Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Утепленная отмостка фундамента своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепленная отмостка фундамента своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками

В этой статье Владимир Покровский из Нижнего Тагила рассказывает, как он делал утепление отмостки для своего дома, расположенного в Свердловской области.


Утепленная отмостка Пеноплексом. Все по уму

Практически каждый владелец частного дома или дачи знает, зачем нужна отмостка . Я расскажу, зачем нужна утепленная отмостка фундамента, и как я ее оборудовал.

Я решил сделать отмостку вокруг дома. И не просто нанять рабочих, шабашников там или фирму. Решил сам сделать, своими руками, чтобы понять, как это делается. И чтобы не думать потом, как переделывать за кем-то сделанную работу. Причем, за мои же деньги.

Искал через Яндекс, как сделать отмостку. Много всяких сайтов прочитал, а потом нашел очень хороший форум. Вот так я оказался на ресурсе ФорумХаус. Там реальные строители реально рассказывают, что и как нужно делать. А хозяева домов делятся своим опытом.

Что такое утепленная отмостка?

Для начала, я расскажу, о том, что это такое и с чем его едят. Утепленная отмостка фундамента является полосой, ширина которой составляет не меньше 0,6 м, выполняется из ряда материалов (на выбор). Обязательным является наличие утеплителя (в интернете я нашел много информации о том, как утеплить отмостку пенополистиролом, поэтому использовал именно его).

Отмостка укладывается по всему периметру постройки и защищает фундамент от излишней влажности и низкой температуры. Вот и ответ на вопрос о том, нужно ли утеплять отмостку.

Конечно, часто я слышал, что использование пенополиуретана намного выгоднее, но мне, почему то, ближе пенополистирол. Правда, при его использовании обязательно нужно организовать гидроизоляционный слой. По опыту скажу, возможно использование пенопласта любой толщины, но нужно учитывать, что толщина утепления отмостки прямо пропорциональна степени ее теплоизоляционным свойствам.

ЭППС отмостка для меня началась с укладки пенопласта на подложку, организованную мной из утрамбованной щебенки, хотя можно использовать битый кирпич, гравий или крупнозернистый песок. Сначала материал подложки я обработал с помощью битума но можно с помощью другого водоотталкивающего материала (к примеру, битумно-резиновой мастики).

Утеплитель для отмостки я уложил в пару слоев для перекрытия стыков нижнего слоя. В теплом климате я бы рекомендовал утеплитель под отмостку укладывать в один слой, а стыки герметизируются с помощью ППУ пены.

Кроме этого, узел утепления отмостки нуждается в оборудовании дренажа, поскольку дом находится в ложбинке. Если ваш дом стоит на суглинке или глине, пылеватой почве с высокой влажностью, в ложбине, если грунтовые воды недалеко от поверхности, если есть риск весеннего подтопления, рекомендовал бы вам также устроить дренаж.

Монтаж утепленной отмостки

Далее я расскажу, как я монтировал свою утепленную отмостку , и что из этого вышло.

Дренаж

Начинал я дело с приготовления дренов — купил несколько пластиковых труб (11 сантиметров), которые используются в канализации, далее просверлил в них дыры для проникновения излишней влаги, после чего вдоль дома прорыл канаву (глубина 0,8 метра).

После этого я вырыл дренажный колодец – яму, в которой будет скапливаться излишняя влага, после чего стал засыпать в канаву крупнозернистый песок с тем, чтобы уклон почвы в канаве в сторону колодца был не менее 0,7 градуса.

Дрены я обернул дышащей тканью – это также входит в понятие «схема утепления отмостки». С помощью такой процедуры предотвращается закупорка грунтом.

Выемка грунта и выравнивание

Далее выравниваем, утрамбовываем траншею, после этого производим отсыпку щебнем (15 – 20 сантиметров).

После этого утепленная мягкая отмостка осуществляется путем устроения первого слоя отмостки – подстилающего, и произведения разметки, учитывая тип грунта и ширину свеса крыши.

Далее утепленная отмостка своими руками проходит вот в чем – на глубину штыковой лопаты я снял грунт, после чего дал стенам время для просыхания.

Перед тем, как утеплить отмостку пенополистиролом, я уложил днище канавы слоем глины, которую я тщательно утрамбовал.

Гидроизоляция

После этого днище я застелил рубероидом, хотя можно пользоваться любым гидроизолирующим материалом. Не забывайте, что качественная отмостка зимой может быть только при перехлесте стыков.

Подушка

Утепление отмостки своими руками далее состоит в отсыпке 10-ти сантиметрового слоя песка, который нужно пролить водой и утрамбовать, после чего нужно оборудовать опалубку (толстая фанера либо доски). Контур и форма должны повторять то, что вы собрались оборудовать.

Далее я произвел щебневую отсыпку (толщина 5-7 см), после чего я ее утрамбовал и обработал битумом.

Утепление

После этого я уложил утеплитель в 2 слоя, перекрывая стыки слоев, герметизируя их стыки, произвел отсыпку песком (около 7 сантиметров), залил водой и утрамбовал.

Верхний слой

Далее уложил семисантиметровый слой щебня и также его утрамбовал, после чего приготовил сетку арматурного прутка (сечение 6 мм) и установил ее по периметру траншеи.

Отмостка пеноплекс далее для меня состояла в бетонировании, соблюдая уклон в сторону наружной части отмостки для нормального стока наружных вод.

Бетонная отмостка вокруг дома с утеплителем может считаться окончательным вариантом защитной полосы, либо декорируется разными материалами. Зазоры засыпал песком.

Вариант с плиткой

Самый распространенный способ того, как правильно утеплить отмостку, является вариант отделки ее с помощью тротуарной или керамической плитки.

Отмостка дома утепленная, облицованная плиткой, должны быть поэтапно отсыпана песком до нужного уровня, обязательна проливка и утрамбовывание, после чего я уложил тротуарную плитку.

Автор: Владимир Покровский, город Нижний Тагил, Свердловская область.

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss