Как солить валуи на зиму горячим и холодным способом
Опубликовано: 03.09.2018
Валуи (бычки, грибы-плакуны, кулаки) – грибы, вкус которых оценивается как горьковатый, терпкий. Их съедобность подвергается сомнению, но их засолка набирает популярность, так как они часто попадаются на глаза грибникам дальневосточного и северного регионов.
Перед тем как солить валуи на зиму, с них снимают кожицу и длительное время вымачивают либо отваривают. Таким образом убирается горечь, содержащаяся в шляпке. Соблюдение рецептуры при засолке обеспечит улучшенный вкус. Более того, соленые валуи некоторыми потребителями предпочитаются в большей степени, чем любые шампиньоны , строчки или волнушки .
Как засолить грибы? Солим бычки (валуи)
Съедобные валуи или нет?
Валуи – условно-съедобные грибы: ввиду едкого вкуса перед употреблением в пищу требуется длительная кулинарная обработка. К такому виду съедобности относятся черные грузди и осенние опята, чьи вкусовые качества оцениваются как крайне положительные. К употреблению пригодны молодые валуи с диаметром шляпки не более 7 см.
Важно оценить место произрастания – валуи имеют свойство напитываются токсическими веществами почвы, поэтому сбор необходимо производить в экологически чистых районах.
В западных странах валуи относятся к несъедобным грибам. В России их солят, маринуют, готовят икру, добавляют в салаты. Валуи прекрасно сочетаются с картофельным либо овощным гарниром.
У жителей Западной Сибири поданные гостям засоленные валуи являются признаком уважения.
Калорийность
Валуи – низкокалорийные, калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм . Валуи богаты белком, витаминами группы В, полезными минералами кальцием, железом, марганцем, калием, натрием.
Классический способ засолки на зиму
Следует неукоснительно следовать классической рецептуре во избежание отравления и получения нежелательного вкуса. Валуи – условно-съедобные грибы, поэтому к вопросу кулинарной обработки необходимо подходить ответственно.
Основные этапы засолки:
Валуи омываются проточной водой. Со шляпок счищается кожица. Затем помещаются в эмалированную либо стеклянную посуду, заливаются чистой холодной водой. Процесс вымачивания длится от 3 до 5 суток с полной заменой воды 1 раз в сутки. Дальнейшая рецептура зависит от выбранного способа засолки – холодного либо горячего.Горячий способ
Горячий способ наиболее распространен и рекомендуется как основной способ засолки валуев.
Ингредиенты:
Свежие валуи – 2 кг; Соль – 120 г; Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.Приготовление:
После вымачивания отваривать в соленой воде в течение 25 минут. Снимать пену во время варки с поверхности воды. Выложить в дуршлаг, дать воде стечь, промыть проточной водой. Нарезать кусочками размером не более 3 см. В стерилизованную тару высыпать перец черный душистый горошком, лавровые листья и выкладывать валуи слоями, пересыпая каждый слой солью. Герметично закрыть тару, дать остыть, после убрать в темное холодное место. Употребление в пищу возможно не ранее, чем через 15 суток.Видео рецепт
Холодный способ
Для холодного способа предпочтительно пользоваться деревянным бочонком.
Ингредиенты:
Сырые валуи – 5 кг; Соль крупная – 200 г; Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.Приготовление:
После вымачивания грибы промыть проточной водой. Выложить валуи на дно бочонка, пересыпая каждый слой солью, добавить перец и лавровый лист. Посыпать последний слой солью. Выкладывать не доходя до края бочонка на 5 см. Положить на верхний слой основание для гнета – керамическую тарелку, крышку. Сверху уложить груз. Если через 2 суток основание для гнета не покрылось грибным соком, необходимо увеличить вес груза. Употребление в пищу возможно через 1,5-2 месяца.Подавать к столу украшенными зеленью, луком, сдобренными растительным либо оливковым маслом.
Как мариновать валуи в банках правильно
Маринованные валуи – настоящий деликатес, но при несоблюдении технологии приготовления уксусная кислота вкупе со свойствами грибов может нанести урон здоровью.
Ингредиенты:
на банку объемом 1 литр:
Валуи свежие – 2 кг; Соль – 50 г; Сахар – 1,5 ст. л.; Перец черный горошком – 5 шт.; Душистый перец горошком – 2 шт.; Гвоздика – 3 шт.; Семя горчицы – 0,5 ч. л.; Лавровый лист – 3 шт.Приготовление:
Грибы вымачивать в соленой воде в эмалированной посуде в течение 4 суток с заменой воды каждые сутки. Отваривать в соленой воде в течение 20 минут, снимая пену. Приготовить маринад: в 1 литр воды добавляется 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. В кипящий маринад добавить валуи и варить 20 минут. Разложить по стерильным банкам, добавить специи, герметично закрыть банки крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом на 1 сутки.Хранить в темном холодном месте.
Полезные советы
При большом количестве валуев их разделяют на несколько порций и варят каждую порцию в чистой соленой воде. В противном случае при варке в одном и том же растворе, они темнеют, горечь остается. Оптимальная подача соленых грибов – смешение с тонко нарезанными кольцами репчатого лука, растительным маслом и петрушкой. Ни в коем случае при засолке не использовать посуду с глазурью, оцинкованную во избежание химической реакции. При раскладывании засоленных грибов по банкам для засолки заполнить емкость до горловины, в оставшееся пространство выложить листья смородины либо хрена до крышки. Таким образом создается гнет внутри банки.Вкус валуев по праву сравнивается со вкусом груздей. При грамотном подходе к засолке в домашних условиях, валуи станут деликатесом для праздничного стола.
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»