Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Сравнительная производственно-биологическая характеристика сортов [1986 Любимова Л.Л., Тотубалина Г.В.

Опубликовано: 03.09.2018

Скороплодность и урожайность. Скороплодность и урожайность являются важными хозяйственно-биологическими признаками сорта и определяют пригодность сортов для садов интенсивного типа. Большинство среднерусских сортов вступают в плодоношение на 7—8-й год после посадки в сад. Скороплодные сорта начинают плодоношение на 5—6-й год. Наиболее скороплодными сортами в условиях Северо-Западного района Нечерноземья являются: Северянка, Краснопахарская, Компотная; в условиях Центрального района — Вегетативно размножаемая, Глива чугуевская, Институтская, Коллективная, Космическая, Московская, Новоселка (Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, 1979).

Урожайность зависит от биологических особенностей сорта, подвоя, технологии возделывания. Большое влияние на урожайность оказывают климатические условия. Так, например, сорт груши Бере слуцкая в условиях Брянской области в 15-летнем возрасте дает урожай 160—200 кг с дерева, а в Ленинградской области 17-летние деревья этого же сорта — 38 кг.

При выращивании деревьев в равных условиях урожайность зависит от сортовых особенностей. В Северо-Западном районе к высокоурожайным отнесены сорта Кордоновка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка, Бере Лутса, Русская молдавка, Краснопахарская, Желтая летняя, к урожайным — Пушкинская, Бере Баусская, Бере народная.

В условиях Центрального района высокой урожайностью отличаются сорта Мраморная, Новогодняя, Память Непорожнего, Северянка, Среднерусская, Урожайная, Фунтовка, Россошанская красивая, Россошанская серая. К урожайным сортам отнесены Ботаническая, Колхозница, Космическая, Нарядная Ефимова, Сапежанка, Тонковетка, Трубчевская золотистая.

Большинство сортов груши отличает ежегодное плодоношение или нерезко выраженная его периодичность. Периодично плодоносят сорта Аптекарская, Колхозная, Дочь популярной, Русский Эсперен, Трубчевская золотистая, Дюшес летний, Волжанка.

Сила роста деревьев. Распространенные в Нечерноземной зоне среднерусские сорта груши в основном сильно- и среднерослые. Это объясняется тем, что в недавнем прошлом преимущество отдавали сортам с мощными долговечными деревьями.

Сильнорослые сорта в возрасте максимального плодоношения достигают высоты более 6 м. К ним относятся Тонковетка, Ленинградская, Краснопахарская, Любимица Яковлева, Петровка, Кордоновка, Дочь Бланковой, Турбчевская золотистая, Трубчевская популярная.

Деревья среднерослых сортов достигают высоты 4—6 м; это сорта Бере народная, Бессемянка, Тема, Северянка, Любимица Мичуринска, Бергамот Козловский, Русская малгоржатка.

Сорта со слабым ростом, деревья которых не превышают 4 м, малочисленны. В Северо-Западном районе Нечерноземной зоны к ним относятся: Московская, Пушкинская, Бере лошицкая, Колхозница; в Центральном районе — Фунтовка, Польская, Крупная осенняя.

Зимостойкость. Способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего периода обусловлена их генетическим и географическим происхождениями и зависит от биологических особенностей сорта, возраста дерева, подвоя, состояния растений, урожая, уровня агротехники, гидротермических условий, предшествующего зиме вегетационного периода. Наименее зимостойки саженцы, находящиеся в питомнике, и молодые деревья в первые годы после посадки в сад, наиболее зимостойкие — деревья в возрасте 5—15 лет. В дальнейшем, особенно после обильного плодоношения, зимостойкость деревьев снижается.

Отрицательное влияние на зимостойкость оказывают засушливые условия или переувлажнение в период вегетации. Значительные повреждения наблюдаются также в годы, когда температурные условия вегетационного периода не обеспечивают окончание роста деревьев и закалку.

Из тканей дерева, по данным М. А. Соловьевой, наименее зимостойка сердцевина. Древесина более устойчива к зимним морозам; при незначительных повреждениях она способна к восстановлению в течение вегетации. При сильных повреждениях древесина теряет прочность и легко ломается под тяжестью плодов. Камбий, находясь в зимний период в состоянии глубокого покоя, отличается высокой устойчивостью к морозам; в раннеосенний и ранневесенний периоды она снижается.

Одним из показателей зимостойкости является морозостойкость (способность растений переносить низкие отрицательные температуры), которая изменяется в течение годичного цикла. При завершении роста и развития плодовых деревьев и переходе их в состояние покоя морозостойкость повышается и является максимальной в середине зимы (М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева, 1978). Повышение температуры вызывает снижение морозостойкости, но растения не теряют способности к повторной закалке.

По литературным данным, сорта груши имеют разную морозостойкость в зависимости от происхождения. Так, западноевропейские сорта выдерживают морозы до —25...—30° С, среднерусские — до —35...—37°С, уссурийская груша и сорта, полученные с ее участием, — до —45...—52°С (Н. Г. Жучков, 1957).

В условиях Северо-Западного района Нечерноземной зоны такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Колхозница, Дуля рижская, Московская, подмерзают до 3—4 баллов при температуре —35° С. Температура —38° С оказалась критической для сортов Русская молдавка, Краснопахарская, Аптекарская, Бере Лутса. Она вызвала у этих сортов вымерзание надземной части дерева до линии снегового покрова, а у таких сортов, как Бере Октября, Петровка, Бере народная, вымерзание оценивалось в 3—3,5 балла. При температуре —42° С полностью вымерзли деревья сортов Магдалина летняя, Бере Баусская, Бергамот новик, Мережка, Бере лошицкая, Сапежанка, Трубчевская золотистая, Московская, Золушка, Русская малгоржатка.

В результате многолетнего изучения зимостойкости сортов груши в условиях северо-западной зоны, когда температура воздуха снижалась до —35...—42° С, выделены следующие сорта: высокозимостойкие — Компотная, Поля, Ольга, Монголка, Лимонная; зимостойкие — Тонковетка, Бергамот Козловский, Сигова, Сладкая павловская, Дуля новгородская; среднезимостойкие с хорошей восстановительной способностью — Сахарная, Бергамот осенний, Ленинградская, Петровка, Аптекарская; малозимостойкие с хорошей восстановительной способностью — Краснопахарская, Ранняя павловская, Трубчевская популярная.

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss