Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Полок в бане своими руками: пошаговое руководство, чертежи и размеры

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полок в бане своими руками: пошаговое руководство, чертежи и размеры

Строим баню. Печь

Для получения максимального эффекта от пребывания в парилке необходимо правильно обустроить баню. Главными требованиями являются комфорт, безопасность и положительное влияние на состояние здоровья. Поэтому предпочитают делать полок в бане своими руками. Пошаговое руководство, фото, чертежи и размеры помогут изготовить оптимальную конструкцию.



Содержание статьи

Требования к банным полкам

Полки предназначены для удобного расположения отдыхающих, а также изменения влияния температуры на организм в зависимости от высоты. В зависимости от конструкции это могут быть традиционные лежанки, раскладные шезлонги или небольшие мобильные скамейки. Но чаще всего предпочтения отдается стационарным конструкциям, на которых можно сидеть и лежать.


Баня своими руками построенная в одиночку - ОБЗОР БАНИ

Независимо от выбранной конфигурации полок в бане должен отвечать следующим требованиям:

материал изготовления не изменяет своих свойств (размеры, прочность) при воздействии высоких температур и влажности; отсутствие вредных факторов, влияющих на здоровье отдыхающих – испарения, возможность получить травму и т.д. своевременное удаление влаги с поверхности; удобная конструкция, позволяющая разместиться в парилке с максимальным комфортом.

Традиционный полок представляет собой сбитую скамейку, состоящую из одного или нескольких уровней. Сделать ее будет несложно, но при этом необходимо учесть специфику конструкции и правильно подобрать расходные материалы.


Полок для мобильной бани ПС-700

Выбор древесины и чертежа

Для изготовления банных полок используется древесина. Она проста в обработке, с помощью специальных составов можно уменьшить степень влияния на нее влаги и резких перепадов температур. Но многое зависит от выбранных сортов дерева, так как они обладают различными свойствами. О том, какую вагонку лучше всего выбирать для парилки, читайте здесь .

Описание эксплуатационных качеств древесины для бани:

Липа. Обладает лечебными свойствами, при нагревании формируется особый аромат. Имеет хорошие механические свойства, но со временем темнеет. Дуб. Оптимальный вариант, так как мало восприимчив к влаге и тверд. Последнее качество негативно сказывается на процессе обработки – иногда требуются специальные инструменты. Клен. Лучший по показателям цены и качества. Характеризуется минимальным температурным расширением, воду впитывает минимально.

Настоятельно не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они содержат большое количество смол. При нагревании они выступают на поверхности, могут стать причиной появления ожогов и неприятного запаха в парилке.

Основные размеры полок для бани – высота каждого яруса и ширина. Первое зависит от высоты потолков в парилке. Важно, чтобы находясь на самой верхней полке, человек не касался декоративного покрытия потолка.

В качестве основы для чертежа можно взять подходящую схему полок для бани. В процессе ее адаптации рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

оптимальная ширина лежанок варьируется от 350 до 800 мм; высоту лучше всего сделать одинаковую, она не должна превышать 500 мм; расстояние между планками, необходимо для удаления влаги- 50 мм.

Длина зависит от габаритов парилки. Важно, чтобы посетители имели возможность свободно передвигаться по помещению, не находясь в опасной близости от каменки. Для этого рекомендуется сделать небольшую деревянную ограждающую конструкцию.

Негласное правило — расстояние между полкой и каменкой не должно быть менее 500 мм. Все зависит от мощности печи, максимального температурного режима в парилке.

Порядок сборки полок

На первом этапе необходимо подготовить древесину для изготовления. Для этого делаются замеры парилки и на основе этих данных и вышеописанных рекомендаций составляются чертежи полок. Затем приступают к изготовлению каркаса.

Каркас формируется из брусков 50*70 мм, горизонтальные опоры – 50*50 мм. Предварительно заготовки просушивают (влажность – до 10%), шлифуют и обрабатывают специальными пропитками для бани. Для настила используют доски с закруглениями по краям (во избежание получения травм) шириной от 70 мм.

Сборка банных полок своими руками.

Монтаж боковых креплений на стене. Обычно используют деревянные бруски, крепящиеся саморезами. Установка вертикальных стоек. Они монтируются в черновой пол с помощью металлических уголков, которые потом будут закрыты дощатым настилом. Монтаж горизонтальных опор. Предварительно вырезаются крепежные пазы. Крепление основного настила. Расстояние между досками должно составлять не менее 1 см.

В процессе изготовления рекомендуется использовать деревянные гвозди или штифты. Если это невозможно — следует применять саморезы с защитным покрытием. Предварительно высверливается отверстие, чтобы шляпка самореза находилась ниже уровня доски. После проверки надежности крепления она закрывается деревянной декоративной заглушкой.

Видеоматериал поможет правильно выбрать размеры полок для бани:

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss