Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Трава для газона: названия и фото, плюсы и минусы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Трава для газона: названия и фото, плюсы и минусы

Искусственный газон

Зеленая лужайка у дома обладает магнетизмом, она придает территории ухоженность и говорит о том, что хозяева любят порядок. Если вы решили заняться обустройством своими руками, изучите, какой должна быть трава для газона, когда ее сажать, в чем плюсы и минусы разных сортов, а также в чем разница однолетних и многолетних растений. Несмотря на множество нюансов, использование семян правильного состава – лучшее решение, ведь из обычных трав очень сложно получить ровное густое покрытие.


10 лучших многолетников для тени в саду

Одна культура или травосмесь: что лучше

Травяные газоны бывают разными и в зависимости от их вида выбирают семена. Давайте разберемся, какие травосмеси и монокультуры подходят для лужаек на приусадебных участках.

Ухоженный газон – украшение двора


Оформление клумбы камнями. Как застелить клумбу геотекстилем. Борьба с сорняками.

Основные виды газонов

Все газоны можно разделить на две группы – декоративного и специального применения. Спецгазоны – это футбольные поля, спортивные площадки, поля для гольфа, придорожные участки и аэродромные газоны. Такие покрытия должны выдерживать интенсивную нагрузку, связанную с активным передвижением по траве. Ко второй, декоративной, группе относятся:

стандартный газон; партерный; мавританский; английский; луговой.

Мавританский луг

Поскольку назначение спортивных и декоративных травяных покровов кардинально отличаются, выбор семян для них также имеет существенные различия. Трава на футбольном поле, как и на площадке для гольфа, должна быть высокого качества, иметь крепкую корневую систему и особые листья, которые не превращаются в кашу при первом же попадании под обувь. Для этой цели больше подходит монокультура, а не смешанный газон из разных семян.

Особенности и отличия монокультур и травосмесей

Чистые посевы, состоящие из одного сорта растений, чаще всего используются для газонов на спортплощадках, футбольных полях и других специальных покрытиях. Для организации домашних лужаек они слишком требовательны к освещению, поливу, типу почвы. Далеко не каждый дачник сумеет удовлетворить эти капризы, особенно если нет возможности обеспечить регулярный полив и уход. Ко тому же такие семена отличаются высокой ценой.

Клевер

Для приусадебных участков и садовых лужаек весьма выгодным будет многолетний газон из смеси семян – он дольше остается зеленым и не требует ежегодной посадки. В отличие от трав-многолетников однолетние растения быстро увядают после созревания семян, и даже полив не может помочь в сохранении зелени – против природы не пойдешь. Многолетние травы снова будут цвести и плодоносить, если им обеспечить правильный уход.

В магазинах предоставлен достаточно большой выбор травосмесей из нескольких сортов. Если вы хотите получить ровное покрытие для газона, которое сможет хорошо приспосабливаться к климату и будет устойчивым к заболеваниям, однозначно выбирайте смешанные составы. Компоненты в сборном посадочном материале подобраны так, что они не конкурируют, а дополняют друг друга.

Смеси многолетних трав

Как же быть занятым садоводам, которые не хотят или не могут выделить времени на хлопоты, связанные с посевом газона? Для них есть отличный вариант – готовый газон из клевера с небольшими листьями. Продаются такие «ковры» в рулонах, которые следует расстелить на подготовленную почву не позднее 1-2 дней после вырезки. Первые две недели лужайку нужно обильно поливать, чтобы растения прижились.

Выбор травы для газона: основные нюансы

Ярко-зеленая, мягкая травка для газона – мечта владельцев частных домов. Для получения именно такого результата рекомендуется использовать многолетние травы с корневищно-кустовым характером роста.

Ландшафт сада

Необходимые качества травы для газона

Траву для газона следует выбирать, руководствуясь его назначением. Также нужно учитывать качество посевного материала и тип грунта, чтобы растения могли расти на нем ровно и красиво. Есть и другие критерии выбора семян, которые касаются участка:

высота пролегания грунтовых вод; условия эксплуатации; назначение лужайки (для спортивных игр, украшения участка или другое); климат; солнечная активность; частота ухода за площадкой.

Мавританский цветущий газон

Если вы хотите создать на участке настоящий оазис, вам понадобится трава для газона с цветами. Это красиво, а еще полезно для огорода – цветущие растения привлекают пчел и других насекомых, участвующих в опылении. Для этих целей подойдет смесь злаковых, трав и полевых цветов. Предпочтительно, чтобы они зацветали в разное время, тогда лужайка как можно дольше порадует своим видом дом – вплоть до самой осени.

В создании мавританских лугов важно сочетать растения с одинаковыми по высоте стеблями, чтобы они не забивали друг друга. Травы, которые используют в своей работе ландшафтные дизайнеры, представляют собой смесь васильков, льна, календулы, ромашек, немезии, незабудок, первоцветов, лугового клевера, камнеломки и поповника. К ним отлично подойдут такие злаки, как тонкая полевица, мятлик и овсяница. Выбирайте травосмесь, исходя из этих рекомендаций по составу.

Правила выбора травы для разных газонов

Травосмеси для участка можно выбирать по определенным признакам:

солнечные – подходят для выращивания на открытых площадках, хорошо переносят теплый климат; теневые – состоят из трав, вполне приспособленных для роста в затененных местах; универсальные – со свойствами солнечной и теневой группы; быстрые – для восстановления поврежденных участков газона в короткий срок за счет быстрой всхожести.

Смесь из медленнорастущих видов

Далее рассмотрены особенности выбора травяного покрова для разных площадок, учитывая все вышеперечисленные требования. Предпочтение отдается смесям из нескольких растений. У каждого вида злаковых культур есть свои плюсы и минусы, поэтому и рекомендуется использовать травосмесь. Растения, которые входят в ее состав, при росте будут компенсировать слабые стороны друг друга, создавая отличный результат.

Газонное покрытие на детской площадке

К травяному ковру, на котором будут играть дети, вполне обоснованно предъявляются требования износоустойчивости и мягкости одновременно. Лучший выбор для этой цели – посадить газон из белого клевера с добавлением злаков, которые обеспечат плотность покрытия.

Можно также использовать красный, белый ползучий, розовый и другие сорта клевера – все они дадут желаемую мягкость. Цветущий клевер добавит уюта внутреннему двору детского сада.

Время для посева – длинный период от второй декады мая до середины сентября. Для получения густой красивой растительности следует высевать 40 г семян на каждый метр площади. При необходимости газон можно «ремонтировать», подсевая семена в места с образовавшимися проплешинами. Что касается состава травосмеси для детской площадки, в нее могут входить следующие растения:

ежа сборная; овсяница красная и луговая; райграс; тимофеевка луговая.

Традиционное газонное покрытие на детской площадке

Особенности выбора смеси для газонов специального назначения

Речь идет о зеленых площадках и аллеях на территории курортов, аэродромов, на откосах дорожного покрытия и других участках, где травяное покрытие должно очищать воздух, поглощать шумы. Декоративное назначение отходит на второй план. Главное, чтобы трава на таких участках выдерживала загазованность и жар солнечных лучей. Для этих целей подходит:

кострец; райграс; мятлик; полевица побегообразующая.

Эти же травы можно использовать для посева вдоль забора, если участок находится близко от железной дороги или трассы.

Выбор и посев травы для спортивного поля

Оптимальные виды травы для газона спортивного назначения – это сорта, выдерживающие интенсивную нагрузку, разрывы почвы, вытаптывание и другие повреждения механического типа в любое время года. Такие площадки организовывают для гольфа, футбола и других спортивных игр, а также для проведения активных мероприятий на территории школ и детских садов.

Высевать семена следует в начале ноября или конце октября с нормой 40-50 г на каждый 1 кв. м. В местах с самой высокой нагрузкой норма удваивается. Зоной повышенной нагрузки, например, является участок у футбольных ворот. Травяные смеси для спортплощадок зачастую состоят из таких злаков:

английский или многолетний райграс; мятлик луговой; луговая или красная овсяница.

Трава на поле для гольфа должна быть безупречной

Если климат в вашей местности холодный, выбирайте время посева газонной травы, исходя из среднесуточной температуры воздуха. За окном должно быть не ниже 6-8 градусов тепла, иначе проросшие ростки не успеют окрепнуть и привыкнуть к погодным условиям до наступления настоящей зимы. Если все сделать верно, весной вас порадуют равномерные густые всходы.

Выбор и посев трав для декоративных лужаек

Как вы знаете, к декоративным покрытиям относятся садово-парковые, партерные, луговые, мавританские и английские газоны. Нагрузка на такие полянки минимальна, их главная функция – украшение участка. Главные критерии при выборе травосмеси – эстетичность зеленого ковра и яркость цвета. А для мавританского газона важно также наличие среди цветущих растений разнообразных цветовых акцентов.

Для партерной лужайки необходимо всего пару разновидностей трав, тогда как для остальных видов декоративных газонов вам понадобится больше семян. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют лучшие сорта травы для газона:

полевица побегообразующая и гигантская; райграс (подходит однолетний и многолетний сорт); овсяница луговая и овечья; мятлик луговой; кострец безостый; все виды клевера (предпочтение розовому гибридному, луговому, белому ползучему).

Декоративные лужайки отлично сочетаются с клумбами

Для высева необходимо 20-40 г семян на 1 кв. м, что вполне экономно. Если в травосмеси много клевера, который имеет высокую ветвистость стебля, можно использовать 20 г семян, если больше других трав, лучше высейте 40 г. Оптимальное время для этого – прохладная осень или весна. Летние месяцы подходят для «залатывания» проплешин в газонной траве. Что касается высоты растений, не рекомендуется скашивать их ниже 5-7 см.

Виды и сорта газонных трав: краткое описание

Популярным газонным растением остается низкорослый клевер, ведь он украшает участок и прекрасно пахнет во время цветения. Есть и другие травы, которые чаще всего используют в газонных смесях.

Традиционный выбор – мятлик луговой

Это жароустойчивое и морозостойкое многолетнее растение, которое при хорошем уходе быстро зеленеет, но также быстро теряет красоту при недостаточном поливе и прополке сорняков. Да, в первый год выращивания газона из мятлика вам придется активно удалять сорную траву, зато через год вы получите ровный и плотный слой, сквозь который будет сложно пробиться сорнякам. Он не такой красивый, как декоративный газон из клевера, но весьма практичный.

Если ваш участок находится в тени, выбирайте мятлик лесной или приземистый, потому что луговой собрат будет страдать в таких условиях от мучнистой росы. Пожалуй, это первый из существенных минусов использования этого растения как монокультуры.

Второй – требовательность в уходе. Плюс мятлика лугового в длительном сроке жизни и раннем появлении зелени. Ваш участок начнет зеленеть сразу после таянья снега!

Мятлик луговой во время цветения

Райграс многолетний – «быстрый» газон

Райграс – это растение, которое отличается уникальной жизнеспособностью в условиях теплого климата. Именно поэтому его также используют для посева пастбищ (к слову, другое название сорта – пастбищный). Если в вашей травосмеси преобладает этот злак, участок будет зеленым до конца ноября, вплоть до мороза. Весь уход за райграсом заключается в умеренном поливе и стрижке, после которой он быстро восстанавливается.

Плюсы райграса в устойчивости к заболеваниям, вытаптыванию, в отличной скорости всходов и сроке жизни до 7 лет. Недостаток злака – в довольно большом проценте вымерзания засеянного участка. Перезимует около 60% этой газонной травы. Для сравнения – мятлик даже в самую суровую зиму практически не вымерзает (потери составляют менее 3%). Поэтому в холодных регионах райграс придется досевать.

Как выглядит райграс многолетний

Овсяница красная – трава без капризов

Главный плюс этой разновидности травы для газона – ее неприхотливость к условиям. Даже без должного ухода лужайка будет иметь красивый внешний вид, а трава на ней будет шелковистой и нежной. На первом месте по характеристикам у овсяницы именно засухоустойчивость и теневыносливость. Если вам нужен злак, который будет зеленым, даже если вы неделю отсутствовали, смело выбирайте красную овсяницу.

Семена овсяницы

Можно совмещать ее с мятликом, чтобы газон как можно дольше оставался зеленым. В засушливые периоды радовать глаз будет неприхотливая овсяница, а в холодный осенний период, вплоть до сильных морозов, пригодится морозоустойчивость травы мятлика. Что касается перезимовки, то многолетняя овсяница весной всходит на 90-95%. Досевать ее практически не приходится.

Овсяница – растение неприхотливое

Клевер и его разновидности

Клевер, или трилистник, – находка для участков под газон большой площади. Эта многолетняя трава отличается красивым ковром и наличием множества узорчатых листьев изумрудного цвета. В ботанике насчитывается более 300 видов клевера, но для украшения ландшафта используется не более 20. Одним из самых популярных считается белый, луговой и красный клевер для газона, а также несколько декоративных видов, выведенных специально для украшения участков.

Клевер прекрасно сочетается с другими растениями

До высевания травы необходимо уничтожить сорняки, чтобы они не забили молодые растения. С этой задачей ковер из клевера справится самостоятельно со второго года жизни. Вам даже придется держать его в рамках одной территории, иначе он распространится по всему двору. Поскольку трилистник – это все-таки дикорастущее растение, большинству его видов не нужно особого ухода.

Клевер любит удобрения и прекрасно реагирует на подкормку навозом, который можно вносить осенью. Раз в два месяца также допускается подкормка калийно-фосфорными препаратами. Если участок расположен на подзолистом грунте, придется опрыскивать посадки борными удобрениями при появлении первых признаков цветения. Другие средства для подкормки использовать не нужно.

Необычный клевер украсит участок

Если вы планируете выращивать траву не только для декоративных целей, но и для кормления кроликов, можно сочетать газон из люцерны и клевера, поскольку в люцерне содержится много клетчатки и протеина. Еще можно добавить немного семян эспарцета, который также относится к неприхотливым культурам. Обратите внимание, что люцерна стареет быстрее трилистника, поэтому процентное соотношение ее семян в смеси должно быть ниже.

Выбор травы для красивого газона – дело ответственное, ведь исправить ошибки получится не сразу. Если вы сомневаетесь, подходит ли травяная смесь или монокультура для вашего грунта, условий полива и климата, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет создать зеленый ковер, который станет украшением двора на несколько лет и будет создавать прекрасное настроение.

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss