Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Основа под тротуарную плитку: какой она должна быть?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Основа под тротуарную плитку: какой она должна быть?

УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Дата публикации: 13-05-2015

При устройстве любой площадки под мощение брусчатки необходимо обеспечить правильно подготовленное основание. Именно ровная основа во многом определяет правильность укладки, декоративность внешнего вида. Если не обеспечить выравнивание грунта, то плитка ляжет неровно, ее углы будут выступать над поверхностью, а при использовании возможна быстрая усадка, деформация всей дорожки, что сводит усилия по мощению на нет.



Ровная основа является залогом правильной укладки и эстетичности внешнего вида.

Выясним, как правильно готовить основание для дорожек, какие этапы работ необходимо при этом соблюдать.

Подготовка площадки под мощение

Чтобы правильно и качественно подготовить площадку под мощение тротуарной плиткой, необходимо сначала приобрести весь требуемый инструмент и материалы:



Используйте обычную бечевку при разметке плитки для более ровного выкладывания.

тротуарная плитка и бордюры для нее в расчетном количестве; деревянные либо металлические колья и штыри; обычный строительный уровень (он необходим для подгонки горизонтальности брусчатки); шланг с рассекателем либо обычная лейка для увлажнения основания и песчаной подушки; веник; грабли, металлический уголок и швеллер для выравнивания подсыпки основания площадки для мощения.

Понадобится для разметки обычная бечева, лопата и другой садовый инструмент для снятия плодородного слоя дерна, сооружения траншеи для бордюрного камня. Только после того как все материалы и инструменты готовы, можно приступать к работе.


Тротуарная плитка своими руками - экономно и практично

Выравнивание площадки и устройство насыпи

Перед мощением плитки необходимо идеально выровнять поверхность грунта.

Какой должна быть основа под тротуарную плитку? Для начала необходимо правильно подготовить территорию. Для этого сначала размечается участок, где будет укладываться брусчатка. После этого необходимо полностью убрать плодородный слой почвы, чтобы поверхность тротуарной плитки впоследствии не была повреждена прорастающими растениями. Сделать это легко при помощи самых простых садовых инструментов: земля просто убирается на требуемую глубину.

Если есть необходимость, то основа подсыпается для выравнивания участка, так как мощение возможно только по идеально ровной поверхности грунта. Если почва излишне мягкая, то есть нагрузки в дальнейшем могут привести к деформации и сильным усадкам, необходимо увлажнить землю, после чего тщательно ее утрамбовать.

Дальнейшая работа предполагает два варианта:

основа в виде слоя цемента и армировочной сетки. Она устраивается, когда планируются большие нагрузки, есть вероятность сильной усадки либо расползания тротуарной плитки; простая основа без цемента и армировки, только на песчано-гравийную подушку.

После надо произвести насыпку гравия толщиной в 7 см. Производить насыпку перед укладкой плитки необходимо строго по уровню, перед дальнейшим мощением дорожек такая насыпь тщательно утрамбовывается и выравнивается.

Бордюры для отделки площадки под тротуарную плитку

Бордюр укладывается на этапе устройства основы под плитку, а не после того как брусчатка уже вымощена.

Перед насыпкой песчаной подушки и укладкой тротуарной плитки необходимо установить бордюры. Для этого по периметру площадки необходимо подготовить траншею глубиной, зависящей от высоты бордюрного камня, на дно которой насыпается примерно 5 см песка. Копать такую траншею надо с расчетом, чтобы примерно 60% бордюра находилось под уровнем дорожки. Именно это обеспечит надежность всей установки, предотвратит расползание плитки. Мощение в данном случае осуществляют таким образом, чтобы основа выдержала не только такие нагрузки, как шаги, но и заезд автомобиля.

Сам бордюр может быть произведен из различных материалов, лучше всего делать его из такого же, что и укладываемая тротуарная плитка. Но гранит и прочий натуральный камень отличаются высокой ценой, хотя прочность их и высока. Чаще всего бордюры делают из простого либо армированного бетона.

Устраивать траншеи надо в точном соответствии с размерами бордюра, чтобы он укладывался плотно, а основа при этом не нарушалась. 

Не следует забывать, что бордюр укладывается на этапе устройства основы под плитку, а не после того как брусчатка уже вымощена. Именно в этом случае все работы будут выполнены качественно, сама дорожка получится не только красивой, но и устойчивой ко многим нагрузкам, включая наезд на площадку транспорта.

Укладка песчаной подушки

При помощи грабель тщательно разравнивайте насыпь песка.

Последним этапом подготовки перед мощением тротуарной плиткой является насыпь слоя, состоящего из очищенного, просеянного песка. Производится этот этап работ таким образом:

необходимо тщательно разровнять предыдущий слой, после чего проверить горизонтальность при помощи строительного уровня; теперь просеянный песок насыпается на площадку ровным слоем. По натянутому уровню из обычной бечевки его необходимо тщательно разровнять при помощи обычных грабель. Далее надо довести поверхность до идеального уровня, так как в противном случае тротуарная плитка либо брусчатка ляжет не столь аккуратно, отдельные ее края могут сильно выступать над уровнем дорожки. Выравнивать следует при помощи обычного металлического уголка или отрезка швеллера.

После того как вся поверхность выровнена, необходимо приступить к увлажнению песчаной подушки. Для этого при помощи обычной лейки (если поверхность небольшая) либо садового шланга с распылителем (при больших площадях) песок увлажняется, но он не должен быть слишком мокрым. Давление при увлажнении давать нельзя, так как песок легко размоется. Подушка из песка таким образом уплотняется до необходимого уровня.

Мощение плитки

Следует уплотнять каждый элемент плитки при помощи резинового молотка.

Укладка тротуарной плитки — это финальный этап работы, ее качество во многом зависит от того, насколько правильно была проведена вся подготовительная работа по устройству основания площадки. Начинать укладку следует с определения правильного угла для начала работ. Специалисты рекомендуют начинать это делать от угла, ближайшего к входной двери дома, или от основного элемента окружающего ландшафта.

Саму брусчатку или плитку надо укладывать, плотно прижимая ее к основанию. Каждый элемент уплотняется при помощи деревянного бруска и резинового молотка. Делается это таким образом: плитка укладывается на положенное место, после чего резиновым молотком необходимо, постукивая через брусок, уплотнить ее. После окончательной укладки тротуарной плитки следует обеспечить ее обработку при помощи виброплиты, чтобы отделочный материал окончательно встал на место. После этого поверхность плитки станет очень ровной и гладкой, на дорожке перестанет скапливаться вода.

При укладке не следует забывать и о некоторых нюансах, например, о том, как правильно выложить углы и повороты, изгибы дорожек, какой орнамент подобрать. Между отдельными элементами надо оставлять зазоры, но с шириной до 0,8 см. При покупке следует обеспечить наличие специальных угловых плиток с округленными краями, обычная прямоугольная тут совершенно не годится. Готовая плитка после монтажа засыпается песком, часто для этого применяется специальный окрашенный песок под цвет плитки либо с контрастными оттенками. Это позволяет придать покрытию большую декоративность.

При укладке тротуарной плитки важно большое внимание уделить подготовке основы, то есть площадке, где и будет проводиться мощение. Для этого необходимо тщательно выровнять поверхность, обеспечить наличие гравийной и песчаной подушки. В таком случае плитка ляжет ровно, само мощение не вызовет никаких хлопот, займет мало времени.

 

 

 

 

38

Благодарим за отзыв

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss