Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Краспедия: выращивание из семян, пересадка в грунт, уход, использование

Опубликовано: 03.09.2018

видео Краспедия: выращивание из семян, пересадка в грунт, уход, использование

Высаживаем рассаду заячьего хвостика (лагуруса) в грунт.

Краспедия (лат. Craspedia) – род многолетних травянистых оригинально цветущих растений семейства Сложноцветные. Иногда называются «барабанные палочки» за форму соцветий и прочность после высыхания. В природе произрастают лишь в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания.


КРАСПЕДИЯ

Краспедия шаровидная

В цветоводстве нашей страны используются относительно недавно, поэтому в старых справочниках и садовых энциклопедиях нет информации об этом роде растений.

Описание

Внешне краспедия выглядит весьма экзотично, безлиственные прямостоячие стебли высотой до 90 см увенчаны сферическими соцветиями в виде корзинок или головок. Они состоят из большого количества трубчатых цветков, очень тесно прилегающих друг к другу. Соцветия достигают диаметра до 3 см, окрашены в желтый, реже оранжевый цвет.


Тубероза - королева ночи

Листовые пластины опушенные, цельнокрайние, широкие, серебристо-серого цвета. Листья развиваются в виде прикорневой розетки. Корневая система представлена стержневым корнем или несколькими толстыми поверхностными.

В открытом грунте цветет в августе – сентябре, в теплице или зимнем саду соцветия не увядают весь октябрь. Образует плод семянку.

Желтое соцветие краспедии

Интересный факт: Поскольку в естественной среде краспедия произрастает в засушливых условиях, растение выработало механизм накопления дополнительной влаги. Мягкие ворсинки на листьях и частично на стеблях аккумулируют капли росы, которые стекают в центр розетки, обеспечивая дополнительной водой.

В роду выделено не менее 30 видов, но цветоводами культивируется лишь один – краспедия шаровидная (лат. C. globosa), родом из засушливых районов Австралии. Это травянистый многолетник, но у нас получил распространение как летник. Высота от 50 до 70 см. Стебли прямостоячие, сероватые, листья покрыты волосками. Ярко желтое соцветие в форме шара (2,5-3 см), состоящее из более 100 трубчатых цветов. Не источает аромата. В условиях открытого грунта цветение наступает в августе, заканчивается в сентябре.

Фотогалерея

Выращивание и уход

Краспедия является светолюбивым растением, лучше всего чувствует себя на освещенных участках без тени. Почва предпочтительна плодородная, хорошо подходит супесчаная или суглинистая, дренированная. Не смотря на то, что естественный ареал обитания этого растения засушливый регион, для более пышного цветения в культуре требуется полив. Сразу после посадки краспедии в грунт и в периоды жары и засухи дополнительная влага жизненно необходима. Подтопления и застоя воды не переносит.

Начало цветения краспедии

Культивируя краспедию, надо понимать, что раньше августа, когда световой день достаточно короткий, цветение не наступит, как бы рано не производился посев. Культура является холодостойкой, однако в постоянном холоде может не зацвести. На удобрения реагирует благодарно. В начале сезона и во время активного роста дважды вносят азотосодержащие вещества. Затем, что бы добиться более пышного цветения комплексные удобрения. В целом растение неприхотливо, никаких особых ухищрений в уходе за краспедией не требуется.

Краспедия шаровидная, являясь многолетником по своей природе, не способна зимовать в условиях промерзания грунта. В связи с этим в нашем климате используется как летник. До следующего сезона ее не сохраняют.

Размножение

Массово размножают краспедию рассадным методом. Если высевать семена сразу в грунт, растение может не успеть зацвести. В условиях частного, не промышленного цветоводства, при выращивании краспедии из семян посев производится в феврале или марте. Посадочные емкости стандартные для цветочной рассады. Подготовленный субстрат предварительно увлажняют, семена распределяются без заглубления. Ящики желательно накрыть стеклом или полиэтиленом, которые каждый день ненадолго снимают для воздушной циркуляции.

Всходы краспедии

Наиболее подходящая температура для проращивания 18-20 °C. Поливают по тому же принципу, что и рассаду прочих цветочных культур, не допуская размывания посевов или пересыхания почвы. Когда появятся всходы, желательно организовать дополнительное освещение. После формирования настоящих листочков, окрепшие сеянцы лучше распикировать. В мае, когда минует опасность заморозков, высаживают на постоянное место по схеме посадки 25х25 см. Для промышленного цветоводства краспедию выращивают в теплице, так значительно улучшается выход срезки.

Болезни и вредители

Краспедия показывает малую восприимчивость к распространенным болезням. Вредители, типичные для сложноцветных, так же крайне редко нападают на нее.

Использование в ландшафтном дизайне и в качестве сухоцветов

Наиболее широкое применение эта довольно новая культура нашла во флористике. Краспедия используется на срезку и как сухоцвет. Для высушивания срезанные растения связывают в пучки. Затем их необходимо подвесить вниз соцветиями в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Букеты с краспедией

Модное направление – свадебные букеты и бутоньерки с краспедией. А также бизнес-букеты и композиции для мужчин.

В ландшафтном дизайне привлекательно выглядит в миксбордерах, на клумбах, в различных групповых посадках, смешанных садовых композициях. Хорошими компаньонами для нее могут стать ромашки, декоративно-лиственные растения, суккуленты. Краспедию целесообразно применять на клумбах непрерывного цветения. Фитодизайнеры считают ее перспективной культурой за неприхотливость и интересный внешний вид.

Краспедия в городском озеленении

Интересный факт: Голландские флористы, законодатели цветочной моды, характеризуя краспедию, говорят о ней, что серьезный мир сейчас нуждается в забавных цветах. Ее экзотичные соцветия и яркий солнечный цвет волне подпадают под такое определение.

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss