Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Пластиковый пруд: как выбрать и установить водоем своими руками на даче

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пластиковый пруд: как выбрать и установить водоем своими руками на даче

Садовый прудик. Сайт "Садовый мир"

Пластик – долговечный, прочный и недорогой материал, он широко используется в самых различных бытовых и строительных сферах. Неудивительно, что и на приусадебном участке он тоже нашел применение. Многие садоводы для обустройства водоема выбирают легкий и износостойкий пластиковый пруд, который просто устанавливается, долго служит и прекрасно вписывается в дачный ландшафт. С его помощью можно создать в саду отличное место для семейного отдыха.



Виды пластиковых емкостей для водоема

Существует несколько видов пластика, которые отличаются своими характеристиками и свойствами. Готовые пластиковые формы для пруда на даче могут быть изготовлены из полиэтилена, полипропилена и стекловолокна.

Неправильные очертания помогут получить более естественный пруд


Водоем в саду своими руками. Мастер класс от специалистов

Формы из полиэтилена обычно имеют небольшой объем (130–900 л). Они прекрасно выдерживают воздействие ультрафиолетовых лучей и при правильной установке и уходе прослужат не менее 10 лет. Но с формой из этого материала нужно обращаться очень бережно, особенно при транспортировке и установке. Она плохо переносит многократные изгибы, и если вдруг треснет, то останется ее только выбросить, так как ремонту изделие не поддается.


30 примеров оформления декоративного пруда на даче

Пруд из полиэтилена

Прочностные характеристики полипропилена намного выше, чем у предыдущего материала. Он более гибок и пластичен, что повышает его износостойкость. Водоем из полипропилена может выдержать многочисленные испытания, хорошо переносит перепады температуры. Его монтаж возможен на поверхностях, имеющих мелкий рельеф. Срок эксплуатации изделий достигает 20 лет.

Пластиковый пруд для дачи, изготовленный из стекловолокна, является самым надежным и при этом очень легким. Он устойчив к низким температурам, ультрафиолетовому излучению, не боится механических нагрузок. Формы из стекловолокна обычно имеют большой объем и глубину более полутора метров. Такой водоем будет радовать своих хозяев как минимум тридцать лет.

Основа из стекловолокна, усиленная резиной

Как правильно обустроить пруд

Если изделие небольших размеров, то сделать пластиковый пруд на даче своими руками несложно. Конечно, если вы решили обустроить глубокий водоем, имеющий сложную многоуровневую форму, то вырыть котлован обычной лопатой будет достаточно проблематично, и придется нанимать специальную технику. Но и в том, и в другом случае для его установки используются одни и те же принципы.

Как подготовить яму

Положите форму самой широкой верхней частью на землю и очертите контур, или вбейте колышки. Прибавьте к каждой стороне примерно 10 см и проведите еще одну линию. По ней выройте котлован, глубина которого на 15 см больше, чем у емкости. Дно ямы нужно тщательно выровнять. Если пластиковая емкость имеет небольшой объем, то вполне достаточно засыпать котлован слоем песка, примерно 3–5 см, и хорошо его утрамбовать. Под установку пруда из стекловолокна большого размера, во избежание ее просадки, дно ямы необходимо забетонировать. Для этого предварительно насыпьте песок или щебенку, выровняйте, а потом сделайте стяжку из бетона. Ее толщина зависит от объема емкости, например, для 5000 л хватит 7 см слоя бетона. Соответственно, на толщину стяжки нужно увеличить глубину ямы. После подготовки основания необходимо дать ему устояться в течение двух недель.

Этапы обустройства пластикового водоема

Как установить и уплотнить форму

Пластиковый пруд весит немного, поэтому установить его самостоятельно достаточно просто. Главное – чтобы не было перекосов. Это можно проверить при помощи строительного уровня. Далее нужно заполнить пространство между емкостью и землей песком, постепенно подливая в него воду и плотно утрамбовывая.

Установка заготовки в яму

Уплотнить емкость большого объема за один прием не получится. Если сразу насыпать в пустоты весь мокрый песок, то форму может сплющить, поэтому делать это нужно медленно и постепенно. Засыпайте песок небольшими порциями, а затем заливайте водой из шланга. Немного подождите, чтобы жидкость ушла, и только тогда засыпайте новую порцию.

Одновременно, чтобы соблюсти баланс, наливайте воду в сам пруд. Если вы подняли уровень песка на 30 см, то внутрь емкости надо залить не менее 40 см жидкости. Эту процедуру нужно повторять до полного заполнения пространства между емкостью и землей.

Советы по декорированию водоема

Чтобы пластиковый пруд выглядел, как настоящий природный водоем, выбирайте заготовку неправильной формы с большим количеством карманов и ступеней, которые позже можно будет декоративно оформить. Особое очарование придают пруду водные растения. Старайтесь подбирать растительность, имеющую различные сроки цветения, разную высоту и окрас, тогда в течение всего сезона водоем будет выглядеть привлекательно.

Процесс декорирования

Водная растительность придает пруду естественный вид

Дно можно выложить плоскими булыжниками, а берег оформить крупными камнями округлой конфигурации. Около водоема можно сделать небольшой пляж, засыпав берег галькой и крупным песком. Посмотрите, как отлично смотрится на фото пластиковый пруд на даче, обложенный плитняком.

Водоем, отделанный плитняком

Способов оформления существует множество, остается только выбрать самый подходящий вариант, который лучше всего впишется в ландшафт дачного участка.

Практичные, легкие и доступные пластиковые емкости для пруда – отличная возможность быстро и недорого облагородить свой участок искусственным водоемом. Пластиковые пруды долговечны и неприхотливы, если их установка выполнена правильно, они прослужат десятки лет без какого-либо специального ухода.

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss