Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Дербенник: выращивание в саду и возле водоемов, уход, размножение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дербенник: выращивание в саду и возле водоемов, уход, размножение

Дербенник (лат. Lythrum) – род многолетних растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae). Родиной считается Евразия, из которой он перебрался на другие континенты, где отлично прижился. Распространен по всей территории США, в Канаде, а также Австралии. Представители Дербенника прекрасно себя чувствуют в зонах морозостойкости от 9-ой (температура зимы – 7 °С) до 4-ой (температура зимы – 35 °С), а иногда и в 3-ей. Все это говорит об отличной холодостойкости растений и их неприхотливости, а точнее приспособляемости, к любым условиям. К сведению, USDA-зоны: 1 – Арктика — 11 — тропики.


ДЕРБЕННИК (LYTHRUM) сем. Дербенниковые

Народное название — плакун-трава, связано с тем, что на кончиках листьев в летние время по утрам образуются капельки жидкости. Так растения, вегетирующие на переувлажненных почвах, освобождается от излишков влаги.

Общим для всех видов Дербенника являются:


МАЛЬКОЛЬМИЯ MALCOLMIA (CHEIRANTHUS) сем. Крестоцветные

Длительное и обильное цветение, стартующее в конце июня и длящееся до конца августа. Естественная среда произрастания: берега рек, озер, влажные луга, травяные болота и даже мелководье. Очень большое количество семян. Листья имеют зеленый цвет, к осени краснеют.

Дербенник прутовидный

Виды, используемые в декоративных целях

Род довольно многочисленный: включает около 35 видов. Некоторые считаются сорняками, особенно низкорослые ползучие, например, Д. портулаковый (L. portula). В природе часто встречается Д. калифорнийский (L. californicum) и ползучий Д. иссополистный (L. hyssopifolia).

Но есть несколько видов, которые не только растут в естественной среде, а широко культивируются в декоративном цветоводстве и служат основой для выведения новых красивоцветущих сортов.

Раннее утро в саду

Дербенник иволистный (лат. L. salicaria) – растение и декоративное, и лекарственное, и медоносное, распространенное повсеместно: в Евразии, Северной Америке, Австралии и даже в Северной Африке. Растение с деревянистым корневищем и прямостоячими стеблями. Листья вытянутые, ланцетной формы, сердцевидные у основания. Цветки с 5-7 лепестками. Соцветия располагаются на концах стеблей, ветвей и имеют вид колосовидных метелок. Цветки дербенника небольшие (до 1,5 см), окрашены в розовый или розово-фиолетовый цвет.

Четырехгранный стебель бывает простой, но чаще ветвистый, в высоту от 0,6 до 1,2 м. Если в почву вносить перегной и компост, обеспечивая хорошую увлажненность, то может достичь и 2 м. У взрослого растения бывает до 50 стеблей, произрастающих из одного корневища. Ежегодно один такой экземпляр может производить огромное количество мелких семян, которые разносятся ветром, водой, переносятся на лапах животных и подошвах обуви людей.

Сорт «Блаш» (L. salicaria ‘Blush’)

Культурно выращивают как сам вид Дербенник иволистный, так и его декоративные сорта. Наиболее интересно и ярко выглядят:

«Роберт» (‘Robert’) – растение высотой до 0,9 м, с густыми соцветиями и цветками насыщенно-розового цвета. «Свирл» (‘Swirl’) – уникально красивый сорт с ярко-розовыми цветками, кажущимися воздушными и прозрачными. «Блаш» (‘Blush’) – отличается нежно-розовым окрасом цветков, действительно похожим на румянец на щеках (англ. blush — румянец).

Дербенник прутовидный (лат. L. vigratum) имеет ветвистые в верхней части стебли, прямые, как прутья, благодаря чему куст более компактный. Вырастает от 0,5 до 1,20 м. Соцветия более редкие, но зато более ярко окрашенные цветки, часто с фиолетовым оттенком. Листья более узкие.

Дербенник прутовидный (L. virgatum)

Наиболее привлекательные сорта:

«Модерн Пинк» (‘Modern Pink’) – сорт, характеризующийся длинными до 30 см соцветиями и цветками цвета фуксии. Растения бывают до метра высотой. «Дропмор Перпл» (‘Dropmore Purple’) тоже высокое растение с яркими насыщенно-пурпурными цветками. «Хелен» (‘Helen’) – сорт цветущий так же, как и «Дропмор Перпл», но ниже – до 60 см.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Растение славится своей приспособляемостью к любым условиям окружающей среды. Для посадки дербенника и ухода за ним подходят солнечные и полузатененные места (в полной тени растение почти не цветет). Почву предпочитает рыхлую, подкисленную, лучше плодородную. Единственное, что может пострадать от избытка азота.

Очень влаголюбив: в летний период может расти прямо в воде, но не глубже 30 см. Поэтому очень хорошо переносит переувлажнение, как ни странно, пересыхание почвы тоже выдерживает. Зимует отлично. Устойчив к заболеваниям и поражению вредителями.

Бескрайние поля дербенника

Размножение

Процесс выращивания дербенника из семян всегда успешен. После посева на рассаду (февраль  — март) ростки появляются в течение 20 – 30 дней (при температуре 16 – 22 °С). Растения, выращенные из семян, зацветают на второй или третий год.

Если не требуется собирать семена, то после цветения лучше обрезать отцветшие соцветия, чтобы исключить самосев. Дербенник и так хорошо разрастается, так что насеянные семена могут создать проблемы, тем более, что они разносятся ветром.

Два цвета: фиолетовый дербенник и белый вербейник

Как и другие растения, плакун может размножаться не только семенами, а и черенкованием, и делением корня. Последнее весьма трудное занятие, так как корневище очень твердое и даже лопатой или топором не всегда его удается разделить. А вот размножение дербенника черенками наиболее приемлемо. На черенки берут прикорневые побеги, которые срезают в самом начале лета.

Групповая посадка: дербенник, крокосмия и флокс

Использование в ландшафтном дизайне

Дербенник – растение универсальное, применимое как для устройства различных клумб и миксбордеров, так и для высадки возле водоемов. Основным достоинством является долгое цветение.

При групповой посадке в компанию к дербеннику можно подобрать такие же, как и он, влаголюбивые растения, чтобы было удобно ухаживать. К тому же, выбрав соседей с разным временем цветения, можно устроить посадку, непрерывно цветущую всё лето. Отличными компаньонами станут: горец змеиный, гладиолус болотный (цветение май-июнь), вербейник, герань, (цветение июнь — июль), лобелия (цветение июль – август). Интересные цветовые сочетания получаются при совместной посадке с лилейниками, флоксами, крокосмией, астильбой, тысячелистником и рудбекией.

Солнечная каменная горка (L. salicaria ‘Robert’)

Еще одно направление использования дербенника в ландшафтном дизайне – озеленение водоемов. Кроме того, что это растение может расти даже в воде, оно чуть ли не единственное, имеющее розовое цветение, среди растений, используемых в посадках на берегах. Поэтому добавит яркие акценты среди традиционных для берегов ириса болотного, осоки, дармеры, молинии тростниковой, мискантуса и других.

Роскошное цветение возле водоема

Так как разные сорта имеют различные оттенки цветков и высоту, то коллекция дербенников станет отличным украшением любого сада.

Интересный факт:  дербенник широко известен и используется в народной медицине. В ход идут все части растения, так как каждая из них содержит уйму полезных веществ. Настои и отвары применяют при лечении большого числа заболеваний, в том числе кожных, сердечнососудистых, всевозможных расстройств органов пищеварения и других.

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss