Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Красивые грядки: оформление и фото идеи для вдохновения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Красивые грядки: оформление и фото идеи для вдохновения

Ландшафтный дизайн участка. Красивые фото

Многие садоводы и дачники чаще всего не располагают достаточным количеством времени, поэтому не уделяют особое внимание вопросу формирования гряд на своем участке. Обычно они размещают их однообразными рядами, которые в определенной степени навевают уныние и никоим образом не украшают огород. А между тем, если создать красивые грядки, то можно получить в результате оригинальный и замысловатый ландшафт земельного участка. Сделать это не так уж и сложно. Нужно выделить немного времени, а еще проявить смекалку и дать волю своей фантазии. А начать следует с планирования.



Видео об устройстве грядок на даче

Как спланировать расположение гряд

Процесс планировки уже сам по себе является достаточно увлекательным и творческим. Однако прежде чем его начать, необходимо учесть некоторые факторы. Важно помнить, что для всех видов декоративных и овощных культур очень полезны утренние и вечерние лучи солнца. А полуденный зной для некоторых растений может представлять реальную угрозу и стать в результате для них губительным, поскольку  прямые солнечные лучи попросту останавливают процессы синтеза. Именно поэтому так важно планировать высаживание цветов и овощей на участках, которые в полуденные часы оказываются в тени, растягивающейся от кроны высаженных рядом деревьев. Кроме того, не будет лишним заранее определиться с выбором культур, их совместимостью.


Лучшие поделки и идеи для дачи и сада своими руками

Обычные кирпичи, расположенные оригинальным образом, украсят любую грядку или клумбу

Что ж, немного хлопотно, но если сделать все заблаговременно, задолго до начала весенних работ в саду или на дачном участке, то в результате можно будет наслаждаться буйством зеленых насаждений на красиво разбитом огороде, да еще и собрать осенью немалый урожай.

Предусмотрев все нюансы, можно заняться и планировкой. Для этого необходимо сделать на большом листе бумаги эскиз и в точности изобразить на нем желаемое расположение грядок. При этом важно точно отметить, какие именно культуры будут высажены на них в дальнейшем. В конце концов, можно будет получить не просто огород, а собственное декоративное творение, которое в целом преобразит и украсит весь участок. Эскиз позволит определиться и с объемами необходимых материалов и семян.

Французские грядки

Чаще всего неотъемлемой частью ухоженного и красивого огорода являются французские грядки. Их форма удобна для ухода за высаженными растениями, срезания цветов и сбора плодов. На таких грядках культуры чувствуют себя комфортно, хорошо растут и плодоносят. Обычно они делаются в виде четко выделенных правильных геометрических фигур. Но если немного потрудиться, то можно расположить все грядки и в виде замысловатого орнамента. Не нужно бояться дать волю творчеству. Невероятно красиво и аккуратно смотрятся участки, на которых комбинируются трапециевидные, треугольные и прямоугольные грядки, которые приподняты над уровнем почвы на 10-30 см.

Французскую грядку-боскет можно сделать на даче самим

Грядки можно расположить и по кругу, а в центре оставить место под огромную круглую клумбу, обрамленную большими камнями с гладкой или неровной поверхностью. Ряды могут также дополнять такую клумбу, как лучи дополняют нарисованное солнце.

Вот как выглядят грядки-боскет на своей родине

Дорожки между рядками

Если земельный участок расположен на склоне, эффектно будут смотреться грядки, расположенные ярусами или разбитые на ступеняхразличной длины. Участок сразу преобразится, его общий вид однозначно станет неординарным и симпатичным. Очень важно при этом не забыть и о дорожках между грядками, которые отлично выполнят декоративную функцию.

Ярусные грядки для участка на склоне

Органично вписываются в общий вид дорожки, ширина которых не превышает полуметра. Если грядки на участке имеют трапециевидные или же треугольные формы, ширина дорожек может быть неодинаковой. Ухоженно смотрятся дорожки, засыпанные мелким натуральным или декоративным камнем. Можно использовать обычную щебенку, хорошо высушенное сено или солому, крупный песок, гравий, гальку. Ни в коем случае на дорожках не должны появиться сорняки, так как они сразу же все испортят.

Грядки можно сделать плетеными, а дорожки отсыпать мелким гравием

Ограждения из бордюрных лент

Французские грядки можно делать вровень с землей, только обязательно при этом отделить от дорожки. В качестве ограждения с успехом применяют бордюрные ленты. Сейчас они изготавливаются с волнистой или ровной поверхностью. Волнистые выглядят достаточно интересно, однако они сохраняют свою целостность только 2-3 сезона. Ровные ленты прочнее, так как материал-основа армирован стекловолокном. Бордюрная лента однозначно должна возвышаться над поверхностью намеченных грядок. Минимальная высота – 3-5 см.

Ограждение грядок может быть выполнено из подручных материалов или доставлено из магазина

Французская грядка в своем классическом варианте всегда делается вровень с поверхностью участка, а ограждается специально подобранными низко растущими кустарниками. Подобная огородная площадка носит название «боскет», но у нас такое оформление грядок, фото которого приведено ниже, встречается очень редко. Как правило, люди предпочитают все же приподнимать грядки на 15-20 см, а в виде ограждения используют кирпичную кладку или попросту бетонируют контур.

В виде ограждения французской грядки можно использовать не только кирпич, но и пластик. Сегодня предлагаются различные виды ограждений из пластика, которые помогут сделать ваши грядки аккуратными и красивыми

Более эстетично смотрятся ровненькие деревянные заборчики или коробы, ограждения из садового пластика. И опять же, не нужно забывать о творчестве. Каким бы ни было ограждение, его можно раскрасить яркими красками, дополнить сюжетными рисунками, различными декорированными элементами в виде фигурок животных и птиц, статуэток сказочных героев, деревянных миниатюрных мельниц, искусственных грибов, натуральных шишек. Не лишними будут и поделки из природного или подручного материала.

Необычное оформление

Умельцы, которые любят экспериментировать, сегодня создают просто невероятные грядки, которые поражают своей оригинальностью. Рассмотрим некоторые креативные идеи.

Обычно старая мебель всегда разбирается или же выбрасывается, но ей можно найти интересное применение. К примеру, ярусные самодельные грядки можно сделать из обычного старого комода, у которого еще сохранились все ящики. Каждый ящик засыпается плодородной почвой и выдвигается таким образом, чтобы получились ярусы. В такие грядки можно сажать лук на перо, салат или петрушку, даже землянику.

Немного фантазии – и необычная грядка готова!

Мини-грядки вполне возможно расположить и на стене сарая, дома или на заборе. Хорошо растут в них многие вьющиеся растения. К примеру, неплохо будут смотреться зеленые плети огурцов, фасоли, спаржи.

В подвесных грядках из водостока будут прекрасно себя чувствовать зелень, клубника, огурцы. А сделать такую грядку очень просто

Веселые грядки могут получиться из старых шин. Если их покрасить в яркие цвета и уложить друг на друга в шахматном порядке, то можно получить интересную горку, из которой в дальнейшем будут расти ароматные травы и яркие цветы. О чем нужно обязательно позаботиться, так это о расположении с внутренней стороны мелкой сетки, чтобы предотвратить оседание земли и ее высыпание.

Грядки в коробах не только аккуратные, но и теплые

Можно сделать и подвесные грядки. Для этой цели отлично подойдут большие пластиковые емкости, подвешенные на веревках к стене или краю крыши, опорам беседки. Поливать такие грядки весьма хлопотно, однако смотреться они будут просто великолепно.

Мини-грядки в старой посуде просто замечательно смотрятся в саду

Пределов у творчества и совершенствования нет, поэтому вполне вероятно, что новые изобретения и идеи по созданию оригинального оформления найдут свое воплощение на участках предприимчивых огородников.

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss