Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Полок в бане своими руками: пошаговое руководство, чертежи и размеры

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полок в бане своими руками: пошаговое руководство, чертежи и размеры

Строим баню. Печь

Для получения максимального эффекта от пребывания в парилке необходимо правильно обустроить баню. Главными требованиями являются комфорт, безопасность и положительное влияние на состояние здоровья. Поэтому предпочитают делать полок в бане своими руками. Пошаговое руководство, фото, чертежи и размеры помогут изготовить оптимальную конструкцию.



Содержание статьи

Требования к банным полкам

Полки предназначены для удобного расположения отдыхающих, а также изменения влияния температуры на организм в зависимости от высоты. В зависимости от конструкции это могут быть традиционные лежанки, раскладные шезлонги или небольшие мобильные скамейки. Но чаще всего предпочтения отдается стационарным конструкциям, на которых можно сидеть и лежать.


Баня своими руками построенная в одиночку - ОБЗОР БАНИ

Независимо от выбранной конфигурации полок в бане должен отвечать следующим требованиям:

материал изготовления не изменяет своих свойств (размеры, прочность) при воздействии высоких температур и влажности; отсутствие вредных факторов, влияющих на здоровье отдыхающих – испарения, возможность получить травму и т.д. своевременное удаление влаги с поверхности; удобная конструкция, позволяющая разместиться в парилке с максимальным комфортом.

Традиционный полок представляет собой сбитую скамейку, состоящую из одного или нескольких уровней. Сделать ее будет несложно, но при этом необходимо учесть специфику конструкции и правильно подобрать расходные материалы.


Полок для мобильной бани ПС-700

Выбор древесины и чертежа

Для изготовления банных полок используется древесина. Она проста в обработке, с помощью специальных составов можно уменьшить степень влияния на нее влаги и резких перепадов температур. Но многое зависит от выбранных сортов дерева, так как они обладают различными свойствами. О том, какую вагонку лучше всего выбирать для парилки, читайте здесь .

Описание эксплуатационных качеств древесины для бани:

Липа. Обладает лечебными свойствами, при нагревании формируется особый аромат. Имеет хорошие механические свойства, но со временем темнеет. Дуб. Оптимальный вариант, так как мало восприимчив к влаге и тверд. Последнее качество негативно сказывается на процессе обработки – иногда требуются специальные инструменты. Клен. Лучший по показателям цены и качества. Характеризуется минимальным температурным расширением, воду впитывает минимально.

Настоятельно не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они содержат большое количество смол. При нагревании они выступают на поверхности, могут стать причиной появления ожогов и неприятного запаха в парилке.

Основные размеры полок для бани – высота каждого яруса и ширина. Первое зависит от высоты потолков в парилке. Важно, чтобы находясь на самой верхней полке, человек не касался декоративного покрытия потолка.

В качестве основы для чертежа можно взять подходящую схему полок для бани. В процессе ее адаптации рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

оптимальная ширина лежанок варьируется от 350 до 800 мм; высоту лучше всего сделать одинаковую, она не должна превышать 500 мм; расстояние между планками, необходимо для удаления влаги- 50 мм.

Длина зависит от габаритов парилки. Важно, чтобы посетители имели возможность свободно передвигаться по помещению, не находясь в опасной близости от каменки. Для этого рекомендуется сделать небольшую деревянную ограждающую конструкцию.

Негласное правило — расстояние между полкой и каменкой не должно быть менее 500 мм. Все зависит от мощности печи, максимального температурного режима в парилке.

Порядок сборки полок

На первом этапе необходимо подготовить древесину для изготовления. Для этого делаются замеры парилки и на основе этих данных и вышеописанных рекомендаций составляются чертежи полок. Затем приступают к изготовлению каркаса.

Каркас формируется из брусков 50*70 мм, горизонтальные опоры – 50*50 мм. Предварительно заготовки просушивают (влажность – до 10%), шлифуют и обрабатывают специальными пропитками для бани. Для настила используют доски с закруглениями по краям (во избежание получения травм) шириной от 70 мм.

Сборка банных полок своими руками.

Монтаж боковых креплений на стене. Обычно используют деревянные бруски, крепящиеся саморезами. Установка вертикальных стоек. Они монтируются в черновой пол с помощью металлических уголков, которые потом будут закрыты дощатым настилом. Монтаж горизонтальных опор. Предварительно вырезаются крепежные пазы. Крепление основного настила. Расстояние между досками должно составлять не менее 1 см.

В процессе изготовления рекомендуется использовать деревянные гвозди или штифты. Если это невозможно — следует применять саморезы с защитным покрытием. Предварительно высверливается отверстие, чтобы шляпка самореза находилась ниже уровня доски. После проверки надежности крепления она закрывается деревянной декоративной заглушкой.

Видеоматериал поможет правильно выбрать размеры полок для бани:

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss