает полезные солнечные лучи и не затемняет свет. В стеклянных и поликарбонатных постройках часто используется агротехника. Так, в них можно организовать постоянный обогрев, подачу воды и увлажнение. Поэтому для зимней посадки рассады они более предпочтительны.

Как видите, качество и количество плодов, которые вы соберете с рассады, напрямую зависит от надежности выбранной теплицы. Поэтому стоит задуматься над тем, что для вас важнее: одноминутная экономия или хороший урожай свежих овощей круглый год.

Подбор семян для рассады

Для выращивания в теплицах подходят далеко не все сорта. Это связано с низкими температурами и с отсутствием естественных опылителей в зимнюю пору: пчел, ос, бабочек и прочих насекомых. Поэтому если вы не хотите часами производить опыление собственноручно, стоит покупать самоопыляемые сорта огурцов. В них завязь происходит без переноса пыльцы с одного цветка на другой.

Опытные дачники и садоводы рекомендуют выбирать такие сорта для зимнего выращивания рассады в теплицах:

Самоопыляемые гибриды.

Они отличаются высокой урожайностью и стойкостью к прохладе. Среди них стоит выделить такие сорта: Геркулес F1, Емеля F1, Зозуля F1, Лилипут F1, Махаон F1, Календарь F1, Кураж F1 и т. д. При этом можно выбрать как представителей ранних сортов, так и огурцы, которые плодоносят позже. Сорта, сочетающие высокую урожайность с неприхотливостью.

Они более выносливы к сниженной температуре, низкой влажности и нерегулярному поливу. Среди них стоит выделить такие сорта огурцов: Московский (для теплиц), Манул, Сюрприз 66 и т. д. Сорта с повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям.

Такие огурцы выдерживают длительное пребывание в тени, низкую влажность и перепады температур. Среди них стоит выделить такие сорта: Марфинский, Эстафета, НК-мини, Ива, а также хороши показатели у Регаты, Рыковского, Российского и т. д.

Конечно, вы можете попробовать сэкономить, приобретая типичные сорта, предназначенные для летнего выращивания. Однако при этом стоит помнить, что придется обеспечить рассаде тщательный уход: приобрести специальные фитолампы, организовать систематический полив (минимум через день), установить несколько увлажнителей воздуха и создать высококлассный обогрев помещения.

Только так стандартные сорта огурцов смогут выдержать зимовку в теплицы, дав при этом урожай.

Для зимней высадки стоит внимательно выбирать семена. Ведь есть представители ранних сортов, которые начнут плодоносить уже через месяц после высадки, а есть более поздние огурцы, дарящие урожай к началу весны.

Подготовка почвенной смеси для рассады

Даже опытные дачники знают, что выращивание огурцов в теплице зимой – это сложный и кропотливый процесс, требующий ежедневного контроля. Также важен постоянный уход за растениями, поддержание определенной температуры воздуха, влажности и обеспечение качественной почвы для корневой системы.

Поэтому подготовка грунта особенно важна, ведь в плохой земле образуется дефицит энергии, необходимой для качественного роста рассады. В итоге, огурцы болеют, плохо плодоносят, увядают и сохнут. Поэтому для зимней посадки подготовка почвы особенно важна.

Огурцы отличаются прихотливостью, поэтому для их проращивания и выращивания вам пригодится плодородный грунт, насыщенный удобрениями органического типа.

Для приготовления почвенной смеси вам пригодятся такие компоненты:

смесь перегноя с торфом – заполняем ею емкость на 2/3; старые опилки – досыпаем оставшуюся 1/3 емкости; зола от древесины – 3 столовых ложки; нитрофоски – 1 столовая ложка; минеральные удобрения – объем зависит от вместительности выбранной емкости.

Все компоненты, кроме последнего, перемешиваем. Затем разравниваем поверхность почвы для посадки рассады и посыпаем ее минеральными удобрениями. Теперь следует дать активным компонентам подействовать, для этого будто запечатываем смесь с помочью пленки и оставляем на 14 календарных дней.

Это насытит почву полезными веществами и обеззаразит ее, соответственно, появления болезней огурцов исключены. Также урожай будет радовать круглый год, а вкус плодов станет более насыщенным. При этом уход за растениями будет сведен к поливу и периодической подкормке.

Технология подготовки и проращивания семян

В первую очередь, важно определиться со сроками посадки семян. Так, если вы установили неотапливаемую теплицу, то огурцы следует высаживать к началу апреля, чтобы пересадить ее в грунт уже в мае.

Учтите: семена проращивать стоит дома, а уже после появления окрепшей рассады, их перемещают в открытый грунт. Если же ваша теплица обтапливаемая, то достойный уход вы сможете обеспечить огурцам круглый год, поэтому сроки высадки на ваше усмотрение.

Перед высадкой семян в почву важно тщательно их перебрать и подготовить. Важно устранить пустые или бракованные элементы, поэтому сортировать их лучше вручную. Также имеет значение время, которое семена для рассады провели с момента сбора и до высадки. Наиболее плодоносными считаются зернышки, пролежавшие пару (2-3) лет. С рассады из них вы запросто будете собирать богатый урожай круглый год.

Отсортированные семена следует поддать обеззараживанию. Для этого их на 12 часов помещают в тряпку, которую предварительно смочили в соке алоэ либо в растворе из борной кислоты, медного купороса и нитрофоски. Все компоненты смеси добавляются в 1 л воды в небольшом количестве (на кончике ножа). Такой уход предотвратит порчу семян и гибель всходов.

После организации защиты от вредителей, следует сделать всходы менее чувствительными к холоду. Для этого промываем их под водой из крана, раскладываем между прослойками увлажненной марли и кладем в холодильник. При этом важно, чтобы температурные показатели были не ниже 0 °C и не выше +1 °C.В холодильнике оставляем семена для рассады на 7 суток, периодически сбрызгивая марлю водой. Такой уход закалит семена, защитив от гибели при низкой температуре.

Когда подготовительные работы закончены, пора приступать к высевке рассады. Для этого берем небольшие горшочки либо пластиковые стаканчики, по 1 для каждого семечка. Засыпаем в емкости почву, взрыхлив ее. Затем в каждый горшочек углубляем по 1 семечке, погружая на 2 см в грунт, а накрываем сверху почву влажным материалом.

Учтите, что не стоит высаживать все семена одновременно. Делайте это понемногу и через 1-2 дня. Так вы будете получать урожай тепличных огурцов круглый год.

Температурный режим при проращивании семян также имеет значение. До появления первых всходов следует поддерживать показатели на уровне + 25°C. Но увидев первые ростки, понизьте температуру в помещении до + 15 °C в светлое время суток и до + 12 °C в темную пору.

Также уход за рассадой предполагает систематический полив раз в 2 дня с периодической подкормкой. В качестве удобрения следует использовать раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 6. Также после полива удобрениями, стоит дополнительно сбрызнуть листья огурцов теплой водой, смыв остатки химикатов. Такой уход предотвратит появление ожогов на свежих побегах.

Пересадка и уход за рассадой

Современная технология выращивания огурцов в теплице мало чем отличается от методов содержания других овощей и фруктов. Однако специалисты выделяют и некоторые нюансы. Ведь для рассады огурцов важен регулярный уход, отличающийся постоянством, повышенной влажностью и частыми подкормками. Поэтому если вы планируете собирать урожай овощей круглый год, стоит прислушаться к таким советам:

Пересадку следует начинать спустя месяц после появления первых всходов. В это время у рассады уже хорошо окрепли стебли, и такое перемещение их не сильно травмирует. Посадка молодых огурцов осуществляется перекатным методом. Молодое растение извлекается из горшка прямо с клубнем почвы, после чего высаживается на грядку в теплице. Также пересадка рассады может осуществляться прямо в емкостях, в которых она всходила. При этом горшки стоит углублять в грунт на ¾. Также не стоит забывать о дистанции. Чтобы огурцы плодоносили весь год, важно придерживаться расстояния между саженцами в 20 см. При этом дистанция между рядами должна быть не менее 90 см. Качественный уход за огурцами включает и поддержание определенной температуры воздуха. Так, в дневную пору, показатели должны быть в пределах от 25 до 30 °C выше нуля. В ночное время следует понизить температуру до + 15 °C. Подкормка должна быть своевременной. Первые удобрения добавляют в почву после появления третьего полноценного листка у растений. Второй раз подкормку организуют во время цветения растений. Следующие удобрения засыпают уже после появления первых плодов с интервалами в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор коровяка или куриного помета. Такое питание обеспечит достойный урожай круглый год. Полив должен быть систематическим. Сразу после высадки рассаду увлажняют раз в 4-5 суток. Однако с начала цветения следует сделать полив более частым, через день. Также не стоит забывать о контроле за состоянием листков растений: если у рассады они подвяли, то срочно полейте огурцы вне расписания. Подвязывайте растения по мере роста. Это оградит огурцы от поломок. Если вы хотите получить урожай в зимнюю пору, то обязательно организуйте освещение рассады при помощи фитолампы. Это связно с дефицитом солнечного света в холодное время года.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обеспечите огурцам качественный уход и сможете собирать хороший урожай круглый год.

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss