Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Теплый пол в бане своими руками: электрический или водяной? (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Теплый пол в бане своими руками: электрический или водяной? (видео)

Тёплый пол.БАНЯ new, строим своими руками ч.10

Сделав теплый пол в бане своими руками, вы значительно улучшите микроклимат в ней. Конечно, он не сможет заменить систему отопления в бане, но ваши ноги всегда будут ступать по полу, нагретому до комфортной температуры. Несмотря на развитие технологий, устройство теплого пола в банях не стало менее трудоемким, но современные системы гораздо эффективнее справляются со своей задачей. Следует уточнить, что электрические и водяные системы могут применяться только там, где есть электросеть. Ведь и для жидкостной конструкции электричество нужно для того, чтобы насос обеспечил циркуляцию воды по трубам. Тем, кто не признает модернизации бани, или владельцам купален, расположенных вдали от коммуникаций, придется утеплять полы более традиционными способами, о которых будет рассказано позже.


Теплый пол без стяжки, своими руками

Схема пола в бане.

Стоит сказать, что и электрическому, и водяному полу присущи недостатки. Что касается первого, то он нуждается в надежной электроизоляции, так как система будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Кроме того, ее необходимо подключить к УЗО, обеспечивающему более надежную защиту от поражения электрическим током. Еще один недостаток заключается в том, что электрические полы боятся перегрева. Также учитываются высокие расходы на оплату электроэнергии. Касательно водяного пола стоит отметить, что ему противопоказаны отрицательные температуры. Придется либо поддерживать постоянную работу системы, либо заполнять коллекторы подогрева незамерзающей жидкостью (антифризом). В любом случае при проектировании того или иного теплого пола следует учитывать все условия, при которых будет эксплуатироваться баня.


Котел для теплого водяного пола в сельской бане

Электрический пол

Схема кабеля для теплого пола.

Электрический теплый пол в бане лучше устраивать, если в ней невозможно обеспечить постоянную положительную температуру. Кроме укладки собственно нагревательных элементов, следует выполнить ряд мероприятий по устройству:

противопожарной защиты; теплоизоляции; электроизоляции; гидроизоляции; стяжки; финишного покрытия.

Все эти работы проводятся вне зависимости от того, какого типа электрическая система подогрева будет смонтирована (пленочная или кабельная). Пленочный пол более предпочтителен, так как выход из строя его отдельных нагревателей не приводит к отключению всей системы. В отличие от пленки неисправность кабеля на любом участке приведет к неработоспособности всего контура. Нужно сказать, что, несмотря на меньшую опасность поражения электротоком, исходящую от пленочной системы, ее также необходимо изолировать стяжкой.

Монтаж пленочного пола

Установка пленочного пола.

Проще всего ведется монтаж нагревательной пленки. Для выполнения работы понадобятся:

пленочный нагреватель; гидроизоляция; теплоизоляция; контактные зажимы; фольгированный скотч; термодатчик и терморегулятор; кабели электропроводки.

Если в бане деревянный пол, его необходимо высушить, обработать антисептиком и антипиреном. При необходимости поверхность выравнивается стяжкой толщиной в 3-4 см. После ее застывания на половое покрытие укладывается пленка гидроизолятора. Желательно, чтобы пол был накрыт единым куском мембраны. Если используется несколько лент материала, то они укладываются внахлест, а стыки проклеиваются скотчем. Сверху гидроизоляции кладется диэлектрический теплоизолятор. Его фольгированная сторона должна быть обращена вверх. Соседние ленты теплоизоляции плотно примыкают друг к другу и склеиваются скотчем.

После этого можно стелить пленочный нагреватель. Пленку не нужно укладывать вплотную к стенам. Можно оставить между ней и стенками зазор в 10-20 см. Листы электрического пола не нужно стелить внахлест. Чтобы они не смещались после монтажа, прикрепите пленку к теплоизолятору малярным скотчем.

Контактные части пленки располагаются снизу. К ним крепятся зажимы, к которым подсоединяется проводка, ведущая к терморегулятору. Изолированный термодатчик кладется под полотно теплого пола. Контакты должны быть изолированы. Все «коврики» соединяются параллельно (рис. 1). Терморегулятор должен находиться в помещении с наименьшей влажностью. Ведущий к нему кабель следует проложить по стене, проштробив в ней канавку. Если стены деревянные, то кабель нужно заключить в гофрированную трубку. Терморегулятор необходимо подключить к УЗО. Дополнительную защиту от поражения током можно сделать, заземлив пленку электропроводным скотчем, подключенным к контуру заземления.

Кабельный подогреватель

Последовательность выполнения работ при укладке электрического теплого пола.

Укладка кабельного пола — более сложный процесс. Чтобы его облегчить, можно положить на пол основание, с помощью которого легче фиксировать на поверхности нагревательные элементы (рис. 2). После укладки кабель подключается к терморегулятору.

До заливки теплого пола раствором необходимо проверить его работоспособность тестером. После этого на кабельную систему накладывается армирующая сетка (кладочная), устанавливаются маяки. На пленочный нагреватель решетку устанавливать не нужно.

Маячки над ним лучше укладывать на горки из раствора. По периметру помещения должна быть наклеена демпферная лента, ширина которой должна соответствовать толщине стяжки. Через сутки после ее заливки маячковый профиль следует вынуть, а оставшиеся канавки — заштукатурить. Через 4 недели пол можно отделать финишным покрытием.

Нужно сказать, что теплый пол не следует накрывать древесиной, так как она плохо проводит тепло.

Лучшая отделка — плитка или наливной пол.

Водяные теплые полы

Водяной пол для бани укладывается наподобие кабельного. Перед его устройством проводятся те же мероприятия (кроме противопожарной обработки деревянного полового покрытия). Приобретая трубы, нужно учитывать, что для обогрева каждого м2 понадобятся 5 м трубки. Ее можно положить на специальные плиты из полистирола, тогда под ними делать стяжку не обязательно. Если плит нет, то на выравнивающую стяжку стелется теплоизолятор, на который кладется кладочная сетка. К ней крепятся хомутами или проволокой трубки. Шаг крепления не более 1 м. Укладывать их можно спиралью или «змейкой». Расстояние между соседними рядами должно быть 30 см.

В трубопроводе не допускается никаких соединений, кроме мест подключения к коллектору. По окончании укладки коллектора стелется еще одна решетка. До заливки стяжки проверяется герметичность теплопровода. Стяжка заливается по маякам. Между ней и стеной должна быть проложена компенсирующая лента. После застывания стяжки укладывается финишное покрытие.

Традиционное утепление пола

Схема подключения теплого пола.

Пол можно утеплить без использования электрических или водяных систем подогрева. Для утепления используются:

пенополистирол; керамзит; базальтовые плиты; минеральная вата.

Минеральную вату лучше использовать для утепления пола бани по лагам. Этот утеплитель применяется в банях, стоящих на столбчатых фундаментах. Вначале необходимо подшить к лагам снизу черновой пол из досок, на которых будет лежать теплоизоляция. Древесина должна быть обработана антисептиком и антипиреном. Перед закладкой изолятора нужно настелить пароизоляционную мембрану, препятствующую проникновению конденсата снаружи.

Плитные и рулонные материалы закладываются как можно плотнее. Керамзит насыпается слоем толщиной не менее 5 см. Сверху теплоизоляции стелется еще одна гидроизоляционная мембрана. После этого стелются доски пола. Желательно использовать шпунтованные доски, чтобы исключить попадание влаги под пол. Между ним и стенками нужно оставить зазор в 1-1,5 см для компенсации деформаций. Щели закрываются плинтусами.

Бетонный пол утепляется керамзитом или пенополистиролом. Сверху утеплителя кладутся гидроизолятор и арматура. После этого пол заливается стяжкой.

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss