Основные работы в саду и на огороде
Опубликовано: 03.09.2018
Перекопка проводится вместо вспашки там, где невозможно применить механизацию. При осенней (зяблевой) перекопке перевернутые пласты земли оставляют на зиму в нераздробленном виде и только весной поверхность почвы выравнивают. При весенней и летней перекопке пласты рассекают лопатой, извлекают корни многолетних сорняков, а затем сразу же приступают к дальнейшей обработке почвы.
Основные Весенние Работы В Саду. Календарь Садовода (Апрель, Май)
Глубокая послойная перекопка представляет собой перемещение почвенных слоев и основательное их рыхление на глубину до 60—100 см. Эту операцию можно производить киркой, штыковой или обычной лопатой. Такая обработка почвы особенно важна при выращивании виноградной лозы.
Основные работы в саду в МАЕ ❀ Советы садоводам ✿
Боронование поверхности направлено на ее выравнивание; при этом частично дробятся комья земли, что уменьшает в итоге испарение влаги. Боронование проводят весной, как только подсохнут гребни борозд. При этом следят за тем, чтобы оно велось под углом к направлению борозд. В садоводческой практике хорошо себя зарекомендовали зубчатые бороны.
Прикатывание помогает дробить комья, уплотнять почву и выравнивать ее поверхность. Для этой цели используют разные типы катков.
Рыхление способствует проникновению в почву воздуха. При этом пласты не переворачивают. Такая обработка позволяет уничтожать прорастающие сорняки, извлекать из земли старые корневища многолетних сорных растений. Для рыхления используют различные механические средства, например, культиваторы и др.
Выравнивание поверхности граблями проводится вручную. При этом из земли извлекают корневища сорняков и уничтожают их поросль.
Окучивание заключается в том, что к растению подгребается земля. При этом почва разрыхляется и обогащается кислородом, уничтожаются сорняки и увеличивается площадь питания растения. В образованных вокруг растений холмиках почва лучше прогревается, а дополнительно покрытые землей стебли образуют новые корни, что увеличивает поступление к растению как воды, так и питательных веществ.
Некоторые овощные культуры окучивают для того, чтобы у них развилась более мощная корневая система и они лучше питались. Это относится к томатам, перцам, цветной капусте. Их обычно окучивают на высоту 10 см, повторяя эту операцию через три недели. Лук-порей, черешковый сельдерей, китайскую капусту и спаржу окучивают с иной целью: чтобы нижняя часть стебля, закрытая землей, оставалась бледной и более нежной. Некоторые кустарники — розу, виноград и др. — окучивают осенью. Для них окучивание землей служит защитой от зимних морозов.
Мелиорация существенно улучшает качество почвы. При этом имеется в виду как осушение и обводнение, так и поверхностное преобразование участка, например, его террасирование. Все эти работы довольно дороги, но их проведение имеет большое и долговременное значение.
Осушение проводится с помощью открытых канав или путем укладки дренажных трубок. Оба эти метода можно и комбинировать. Осушительными канавами участок делят на небольшие площадки, что будет осложнять его механизированную обработку. Дренажные трубки укладывают на глубину 80—120 см.
Обводнение — см. подробнее в разделе «Полив растений».
Террасирование позволяет использовать преимущества и устранить недостатки, связанные с ведением садового хозяйства на склонах гор и холмов. Сооружать террасы целесообразно лишь при условии, что угол склона находится в пред елях от 7—10 до 15—20 градусов. Террасы нужно располагать на склонах как можно ближе к горизонтальным линиям. Обычная ширина террас — 3 м, но для разбивки ягодника будет достаточной и полуметровая ширина. Для задержания дождевой воды террасы полезно сооружать так, чтобы их плоские поверхности имели небольшой склон (5—10°) в сторону самой горы или холма. Террасировать надо снизу вверх.