Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Прокладка кабеля в грунте на даче: инструкция по прокладке с фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Прокладка кабеля в грунте на даче: инструкция по прокладке с фото и видео

Как выбрать сечение провода.

Чтобы подключить частный дом к уличной сети можно использовать не один вариант прокладки электрического кабеля , а несколько: воздушный, комбинированный и грунтовой. О том, какие преимущества имеет последний способ и как его правильно воплотить в жизнь можно узнать из статьи.



Преимущества подземной прокладки

Достоинств у грунтовой прокладки кабеля по сравнению с другими способами достаточно для того, чтобы остановиться именно на этом варианте.

Прокладывать под землей можно кабель с любым, нужным в определенном случае сечением (даже с запасом). При этом не потребуется, как в случае установки по воздуху, никаких дополнительных укреплений конструкции подвески. Чтобы полностью отключить питание на вводе от уличной сети, в случае необходимости, достаточно установки автоматического выключателя. Это уменьшает потребность в дополнительных внешних устройствах. Проводник, который скрыт в земле, не нарушит общий вид окружающего ландшафта. С финансовой точки зрения прокладка под землей обходится дешевле, чем другие методы.


Как продевать кабель в гофру? Все очень просто, если знать как...

При грамотной установке кабель долго о себе не напомнит. Он не оборвется от сильных порывов ветра или от тяжелой корки льда.

Внимание! При выполнении подземной прокладки кабеля на даче очень важно соблюдать нормативы (СНиП, ПУЭ и ГОСТ) и работать в соответствии с правилами безопасности.


Ввод холодной воды в дом

Требования к подземному монтажу

Основной набор правил прокладки в грунте основывается на технике безопасности и возможности быстро добраться к кабелю в случае аварийной ситуации.

Закладывать электропроводник под землю допускается на глубину не менее 70 см. Отступать от норматива можно только в случае длины линии больше 5 м и дополнительной защите кабеля трубой. В этом случае достаточно глубины 50 см. Для закладки в грунт допустимо использовать только специально для этого предназначенный бронированный проводник. Так кабелю будет обеспечена надежная защита от механических повреждений и от подземных грызунов. От фундамента траншея должна быть на расстоянии в 60 см. Непосредственно под основой дома это делать не разрешается. В том случае, когда такого маршрута не избежать, транзитная силовая линия обязательно должна быть заключена в трубу из стали. В одной траншее между двумя проводниками следует придерживаться расстояния не меньше 10 см. При прокладывании электропроводки в грунте необходимо отступать от деревьев минимум 2 м, а от кустарников – 75 см. Располагать проводник от водопроводных и канализационных труб нужно на удалении 1 м, а от газопровода – 2 м. При возникновении пересечения под землей нескольких линий, разделяющий их слой грунта должен быть минимум 50 см. Лебедка должна дополнительное оснащаться ограничителем, который обеспечит прокладку кабеля без натяжки, с запасом. Для соединения электропроводки следует использовать специальные муфты. Чтобы обеспечить кабелю надежную защиту, можно использовать асбоцементную трубу. Как вариант подойдет и кирпич, но он не должен быть пустотелым. Прокладку проводника нежелательно осуществлять в местах с высокой нагрузкой: дорожки в саду , стоянка автомобиля и т.д.

Внимание! Поверх проводника, уложенного в грунте, обязательно выкладывают сигнальную ленту. Если через некоторое время здесь будут копать, она предупредит работников о прохождении электрокабеля.

Инструкция по прокладке кабеля

Проложить электрокабель по участку самостоятельно не так уж сложно. Главное здесь – максимально стараться следовать инструкции.

С помощью колышек и веревки на участке производят разметку. Согласно намеченному копают траншею. При этом почву очищают от попадающихся под лопату осколков стекла, камней, металлического мусора. В дальнейшем все это может стать причиной повреждения кабеля. Дно траншеи устилают песком. Его слой должен быть около 10 см. Кабель внимательно осматривают на предмет обнаружения повреждений. Идеальный вариант – использование тестеров, способных измерять сопротивление. Если проводник покрыт броней, обязательно убеждаются в отсутствии замыкания с ней.

Внимание! Халатное отношение к подготовительным работам может обернуться переделкой всех работ.

Прокладывают кабель по траншее. Снимают с проводника заряд. Делать это нужно в специальных резиновых перчатках и сапогах. Если на некоторые участки предполагается большая нагрузка, в этих местах обустраивают защиту. Насыпают слой песка около 15 см. Хорошо трамбуют.

Схема прокладки кабеля

Поверх песка выкладывают сигнальную ленту, на которой должна быть надпись «осторожно кабель».

Внимание! Проложить линию электропередачи можно своими руками, но после следует обязательно показать ее энергетикам.

Последний этап – подключение дома к сети и закапывание траншеи. Если есть электропроводка, то нужно замерить сопротивление изоляции и проверить фазировку сети. После этих работ можно считать прокладку кабеля законченной.

Фото и видеоматериалы, сопровождающие статью, помогут разобраться с некоторыми нюансами описанного процесса.

Прокладка подземного кабеля больше подойдет в случае значительного расстояния от столба до дачи либо при потребности установки наружного освещения. Выполнить самостоятельно все работы несложно. Главное – соблюдать инструкции и технику безопасности.

Как проложить кабель под землей: видео

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss