Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Посадка помидор в теплице: расстояние между помидорами (схема, фото + видео)

Опубликовано: 02.09.2018

посадка помидор в теплице: расстояние между помидорами (схема, фото + видео)

как правильно сажать помидоры и а каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Томат — овощ, без которого не обходится ни один огород. И это знает каждый, а многие даже считают, что он второй после картофеля , поэтому и стремятся вырастить здоровые растения, чтобы собрать с них богатый урожай. «Средство» для достижения желаемого результата — теплица и именно в ней посадка помидоров вызывает бурные споры у начинающих огородников. Проблема вся в том, что многие не знают, какого именно расстояния между помидорами стоит придерживаться. Понятные и простые схемы, фото и видео — здесь! И вы точно знаете, как без особых хлопот вырастить томаты в теплице и получить 3-5-8 кг с 1 куста!



Схемы посадки томатов и получение достойного урожая: прямая взаимосвязь

Неопытным, только начинающим огородникам может показаться, что нет необходимости в использовании определенной схемы посадки томатов в теплице. При этом одни располагают растения далеко друг от друга и слишком вольготно, другие экономят площадь и высаживают слишком много растений на 1 м2. Делать и того, и другого не стоит. Согласитесь, если есть рекомендованные схемы, разработанные опытными агрономами и селекционерами, значит они для чего-то нужны.


высадка рассады помидор в теплицу

Вот следующие причины определенных схем посадки томатов в теплице:

Легкость ухода за растениями. Не стоит забывать, что помидоры нужно не только поливать, подкармливать, лечить, но и избавлять от старых, поврежденных листьев, а также — пасынковать . А для того, чтобы совершить данную процедуру должно быть место! Здоровые растения. Загущенность посадки — это поражение томатов фитофторозом, гусеницей и прочими болезнями/вредителями в большей мере, вольготность — минимальный урожай. Выбирать между этими двумя не стоит. Удобство сбора урожая. Обычно огородник пользуется 12-литровыми ведрами, пройти с 2-мя между рядами — просто.

Томаты в теплице


КАКОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ТОМАТАМИ В ЛУНКЕ ПРИ СДВОЕННОЙ ПОСАДКЕ. Ольга Чернова.

Поняв, что определенная схема посадки томатов — залог их здоровья, богатого урожая и легкого ухода, огородник выберет оптимальную. Что нужно для этого? Определиться с формой/высотой куста, которые будут выращиваться в теплице — и приступать к посадке!

Внимание! Томат — та овощная культура, которая даст плоды независимо от схемы посадки и условий ухода. Однако зачем же тратить силы впустую, когда по определенной схеме можно собрать осенью огромный урожай?!

Расстояние между томатами, или выбор между низко-, средне-, высокорослыми сортами

Еще недавно было все просто и понятно: томаты бывают только Волгоградский-395 и 595, Розовый тамбовский, позже появились Санька и Ляна. Такое растение посадил и забыл, только собираешь помидоры. Сегодня же не только обилие сортов, но и разная высота куста! Как выбрать и не ошибиться?

Помидор разной высоты: в чем разница

Стоит отметить, что сегодня мало кто выращивает низкорослые сорта томатов, особенно в теплице. С них можно собрать минимальный урожай по сравнению, к примеру, с индетерминантными сортами. Поэтому используют низкорослые сорта, в основном, для выращивания крупных салатных помидоров красного, оранжевого, розового цвета, выделив им пару грядок на участке. С такими томатами меньше всего хлопот, они «берут» не количеством на кусте, а незабываемым старинным вкусом, сахаристостью и бархатистостью мякоти, ароматом.

А в теплице выращивают штамбовые, средне-, высокорослые сорта с целью сбора богатого урожая. При этом можно выбрать и цвет овоща, и форму плода для последующей консервации или закупоривания томатного сока, аджики, соуса или кетчупа.

Посадка томатов в теплице

Стоит обратить внимание, что среднерослые сорта томатов формируются в 2 ствола, убираются все остальные пасынки. Через 8-10 кистей их рост прекращается, продлить жизнь куста можно, предварительно оставив сильный пасынок.

Высокорослые сорта наиболее пригодны для выращивания в теплице, с 1 куста можно получить до 12 кг томатов за сезон, хотя есть сорта, стабильно радующие 15-18 кг (при точном соблюдении агротехники выращивания). Такое растение достигает в высоту 3-3,5 м, формируется в один ствол (все боковые на протяжении сезона полностью удаляются).

Схема посадки томатов в теплице зависит именно от того, какой томат вы выбрали. Ведь логично и понято, что для низкорослого куста, максимальная высота которого — 60 см, требуется одна схема посадки, для высокорослого — совершенно иная. Примеры приведены!

Высота куста и схема посадки: соблюдая расстояния

Итак, чтобы растения не болели, чувствовали себя комфортно в теплице и на протяжении всего сезона радовали богатым урожаем, их необходимо высаживать строго по схеме. Выбираем сорт, подготавливаем почву — и высаживаем.

Используем такую схему посадки: 2 ряда вместе-проход между рядами-2 ряда вместе, оставляя широкий проход по центру теплицы (располагая рядки параллельно торцам с 2-х сторон). При этом высаживаем следующие томаты со следующими расстояниями:

Схема посадки томатов

идетерминантные сорта: расстояние между растениями в ряду — 70 см, между 2 соседними рядами — 50-60 см, проход между парами соседних рядов — 50-60 см; средне-рослые сорта: расстояние между растениями в ряду — 45-50 см, между 2 соседними рядами — 25-30 см, проход между парами соседних рядов — 50 см; низкорослые сорта: расстояние между растениями в ряду — 55-60 см, между 2 соседними рядами — 30-40 см, проход между парами соседних рядов — 50 см.

Внимание! Томаты в 2-х соседних рядах высаживаем в шахматном порядке. Так каждое из растений получит максимум свободной площади.

Оказывается, схема посадки помидоров в теплице — не такая уж и трудная штука. Главное, вырастить здоровую рассаду (высадка — в возрасте 60-65 дней), соблюсти расстояние и обеспечить надлежащий уход (особенно высокорослым сортам). И помидоров не оберешься!

Схема посадки томатов: видео

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss