Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Топпинг для бетонного пола или современные технологии упрочнения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Топпинг для бетонного пола или современные технологии упрочнения

Технология шлифовки и полировки бетонных полов

Благодаря прочности и относительной дешевизне, при строительстве большинства современных зданий предпочтение отдается бетонным полам. Особенно это касается мест с большой проходимостью и высокими механическими нагрузками.



Бетон, являясь искусственным камнем, тем не менее, подвержен износу. Будучи пористым материалом, он плохо противостоит воздействиям влаги, а также подвергается истиранию и растрескиванию. Поверхность бетонного пола со временем начинает пылить и крошиться.

Поэтому, во избежание быстрого разрушения, бетонные полы подвергают упрочнению.


Топпинг пол

После этого прочность поверхностного слоя бетона значительно возрастает, что продлевает срок беспроблемной эксплуатации пола до 15 и более лет.

Для упрочнения верхнего слоя бетона в прежние годы использовался метод железнения – когда на поверхность еще сырого бетона насыпали сухой цемент и втирали его. Это позволяло на некоторый срок защитить пол от поверхностного разрушения и образования пыли.


Полированный бетон семинар Спектрум 13 09 13

Сейчас для этих целей используются две технологии:

Пропитка бетона специальными смесями, глубоко проникающими в его поверхность и образующим нерастворимые соединения, плотно закупоривающие поры бетона. Обработка поверхности свежего бетона специальной сухой смесью – топпингом. Ее (в буквальном смысле) втирают в поверхность сырого бетона, тем самым добиваясь повышения прочности пола.

Область применения отвердителей и преимущества использования

Стоит ли заниматься упрочнением абсолютно всех бетонных полов? Нет, не стоит. К примеру, зачем упрочнять бетонный пол, который служит основанием для монтажа полового покрытия другого типа? Тем более, если он находится внутри здания, не подвергается воздействиям влаги и большим нагрузкам.

Использование обоих методов упрочнения – как химического (при помощи пропиток), так и механического (с использованием топпинга) целесообразно в некоторых случаях.

В частности:

в помещениях с высокой влажностью; если полы постоянно подвергаются воздействиям таких агрессивных химических веществ, как масла, кислоты, соли; на производствах, где имеются повышенные санитарно-гигиенические требования к воздуху (к примеру, на пищевых производствах); в зданиях с большим потоком людей (где быстро происходит износ вследствие истирания); в гаражах, промышленных цехах и на складах, где работает тяжелая техника.

В индивидуальной застройке упрочнение бетонных полов актуально:

в гараже; в мастерской; в котельной; на открытых площадках с бетонным покрытием.

Технология укрепления верхнего слоя бетонного пола дает:

повышение прочности, трещиностойкости и износостойкости пола; повышение стойкости к воздействиям влаги; снижается чувствительность пола к химическим реагентам; защита от образования пыли; улучшение внешнего вида пола, придание ему декоративности; облегчение ухода за полом; снижение стоимости пола за счет возможности его заливки с использованием бетона более низкой марки (если объем бетонных работ большой, то это дает ощутимую экономию даже с учетом затрат на упрочнение); увеличивается срок эксплуатации.

Упрочнение бетона пропитками

Нужно сразу отметить главное преимущество этого способа – если топпинг можно использовать только со свежим бетоном, то пропитки используются для улучшения качества любого пола – как только что забетонированного, так и для старого, уже эксплуатируемого. Жидкие пропитки еще называют «силерами».

Они делятся на 2 вида:

органические (акриловые, полиуретановые, эпоксидные); неорганические (флюаты).

Органические силеры могут действовать двумя способами:

заполнять поры и трещины бетонного пола; формировать на поверхности бетона прочную пленку.

В обоих случаях это приводит к тому, что структура бетона уплотняется и упрочняется, а его поверхность обретает водонепроницаемость.

Флюаты же непосредственно вступают в реакцию с известью, содержащейся в составе бетона, образуя при этом фторид кальция, отличающийся высокой прочностью. При этом пропитанный ими слой бетона становится более прочным и водостойким.

Акриловые пропитки являются самыми слабыми из всех и используются только для тех полов, которые впоследствии не будут подвергаться большим нагрузкам. Они представляют собой водные составы, формирующие пленку на поверхности бетона. Это позволяет избежать образования высолов, снижает водопоглощение бетона и предотвращает образование пыли. Попутно улучшается химическая стойкость пола и облегчается уход за ним.

Процесс нанесения пропитки прост:

ее наносят на очищенное бетонное основание, используя валик. кисть или краскопульт; делают перерыв на 30-60 минут; затем наносят второй слой пропитки и дают ей просохнуть в течение 4-5 часов.

Полиуретановые пропитки представляют собой готовые к применению однокомпонентные составы. Они замечательны тем, что их нанесение возможно даже при отрицательных температурах (до –30 градусов).

Частицы пропитки имеют свойство глубоко проникать в структуру бетона, заполнять все микротрещины и капилляры. В процессе твердения смесь не меняет свой объем, оставаясь в порах бетона. Таким образом, верхний слой пола становится полимербетонным.

Верхний слой приобретает следующие свойства:

увеличение износостойкости – до 10 раз; повышение ударопрочности – в 2 раза; полная герметизация верхнего слоя и, как следствие, обеспыливание пола; образование нескользящей шероховатой поверхности; легкость уборки; повышение декоративности пола.

Нанесение пропитки производится так:

Поверхность сильно смачивают пропиткой, используя для этого полиамидный валик. расход вещества при этом составляет около 150-250 г/кв. м. Пропитка должна сохнуть в течение 4-6 часов. Затем наносят следующий слой (или два) пропитки. После каждого нанесения поверхность должна высохнуть.

В результате верхний полимербетонный слой приобретает вид «мокрого пола». Именно такой эффект является признаком полного насыщения пор раствором.

Эпоксидные пропитки используются примерно так же, как и полиуретановые.

Отличие состоит в том, что наносить их можно только при плюсовых температурах.

Эпоксидный силер является двухкомпонентным – смолу и отвердитель смешивают непосредственно перед использованием состава.

Пропитанный ими бетон приобретает следующие свойства:

повышаются твердость и прочность пола; улучшается показатель стойкости к истиранию; покрытие становится морозостойким; повышается коррозионная стойкость и стойкость к воздействию химических веществ; облегчается очистка пола; поверхность обретает глянцевый блеск.

Технология нанесения эпоксидной пропитки:

Компоненты пропитки смешивают в течение 5 минут, используя для этого дрель на низких оборотах; Состав наносят на поверхность пола, используя кисть, распылитель или валик. Расход на 1 кв. м составляет примерно 150-200 г. После короткого перерыва длительностью 15 минут наносят второй слой смеси. Далее в течение 4-6 часов пол должен сохнуть. В это время особенно важно предотвратить попадание на его поверхность воды, иначе на поверхности могут появиться белесые пятна, а сам процесс отверждения замедлится, что угрожает стать причиной плохого качества эпоксидной пленки.

Флюатирование бетона в основном используется в тех случаях, когда пол в дальнейшем подлежит окрашиванию.

Несмотря на то, что в бетоне образуются нерастворимые соединения, повышающие его прочность, герметизации поверхности не происходит. Поэтому она остается паропроницаемой.

Обработка флюатами придает бетону следующие качества:

повышение прочности; снижение истираемости; увеличение стойкости к химическим реагентам; увеличение морозостойкости; снижение впитывающей способности бетона; уменьшение пылеобразования (но не устранение его полностью).

Пропитка производится следующим образом:

Состав разводят водой, следуя инструкции. Предполагаемый расход готового раствора составляет около 150-200 мл/кв. м. Раствор просто выливают на пол и распределяют по всей поверхности щеткой или резиновой шваброй. Затем пропитку втирают в поверхность бетона до ее полного насыщения. Если в помещении жарко, нужно накрыть пол пленкой – во избежание слишком быстрого высыхания пропитки. Обычно срок просушки составляет около 2-х часов. Второй слой пропитки наносят через сутки.

Пол можно эксплуатировать уже через 24-32 часа. Но если планируется монтаж плитки или другого покрытия, то к работам приступают через неделю.

Все пропиточные составы являются достаточно вредными для здоровья, поэтому при работе с ними нужно использовать защитную одежду, обувь и перчатки.

Механическое упрочнение бетона – топпинг

Технология использования сухих упрочнителей напоминает процесс железнения, только здесь используется не цемент, а специальная смесь.

В ее состав входят:

портландцемент высокой марки; химические добавки, придающие верхнему слою бетона прочность и снижающие его пористость; наполнители мелкой фракции.

Именно наполнители окрашивают упрочняющую смесь в различные оттенки.

По виду наполнителя все смеси делятся на 3 группы:

кварцевые; корундовые; металлизированные.

Кварцевая уплотняющая смесь  – здесь наполнителем является специально подготовленный и окрашенный кварцевый песок. Этот вариант используется наиболее часто и является практически универсальным. Он повсеместно используется в жилых строениях, где его применяют при устройстве полов во влажных помещениях или в местах, где полы эксплуатируются со средней нагрузкой.

Использование смеси данного типа позволяет улучшить прочность верхнего слоя бетона до полутора раз.

Корундовый упрочнитель – более эффективен, чем кварцевый. Он увеличивает стойкость бетона к истиранию и механическим воздействиям в 1,6-1,9 раза. Корундовая крошка, используемая в качестве наполнителя, в силу твердости материала, имеет высокую стойкостью к воздействиям абразивов и износу.

Поэтому данный материал используется для полов, эксплуатируемых в довольно тяжелых условиях – в помещениях, где размещено массивное оборудование, в местах передвижения транспорта или больших скоплений людей. Это такие помещения, как автостоянки, спортивные залы, складские комплексы.

Металлизированный топпинг – содержит большой процент металлической стружки и способен улучшить прочность бетона в 2 раза. Этот материал практически никогда не используется в жилых зданиях, так как упрочненная им поверхность может быть подвержена коррозионным процессам.

Зато для помещений с серьезными вибрационными или механическими нагрузками, где установлено тяжелое оборудование или работает массивный транспорт, это лучший материал.

Технология нанесения этих смесей достаточно сложна и требует использования специального оборудования. По этой причине данные материалы почти не используются в частном строительстве, а тем более – в случае постройки дома самостоятельно.

Работы должны проводиться специализированной организацией, так как при несоблюдении сроков их выполнения или допущении других ошибок впоследствии могут возникнуть деформации пола: стирание поверхностного слоя, трещинообразование, отслоение корочки, образованной упрочнителем.

Технология укрепления пола топпингом

Для того чтобы был достигнут необходимый эффект топпинга, должны быть соблюдены условия.

Условия следующие:

бетонная плита должна иметь качественное армирование; для ее заливки использован бетон марки не ниже М300; топпинг наносят исключительно на свежий бетон сразу после его схватывания (примерно через 5-8 часов); глубина отпечатка при передвижении по полу должна составлять не более 3-5 мм.

Работы проводят в следующем порядке:

По поверхности еще сырого бетона распределяют топпинговую смесь в количестве примерно 65% от расчетного объема. Для выполнения этой задачи можно использовать специальную рассыпную тележку, но можно сделать это и вручную. После того как смесь, находящаяся на поверхности, потемнеет, насытившись влагой, производят заглаживание поверхности. Для этого применяют затирочные машины. Нужно втирать смесь в бетон до тех пор, пока она полностью не впитается.

Затем без какого-либо временного перерыва пол посыпают оставшейся смесью для топпинга. Задержек допускать нельзя, так как на поверхности к этому моменту должна еще оставаться влага. Производят повторный процесс обработки поверхности затирочной машиной. Далее следует подождать 2 часа, а потом отшлифовать пол той же машиной. Но затирочные насадки предварительно меняют на шлифовальные. По окончании шлифовки поверхность бетона должна иметь матовый блеск. Далее на бетон обрабатывают специальной пропиткой – кюрингом. Он предназначен для закрытия пор бетона и предотвращения испарения из него влаги. При этом создаются лучшие условия для созревания бетона. Для предотвращения растрескивания бетонной поверхности вследствие слишком быстрого высыхания, ее защищают пленкой. Примерно через два дня, когда бетон уже наберет достаточную твердость, на бетонной поверхности прорезают компенсационные швы. Глубина такого шва составляет около 1/3 толщины бетонной плиты, а ширина – 10-15 мм. Через 15-28 суток эти швы необходимо обработать полиуретановым герметиком.

Расход топпинга зависит от требований, предъявляемых к конкретному помещению:

если пол будет эксплуатироваться с легкими или средними нагрузками, то расход смеси должен составлять 3-5 кг/кв. м; при нагрузках среднего и высокого уровня – 5-8 кг/кв. м; расход декоративного топпинга обычно составляет 7-8 кг/кв. м; расход металлосодержащего упрочнителя еще больше – до 12 кг/кв. м.

Таким образом, упрочнение бетонного пола жидкой смесью можно легко выполнить самостоятельно. Но если вы строите большой дом и в нем есть бетонные полы, то лучше использовать труд профессионалов и провести упрочнение сухой смесью.

В любом случае, затраты на придание полу большей прочности будут оправданы длительным сроком его эксплуатации.

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss