Фальш-камин - эффектная и доступная деталь интерьера
Опубликовано: 03.09.2018
Горящее в печи или камине пламя и по сей день является символом домашнего очага. Мечтой многих людей является возможность посидеть у огня, задумавшись «о своем», расслабиться и отдохнуть.
Но возможность соорудить камин или печь есть только у владельцев частной недвижимости. Люди, живущие в многоэтажках, лишены такой возможности.
Но выход есть! В любой квартире и на любом этаже можно устроить небольшой уголок уюта при помощи имитации камина.
И пусть в нем нельзя развести настоящий огонь, даже его присутствие в доме делает атмосферу более уютной и расслабленной.

Подготовка к установке фальш-камина
До того, как отправиться за материалами, необходимо сделать следующее:
выбрать и подготовить место для установки камина; сделать эскиз, а по нему и подробный чертеж сооружения; принять решение, из каких именно материалов вы собираетесь строить камин и рассчитать их количество; приготовить необходимый инструмент.В таких ситуациях неплохо дополнительно прикрепить каркас изделия к стене — это придаст ему дополнительную устойчивость.
Можно сложить фальш-камин и из кирпича, но здесь требуется хорошо просчитать прочность перекрытия — все-таки это многоэтажка, а кирпич — материал тяжелый.Если вы задумали сделать большой камин, то кирпич лучше не использовать именно по соображениям перегрузки междуэтажных перекрытий.

Материалы и инструменты
Мы будем делать фальш-камин из гипсокартона: металлические профили; перфорированный уголок для углов камина; саморезы; гипсокартон в необходимом количестве; шпаклевка ; облицовочный материал. Для работы потребуются следующие инструменты: измерительный инструмент — линейки, уровни, рулетки; болгарка или ножницы по металлу;При отделке поверхности камина могут потребоваться кисти или валики. Здесь все зависит от того, чем именно вы решите отделать его поверхность.
Монтаж изделия
До начала монтажа необходимо произвести скрупулезный раскрой и нарезку материалов, ориентируясь на свои расчеты и чертежи. Работы начинаются с установки каркаса из металлопрофиля. Начните с разметки стены и пола и крепления направляющих профилей, уже нарезанных по длине. Не забывайте по ходу работ проверять вертикальность и горизонтальность деталей строительным уровнем .Прямоугольность горизонтальных площадок легко проверить, замерив диагонали — они должны быть равными. Если есть отклонения, сразу исправляем, иначе при обшивке каркаса гисокартоном возникнут большие проблемы.
Если вы планируете зажигать внутри камина хотя бы свечку, то необходимо облицевать пол топки половой плиткой, а стены топки сделать из магнезитовой плиты. Это убережет от случайного пожара.
Но лучше для декорирования топки использовать достижение современной техники — фоторамки, в которых можно использовать как изображение настоящего огня, так и другие «живые картинки».
Фальш-камин фото различных модификаций можно найти в сети, а лучше создать собственный дизайн, присущий исключительно вашему жилью.

Достоинства устройства фальш-камина
При устройстве такого камина вы никак не ограничены в выборе места. Ведь ему не нужны ни фундамент, ни дымоход. Камин можно установить в любой комнате и у любой стены. Не требуется никаких согласований. Цена такого изделия минимальна, ведь для него не нужны дорогостоящие материалы . Фальш-камин может играть не только декоративную, но практическую функцию, ведь его можно использовать как полку для любых аксессуаров или книг. Имитацию камина легко можно вписать в любое помещение — ведь вариантов отделки существует множество.Как видим, фальш-камин своими руками может сделать любой человек с минимальными навыками. Приложив руки и фантазию, не так сложно создать в своем доме уютную обстановку без излишних затрат сил, времени и денег.
Что касается частного дома, то здесь есть возможность устроить настоящий камин. Но если в доме есть система отопления, то в этом нет смысла.
Для придания уюта интерьеру дома, лучше также построить имитацию камина, только места и возможностей декора в данном случае гораздо больше. Поэтому можно использовать конструкции довольно внушительных размеров и не стесняться с выбором материалов.
Если камин сооружают на первом этаже, то подведя под конструкцию небольшой фундамент , можно использовать и кирпич, что придаст сооружению большую достоверность.