Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как сделать теплицу из старых оконных рам своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать теплицу из старых оконных рам своими руками

Как построить парник из оконных рам? How to build a hotbed of window frames

Предприимчивые дачники придумали много способов сооружения дешевых парников из подручных материалов. Одно из самых удачных решений для любителей поработать своими руками – теплица из оконных рам, демонтированных за ненадобностью. Как построить такую теплицу, сделать ее прочной, надежной и долговечной? Изучите технологию строительства и правила обустройства, узнайте, на какие нюансы нужно обращать внимание и каких ошибок нельзя допускать.



Чем удобны теплицы из оконных рам

Если идея построить бюджетный парник пришлась вам по сердцу, сразу изучите фото и чертежи – они помогают понять, сколько материала понадобится для запланированной конструкции. Заодно выделите все плюсы и сложности, с которыми можно столкнуться во время строительства и эксплуатации.


Как построить теплицу из того, что есть под рукой

Фото теплиц на участке

Внимательно рассмотрев фотографии добротных и красивых конструкций, вы наверняка заметили, что сделанная своими руками теплица из старых оконных рам – сооружение условно бесплатное. Даже если рамы достались даром, и вы не привыкли считать затраты собственного труда и времени (а они, между прочим, весьма значительны), смета строительства состоит из нескольких категорий расходов:

транспортировки рам на дачный участок; их восстановления и приведения в надлежащий вид; приобретения материалов для фундамента и каркаса.

Чтобы теплица долго служила и хорошо смотрелась, ее необходимо покрыть качественной краской и впоследствии регулярно обновлять защитный слой. Важно продумать тщательную герметизацию стыков и не допускать образования щелей, иначе растениям будет холодно. То есть, в парник деньги все-таки придется вкладывать и на этапе его сборки, и уже во время использования.

Конечно, можно, как и многие, попытаться слепить теплицу, что называется, на коленке из строительных отходов. Однако в этом случае придется пожертвовать внешним видом не только самого сооружения, но и всего участка, где будет установлено это «чудо» строительной мысли. Какой вариант – более затратный или дешевый – подходит именно вам, определите, оценив уже существующие теплицы на фото.

Чертежи и схемы парников из рам

Можно только позавидовать, если вы при установке новых окон не выбросили старые и являетесь счастливым владельцем достаточного количества одинаковых рам. На практике случается чаще, что окна собирают по принципу с мира по нитке, а перед тем как своими руками построить теплицу из оконных рам разного размера, приходится изрядно попотеть над изготовлением жесткого каркаса.

Чертеж парника для зелени и рассады

Чтобы облегчить эту задачу, опытные дачники советуют вначале подобрать максимально выигрышную схему расположения рам, а затем под нее выполнить чертеж каркаса. Для этого:

Все имеющиеся старые рамы разложите на ровной поверхности. Рассортируйте их по типу конструкции, размеру, наличию форточки, необходимости ремонта. Расположите по краям условных стен самые высокие рамы. Заполните пространство между ними рамами меньшего размера, добиваясь равномерного расположения форточек. В масштабе перенесите схему расстановки на бумагу. Отдельно или поверх схемы карандашом контрастного цвета нарисуйте чертеж каркасной коробки.

Пример раскладки

С помощью наглядных рисунков вы получаете более-менее полное представление о достаточности резерва оконных рам и крепежных элементов, предпочтительной форме каркаса и точных габаритах будущей теплицы.

Схема строительства

На этом же этапе стоит разобраться с конфигурацией крыши. Наиболее распространены такие варианты кровель:

с одним или двумя скатами – пользуются популярностью, поскольку их можно запросто соорудить из тех же рам или деревянного бруса своими руками; в виде арки – для них необходимо заранее запастись металлическими либо пластиковыми трубами и метизами, обеспечивающими надежное крепление стропил к верхней обвязке.

В качестве укрывного кровельного материала используйте на выбор:

ПЭТ-пленку, поликарбонат, стекло, агроткань.

Крыша парника затянута армированным полиэтиленом

Ими же можно закрыть прорехи, неизбежно возникающие при установке разновысотных рам.

Плюсы и минусы бюджетной теплицы

Несмотря на то что строительство теплицы из старых окон своими руками не обходится без денежных вложений, она пользуется спросом как среди частных овощеводов, так и среди фермеров. Достоинств у такой конструкции немало:

появляется возможность пустить в дело отходы и старые запасы стройматериалов после предыдущей стройки и ремонта; практически нет никаких ограничений в выборе формы строения – сегодня уже функционируют «рамные» теплицы по методике Миттлайдера, траншейные парники, вегетарий Иванова и другие варианты; самодельная рамная теплица обладает низкой парусностью – из-за большого веса ей не страшен никакой ветер; сооружению свойственна отличная ремонтопригодность – любой поврежденный элемент можно легко восстановить; за счет достаточного количества форточек несложно организовать верхнее проветривание, которое, в отличие от нижнего, не ускоряет испарение влаги из грунта.

Хватает и недостатков, однако при ближайшем рассмотрении их можно отнести к нюансам, которые нивелируются конструктивно:

чтобы сохранить высокую светопроницаемость, для возведения каркаса лучше не использовать широкий брус и не ставить промежуточные опоры слишком близко; ради повышения воздухонепроницаемости старые рамы требуется частично или полностью восстановить; малая высота и большая масса строения обуславливают необходимость возведения фундамента с цоколем; большое количество стыков требуется постоянно проверять на герметичность, особенно если теплица будет использоваться для сверхраннего и зимнего выращивания культур; работая рядом со стеклянными поверхностями, необходимо соблюдать особую осторожность – стекло в рамах легко бьется.

Под вопросом и долговечность постройки – деревянные окна изначально не предназначены для эксплуатации в теплой и сверхвлажной среде, поэтому их срок службы ограничен 3–5 годами. Однако опыт показывает, что при условии ответственного подхода к строительству и проведения ежегодного ремонта вы сможете эксплуатировать теплицу 5–8 лет.

Строительство теплицы – пошаговая инструкция

Принцип возведения теплицы из оконных блоков почти не отличается от строительства обычного каркасного парника своими руками. Точно так же следует сделать добротный фундамент и каркас, затем подготовить и установить деревянные или пластиковые рамы, в завершении сделать крышу – как видите, пошаговая инструкция выглядит достаточно простой. Тем не менее, не пренебрегайте деталями – именно от них зависит, как долго будет служить теплица из вторсырья.

Выбор места и размера парника

Очевидно, что величина дачного парника зависит от нескольких параметров:

особенностей вашего агротехнического плана, площади выделенного участка, количества и качества собранных оконных рам.

Большие амбиции – большая площадь

Ключевой критерий выбора вы определяете самостоятельно. Например, если нужно помещение для выращивания овощей или цветов на продажу, его площадь должна рассчитываться, исходя из планируемого объема урожая и плотности посадок.

Что касается местоположения будущей теплицы, то его выбор во многих случаях ограничивается величиной и планировкой дачной делянки. Впрочем, если есть возможность, придерживайтесь хотя бы нескольких рекомендаций из списка:

наилучшее место для установки теплицы – юг и юго-восток участка; желательно, чтобы около конструкции (в пределах 3 м) не располагались затеняющие ее деревья и здания; минимальное расстояние от теплицы до забора – 1 м, но так, чтобы она не затеняла соседский участок.

Поиск оптимального расположения теплицы

Присмотритесь к пути солнца на участке: чтобы растения получали как можно больше света, а вы, соответственно, несли меньше расходов на их досвечивание, расположите будущую теплицу торцами на север и юг, а длинными сторонами на восток и запад.

На выбранной площадке внимательно изучите тип почвы. Для этого возьмите горсть земли, разбавьте ее водой до консистенции густого теста и попробуйте вначале скатать шарик, а затем валик. Теперь по списку определите результат:

шарик не скатался – песчаная почва; шарик скатался, но валик распался – легкий и средний суглинок; шарик скатался, валик хорошо держит форму – тяжелый суглинок и глина.

Проверка качества почвы

Суглинистые почвы с малым и средним содержанием песка считаются наиболее подходящими для большинства культур, а вот песчаные и глинистые следует удобрить и постоянно контролировать их влажность.

Подготовка оконных рам

После демонтажа старые рамы зачастую попадают на свалку, долго лежат под солнцем и дождем, отчего рассыхаются и теряют форму. Перед тем как своими руками сделать теплицу из оконных рам, их следует подготовить. Эта работа может занять не один день и даже неделю, поэтому займитесь ею заблаговременно – за несколько месяцев до установки теплицы:

Внимательно промаркируйте каждую раму и все соответствующие им стекла. Разберите каждое окно – снимите створки и фурнитуру, удалите штапики или замазку, вытащите гвозди и стальные угольники. Выровняйте рамы – уложите их на ровное место вместе со створками и форточками, затем промерьте диагонали (они должны быть равными). Выровненные части закрепите гвоздями, вбивая их в щит вплотную к створке. Удалите со старых оконных рам старую краску химическим (керосином) или термическим (промышленным феном) способом. Пропитайте древесину олифой – смочите все части несколько раз, нанося каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего; Зашлифуйте и зашпаклюйте неровности поверхности – шпаклевку приготовьте из опилок и жидких гвоздей, взятых в пропорции 3:1. Окрасьте рамы масляной краской и дождитесь, пока они высохнут.

Покраска восстановленной створки окна

В процессе проявляйте осторожность – соседство сухой древесины с воспламеняющимися жидкостями (керосин, олифа) чревато пожаром. На всякий случай держите рядом с собой большой кусок мешковины или стеклоткани. Закреплять стекла на восстановленных оконных рамах пока не торопитесь – это лучше сделать в конце, когда теплица будет окончательно собрана, и снизится риск их повреждения.

Устройство фундамента

Даже самая простенькая теплица из рам весит больше тонны, если вы хотите эксплуатировать ее не один сезон, позаботьтесь о мощном основании. Для его сооружения выберите на свое усмотрение любой из материалов:

кирпич, камень, бетон, деревянный брус.

Если запасов кирпича или камня нет, покупать их специально для фундамента дорого. В этом случае вполне подходит брус из хвойной породы древесины или лиственницы. При правильном подходе его прогнозируемый срок службы составляет минимум 5 лет.

Существует два способа строительства деревянного фундамента:

Сбить раму и уложить ее непосредственно на грунт – подходит, если на участке преобладают песчаные почвы, и низко пролегают грунтовые воды. Установить брус-ростверк на точечных опорах (кирпичных или бетонных столбиках, пенобетонных блоках, винтовых сваях).

Рама-ростверк на кирпичных опорах

В отдельных случаях, например, при значительных неровностях рельефа на участке, можно использовать комбинированный вариант, когда часть фундамента лежит на земле, а часть опирается на столбы.

В зависимости от способа установки определите, какое сечение бруса подходит:

150х150, 150х100 – для ленточного мелкозаглубленного основания или под теплицу длиной более 6 м; 100х100, 100х50 – для обустройства ростверкового фундамента под небольшие парники.

Какой бы вид и размер сечения вы ни выбрали, для основания необходима хорошо высушенная (с влажностью не более 22%) древесина без синевы, многочисленных сучков и признаков порчи. Перед установкой ее обязательно нужно обработать антисептической пропиткой, медным купоросом или горячим битумом.

Таким образом, если теплица не отличается большими габаритами, сделайте для нее основание в виде рамы. Для этого достаточно соединить четыре отрезка бруса нужной длины анкерными болтами, металлическими скобами или уголками. Точность сборки обязательно проверьте путем измерения диагоналей – если они равны, значит, работа выполнена безукоризненно. Далее остается только закрепить фундамент на грунте с помощью арматурных прутов либо винтовых опор.

Один из методов защиты дерева от гниения

Установка каркаса

Следующая задача заключается в реализации ранее подготовленного чертежа теплицы из оконных рам. При его отсутствии сориентироваться в процессе возведения каркаса своими руками поможет следующий алгоритм:

Подготовленные рамы разложите рядом с фундаментом в том порядке и положении, в каком вы планируете их закрепить. Установите первую раму в углу, с помощью отвеса выверите ее вертикальное положение и закрепите с помощью гвоздей, опорных брусков сечением 30х30 и временной укосины из любой доски. Следующую раму прикрепите к смежному брусу и присоедините третий брус к свободной стороне. Последовательно установите все рамы, добиваясь минимального промежутка между ними и постоянно проверяя вертикаль.

Принцип изготовления каркаса

Если старые оконные рамы примерно одинакового размера и имеют более-менее точную геометрию, можете их сбивать с помощью металлических уголков и саморезов. Спеша закончить монтаж теплицы к началу сезона, многие мастера в качестве крепежа используют проволоку или хомуты, однако этот способ менее надежен.

Когда рамы установлены и соединены между собой, свяжите их поверху брусом 40х40 или 50х50. Верхняя обвязка также выполняет функцию мауэрлата – нижней опоры стропил, поэтому при укладке контролируйте ее горизонтальность. Затем изготовьте стропильные фермы для двускатной крыши:

По количеству стропил нарежьте несколько брусков, длина которых равна ширине теплицы, и равное им количество брусков-стоек длиной 1/6–1/5 от той же ширины. Саморезами сбейте нижний пояс (длинный брус) с центральной стойкой – это шаблонная ферма. По снятым с шаблона размерам изготовьте укосины – по две на каждую ферму. Закрепите укосины на фермах и установите готовые опоры с равным шагом на мауэрлате.

Сборка теплицы

Накройте крышу теплицы пленкой или поликарбонатом, ими же заделайте все крупные промежутки, после чего запеньте щели между оконными рамами. Навесьте двери и форточки, верните на свои места предварительно вымытые стекла – изнутри на четверти нанесите аквариумный силиконовый клей, а снаружи закрепите стекла новыми штапиками или замазкой. Теплица готова.

Монтаж стропильных ферм

Видео: строим теплицу из оконных рам

Несмотря на подробно описанный процесс, могут остаться вопросы относительно того или иного момента строительства. Чтобы не допустить ошибок, повторите прочитанный материал и наглядно изучите, как построить теплицу из оконных рам своими руками – видео- и фотоматериалы избавят от необходимости придумывать велосипед и позволят воспользоваться опытом бывалых дачников.

Помните, что в тепличных условиях древесина быстро портится, и для продления срока службы парника ей нужен регулярный уход. Если накрыли кровлю поликарбонатом, следите, чтобы его чистили только мягкой ветошью, но не скребком и не лопатой. Осторожно работайте рядом с остекленными рамами, а в случае разбития стекла немедленно соберите его осколки. Следите за состоянием своей теплицы, и она прослужит ничуть не меньше, а то и дольше покупной.

Видео 1: Строительство парника на столбчатом фундаменте

Видео 2: Сборка односкатного парника

Видео 3: Оконная тепличка на блоках и шпалах

Видео 4: Изготовление стропил для двускатной теплицы

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss