Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как построить мини-баню своими руками на даче или дома

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как построить мини-баню своими руками на даче или дома

Как сделать мини сауну

Каждый, у кого есть загородный участок хочет максимально полезно использовать его пространство. И сад разбить и огород засадить и чтобы дом был. А для отдыха и расслабления, конечно же, обязательно нужна баня.



Передвижная баня-прицеп – идеальный вариант мини-башни

Совершенно нет причины огорчаться и расстраиваться, если площадь вашего участка недостаточно большая для строительства бани стандартных размеров. Можно рассмотреть проект компактной бани мини на даче. Маленькая банька, построенная своими руками, в такой же мере соответствует запросам любителей попариться, как и стандартная. А в плане экономии свободного пространства и материальных расходов постройка её наверняка заинтересует рачительного хозяина.


Маленькая баня на даче

Как определиться с размерами мини бани?

Размер вашей будущей бани необходимо рассчитывать, отталкиваясь от числа людей, которые будут ею пользоваться. Для небольшой семьи, состоящей из 2-х, 4-х человек, вполне подойдет бюджетный вариант маленького здания. Высота бани в таком проекте составит 2 м, длина – 6 м, а ширина – всего 2 м 20 см.

Внутреннее пространство мини бани нужно разделить на 4 отдельных помещения, у каждого из которых свое предназначение. Предбанник заложен в проект любой бани, и для маленького банного домика его площадь может быть не больше 1,5х2 м. Конечно не обойтись и без комнаты отдыха, параметры которой в этом случае составят 2х2 метра. Для двух-трех человек разместиться в такой комнатке будет вполне реально. Оставшееся помещение мини бани отводим для крохотной душевой, площадью 1х1 м и, собственно, парилки, с такими же размерами как и предбанник – 1,5х2 метра. Для душевого уголка и парилки необходимо будет сделать дополнительные расчеты площади, учитывая обустройство в душевой поддона, а в парильне – размещение полок.

Этапы строительства бани мини на даче выполняются в обычной последовательности. Не смотря на то, что наша баня будет совсем небольшой, правила строительства для неё такие же как и для всех остальных зданий.

Фундамент

Начинать следует с возведения фундамента . На этом этапе крайне важным моментом является тип грунта, на котором баня будет расположена.

Если земля достаточно сухая и твердая, то можно использовать упрощенный вариант обустройства фундамента. Сначала выкладывают плоские камни по периметру будущей конструкции, затем такими же камнями - внутреннее пространство фундамента. Свободные места между камнями заполняют глиной и тщательно утрамбовывают. Сверху кладут слой деревянных брусьев, обработанных по всей поверхности горячим битумом.

Можно не использовать глину, а выложить фундамент мини бани из одних камней – «сплошняком». В этом случае необходимо будет накрыть каменный фундамент слоем гидроизоляции.

Чаще всего для бани делают столбчатый фундамент, с использованием кирпича, камня, готовых асбестобетонных или бетонных труб, заполненных тем же бетоном. Можно установит конструкцию на металлические, деревянные или бетонные сваи. Но тогда нужно будет позаботиться о дополнительной теплоизоляции пола бани.

Самым надежным и распространенным является ленточный фундамент. Для его изготовления роют траншею, которую послойно заполняют мокрым утрамбованным песком и щебнем. Затем вяжут армату и заливают её бетоном. В качестве гидроизоляции используют, как обычно, рубероид.

Если почва на вашем участке состоит из песка и наполнена грунтовыми водами, то для создания фундамента под мини баню можно использовать бетонные блоки. Для маленькой легкой конструкции достаточно 10-ти блоков со стандартными размерами 20х20х40 см.

Возведение стен

Первым делом устанавливают каркас будущего банного домика и возводят стены. После этого стены предбанника, комнаты отдыха и душевой утепляют смесью из керамзита и опилок. Листами полистирола закрывают утеплительную смесь и обшивают стены мини бани вагонкой . Можно добавить в опилки и керамзит битое стекло, которое защитит вашу баню от проникновения грызунов в межстеночное пространство.

Стены парилки требуют специальной обработки. Поэтому за вагонкой оставляют около 5 см свободного пространства, размещают там тепло- и пароизоляционную пленку, а затем заполняют воздушный промежуток минеральной ватой. Стены внутри душевого помещения рационально сделать из оцинковки или полистирола, которые гораздо лучше дерева переносят частое соприкосновение с водой.

Обустройство подачи и слива воды

Если на вашем участке отсутствует напорный водопровод, подачу воды в мини баню легко сделать самотечной. Для этого нужно соорудить конструкцию из двух оцинкованных баков, объемом 50 л каждый, шлангов и смесителя.

Бак с горячей водой устанавливают на уровень в полметра ниже, чем уровень установки бака с холодной водой. Один конец соединительного шланга закрепляют в нижней части «холодного» бака, а второй подводят к верхней части «горячего». Разница температур обеспечит самостоятельную циркуляцию воды по трубам. Для подачи воды в душевую оба бака соединяют отдельной трубой, на конце которой установлен смеситель.

Чтобы оборудовать слив воды, достаточно будет нескольких дренажных труб и сливной ямы . Трубы располагают под нужным углом, и вода самотеком сливается в яму.

Система нагрева

Нагрев воды в мини бане производится с помощью печки, установленной в парной. Также в этих целях можно использовать ТЭН, который легко приобрести в магазине.

Если вы нагреваете воду при помощи печки, то нужно установить U-образную трубу в самое горячее место печи, обогнув ею основание дымохода. Подающий воду конец трубы при этом должен находиться на корпусе, а выходящий конец располагаться выше от него на 5 см.

ТЭН размещают под баком с холодной водой и соединяют его с системой шлангами и трубами из нержавейки.

Вентиляция и освещение мини бани

Совсем несложно обеспечить вентиляцию маленькой бани. Для этого не нужно покупать какие-либо дополнительные приспособления. Достаточно проделать в противоположной входной двери стене небольшое отверстие, которое легко будет открыть или закрыть с помощью заслонки.

Для освещения мини бани вполне хватит нескольких галогенных ламп с термоустойчивым корпусом. С помощью небольшого трансформатора можно легко добиться снижения напряжения с 220 до 12В.

Как видите, мини баня своими руками возводится не так уж сложно.

Одноместная мини баня на улице

Давайте рассмотрим пример компактной мини бани для одного человека.

Мини баня – бочонок без фундамента

Чтобы собрать такую баньку, вам понадобятся легкие утепленные панели, которые представляют собой раму из деревянных брусьев, обшитую тонкими досками. Размер одной рамы составляет 185х60 см, а при её изготовлении используют брус сечением 3х6 см и доски толщиной 1-1,5 см. Для утепления и обеспечения тепло - пароизоляции панели заполняют пенопластом или минеральной ватой, закрывая её с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Внешнюю сторону покрывают пергамином или толем. Затем панели обшивают вагонкой.

В одной из панелей делают дверь, размером 160х60 см, в которой предусмотрено маленькое окно с двойным стеклом. Дверные запоры вверху и внизу дверного проема обеспечивают герметичность бани. В нижней части панели, возле которой будет стоять нагревательный прибор, делают небольшое вентиляционное отверстие с заглушкой.

Как построить мини баню для одного человека на улице? Очень просто. Нужно собрать конструкцию необходимого размера и обеспечить её гидро- и теплоизоляцией.

Для одноместной парилки с внутренней площадью 180х130 см хватит 10 панелей на стены и двух – на крышу. Швы конструкции заполняют ватином и закрывают с обеих сторон деревянными планками. Потолок мини бани защитит от атмосферных осадков тройной слой рубероида.

Если вы намерены пользоваться банькой только в теплое время года, то пол конструкции утеплять не надо. Для круглогодичного использования заливают ленточный фундамент с утеплительными перемычками.

Чтобы прогреть одноместную парилку до 80-90 градусов С, используют электроплиту закрытого типа, мощностью 3 кВт. На плиту устанавливают металлическое ведро или коробку с камнями и включают её на несколько часов. После этого можно приступать к банным процедурам.

Мини баня в закрытом помещении

В квартире, в вашей ванной комнате маленькая баня своими руками также может быть обустроена достаточно быстро и легко. Устроить мини баню с электрическим обогревом в ванной комнате можно двумя способами.

Кабинка - мини сауна одноместная

Первый вариант предусматривает монтаж съемного полка на высоте 1-го метра от пола на двух брусьях. Брусья должны надежно крепиться к стенам прочными штырями. Высота полка над ванной – 40-60 см.

Для подъема на полок делают небольшую лестничку с резиновыми подпятниками. Во избежание травматизма лестницу нужно привязать к полку бечевкой. Ширина полка составляет 60 см. Обогрев парилки производят электроплитой, которую ставят на укрепленную подставку над раковиной. Каменкой в этом варианте служит металлический таз или ведро, которое наполняют камнями и устанавливают непосредственно на плиту.

Переносная компактная мини парилка в городской квартире

Во втором варианте делают сидячую парилку на ванне, закрывая её съемными деревянными щитами. Полок в этом случае служит сиденьем, а на прочные щиты можно не только опираться ногами, но и вставать на них. На небольшом расстоянии от полка подвешивают деревянный брусок и закидывают на него ноги.

Чтобы добиться максимальной схожести с баней, стены и потолок над ванной обшивают деревянными рейками или монтируют из досок съемные щиты. При необходимости такие щиты легко устанавливаются и убираются.

Обогрев мини бани выполняют также с помощью электроплиты с поставленной на неё емкостью с раскаленными камнями.

Парная кабинка в обычной малогабаритной ванной

Не забывайте о технике безопасности и получайте удовольствие от мини бани, построенной своими руками!

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss