Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Овсяница сизая посадка и уход, фото, сочетание в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание сорта в открытом грунте

Опубликовано: 02.09.2018

Голубоватые ежики-куртины с колосками на длинных стеблях – так выглядит овсяница сизая. Почвопокровное растение отлично зимует в открытом грунте, не требует особых приемов выращивания. Основной уход сводится к обрезке и поливу. Посадка овсяницы не дает ни единого шанса сорной траве. На клумбах и альпийских горках высаживают декоративные сорта культуры.

Описание овсяницы: виды и сорта

Растение относится к многочисленному семейству злаковых. Всего род «овсяница» включает в себя более чем шестьсот видов.

Сизая . Самый востребованный вид в ландшафтном дизайне. Узкие листья образуют плотный куст шаровидной формы, как на фото. Расцветка, в зависимости от сорта и освещения, варьируется в зеленовато-голубой гамме. Вид не разрастается на большую площадь, а формирует аккуратную розетку. Сорта:

Azurit (предпочитает влажные болотистые почвы, окрас стеблей сизо-зеленый, высота до 60 см);

Сорт Azurit

Блауфухс (может разводится на сухих неплодородных почвах при условии поливов, невысокие кусты с голубовато-серой узкой листвой); Meerblau (голубые листья с изумрудно-зеленым оттенком); Голубая кочка, Лазурит, Голубая (отечественная селекция).

Бороздчатая . В диком виде распространена в степных зонах. Отлично переносит засуху и сильные морозы (до 50ºС). Размножается семенами, используется в основном для газонов .

Овечья . Устойчива к засухе и морозу, плохо переносит переувлажнение грунта. Плотная посадка растений одинаково хорошо перенесет низкое скашивание и регулярное топтание ногами. Высаживается не только на газон, но и на клумбы и горки, а также в декоративные вазоны.

Овсянница овечья

Валисская или типчак . Очень декоративный вид с тонкими игольчатыми листьями. Разрастаясь, растения создают сплошной плотный «ковер». Окрас листьев зеленый с матовым налетом.

Мэйери . Родина Майери – алтайское высокогорье. Жесткие стебли изящно изгибаются, придавая овсянице форму сферы. Поверхность листьев глянцевая, окрас зеленовато-серый. Тонкие цветочные метелки украшают и без того привлекательное растение.

Мэйери

Метельчатая. Низкорослый вид со светло-зеленой листвой. Рост быстрый, на третий год образует пышные крупные холмики.

Овсяница: как размножить и посадить декоративное растение

Для овсяницы выбирают светлое место с хорошо дренированным грунтом. Допускается небольшая полутень. Не высаживайте овсяницу под высокими деревьями и кустами, это не даст ей развиваться полноценно.

Внимание! Некоторые виды предпочитают более увлажненные участки, например, берега водоемов.

Предпочтительно выбирать рыхлые супесчано-гумусовые почвы. На одном месте овсяница может произрастать до 10 лет. Для сохранения декоративных качеств, злаковую культуру омолаживают раз в 2–3 года. Растение размножают вегетативно или семенами.

Вегетативный способ. Лучшим периодом считается ранняя весна или поздняя осень. Взрослые кусты выкапывают полностью, удаляют старую изросшуюся сердцевину. Оставшиеся части аккуратно разделяют, сохраняя листья и корневую систему. Деленки рассаживают по отдельным лункам. Некоторые садоводы предпочитают сохранять куст-донор до весны в парнике, а процедуру размножения проводить весной. Деток рассаживают в контейнеры, перенося в открытый грунт только в начале лета. Семенной способ. Семена овсяницы обладают высокой всхожестью и способны к самосеву. Свидетельство тому молодая поросль возле старых кустов. Растения легко приживаются на новом месте. Можно собрать материал самостоятельно. Для этого выбирают крупные созревшие колосья, которые просушивают до полного высыпания семян. В открытый грунт высаживают весной после завершения заморозков, или осенью до наступления минусовых температур. Лунки выкапывают не глубокие 3–4 см. В каждую опускают 5–7 семечек для получения пышного куста. Расстояние между лунками произвольное, в зависимости от того, что вы желаете получить.

Совет. Перед посевом обязательно протравите семена в растворе марганца или спец. препарата.

Уход за овсяницей: подкорка удобрениями и полив

В открытом грунте растение не требует особого внимания. В особо засушливые дни овсяницу поливают. В прополке и рыхлении необходимости практически не возникает. К внесению удобрений относятся осторожно, так как овсяница не терпит избытка питательных веществ. За сезон можно вовсе не вносить никаких дополнительных подкормок.

Особого ухода овсянница не требует

Для сохранения привлекательной формы, избавляются от отмерших прошлогодних листьев. Делают это с приходом весны, обрезая лишние стебли и листья. Если от растения не требуется получения семян, то выламывают и цветонос.

Совет. Приобретайте только адаптированные к вашей местности сорта.

Особую опасность для овсяницы представляют бесснежные морозные зимы и весенний паводок. Чтобы растения не погибли, их укрывают соломой или сухим листом. Расположение овсяниц на более высоких участках и склонах, поможет предотвратить загнивание корней злака.

Если овсяница присутствует в составе газонной смеси, то ухаживают согласно инструкции на упаковке.

Вредители и болезни овсяницы, сочетания с другими растениями

Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, редко поражается вредителями. В случаях переувлажнения в открытом грунте развивается офеобелез (грибковая гниль стебля). Мицелий быстро разносится по участку и заражает новые растения. Обнаружить болезнь на ранней стадии визуально – сложно. Выявляется гниль чаще всего, когда чернеют листья и стебли. В качестве профилактики на участок полезно вносить аммиачно-калийные комплексы и подкислять почву. Зараженные растения сжигают.

Грибок вызывает и заражения семян. На колосках появляется бурый войлочный налет. Такой материал не пригоден к посадке и требует уничтожения.

Овсянница в ландшафтном дизайне

Дикорастущая овсяница распространена практически во всех климатических зонах. Встречается растение повсеместно в лесах средней полосы, в субтропиках и тропических горных районах. Отлично приживается на бедных каменистых почвах и в засушливой местности. Овсяницу используют как пастбищную кормовую культуру. Еще одно практическое применение – дернина сдерживает осыпающиеся насыпи. Декоративные сорта украшают клумбы, рокарии , необычные «сады камней».

Овсяница сочетается со многими растениями. Классикой является партнерство с хвойниками: можжевельником, кипарисовиком, туями . Такие ансамбли создадут впечатление нетронутого уголка дикой природы.

Высокорослые виды часто играют ведущую роль в композициях. Высаженные в центр пышные кусты, дополняют яркими цветущими травами. Низкорослые – обычно служат украшением бордюров, краев садовых дорожек. Сплошной «ковер» из овсяницы может быть использован в качестве газона возле коттеджа. Почувствуйте себя ландшафтным дизайнером участка, проявите фантазию. Используйте невероятно податливый природный материал – овсяницу.

Злаки в ландшафтном дизайне: видео

Реклама

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Архивы

Реклама

Реклама
rss