Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Укладка и технология укладки тротуарной плитки своими руками на бетонное основание, песок + фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Укладка и технология укладки тротуарной плитки своими руками на бетонное основание, песок + фото и видео

Правила укладки тротуарной плитки. Советы специалиста // FORUMHOUSE

Тротуарную плитку миллионы владельцев дач и загородных домов выбирают в качестве материала для благоустройства своих участков: устройства отмостки и дорожек, мощения площадок, зон отдыха и мест, выделенных под стоянку автотранспорта. Тротуарная плитка практически идеально подходит для этих целей: приемлемая цена, простота укладки и последующего ухода за ней, возможность простой и быстрой замены поврежденных участков, морозо- и износостойкость материала, хорошие эксплуатационные характеристики, богатейший выбор фактур, рисунков и цвета. Экологически чистый строительный материал. Добавьте к этому постоянное появление на рынке все новых видов тротуарной плитки с ранее неожиданными и привлекательными возможностями (резиновой тротуарной плитки, полимерпесчаной тротуарной плитки, плитки с объемными цветными рисунками), и станут понятны причины такой популярности.



Выбор плитки

Речь не идет о выборе цвета, рисунка, фактуры. В этом вопросе каждый покупатель руководствуется своими предпочтениями и своим видением дизайна участка. Мы говорим об эксплуатационных характеристиках этого материала.


Укладка тротуарной плитки своими руками

Как известно, есть два способа производства плитки: вибролитье и вибропрессование. Преимущества первого способа заключается в разнообразии цветовой гаммы, богатом выборе существующих форм, в которые при производстве тротуарной плитки заливается смесь, и возможности сделать индивидуальный заказ на материал практически любой конфигурации. Если вам нужен неповторимый, эксклюзивный дизайн, которым вы хотите потрясти родных, знакомых и соседей, вам нужна вибролитня плитка. При этом надо помнить, что у нее достаточно непродолжительный срок службы (порядка 7 лет) и ограниченные в сравнении с вибропрессованной плиткой эксплуатационные характеристики. Она не годится для мощения площадок с интенсивной нагрузкой, в том числе автомобильных парковок.


Укладка тротуарной плитки | Процесс

Вибропрессованная плитка (конечно, соответствующего типа) может применяться для любых целей, в том числе для мощения подъездных путей и мест для стоянки автотранспорта. Некоторые ее разновидности, в первую очередь гранитная брусчатка, используются и для мощения дорог. Такая брусчатка выдерживает вес тяжелого автотранспорта. Тротуарная плитка, изготовленная способом вибропрессования, имеет отличные эксплуатационные характеристики, износо- и морозоустойчива, у нее длительный срок службы (маркетологи говорят о 200 и более годах. Прием, известный еще со времен Ходжи Насреддина, который резонно полагал, что за это время кто-то из участвующих в споре обязательно помрет. Но, в любом случае, на наш век долговечности вибропрессованной плитки точно хватит). Совершенствование оборудования и стабильно высокий спрос на тротуарную плитку позволяют производителям предлагать покупателям все новые разновидности этого материала. И если еще совсем недавно можно было четко разделить: оригинальный дизайн – вибролитая плитка, надежность и эксплуатационные характеристики – вибропрессованная, то сегодня эта грань исчезает, и стирают ее производители вибропрессованной плитки.

Планировка участка, разметка дорожек и площадок

Составляем план участка, на котором будут проложены дорожки и оборудованы площадки. После разработки плана, проходим выбранные места и с помощью колышков, рулетки и шнура делаем разметки и замеры. Это очень увлекательное занятие, просто представьте себе, что вы – старатель на Диком Западе, и столбите новый золотоносный участок. Ширину дорожек определяйте исходя из площади участка. Считается, что идеальная ширина дорожки должна быть 1 метр. Практика показывает, что на каждом участке можно выделить под дорожку такую площадь и что ширина в 0,5 метра вполне комфортна. Решать вам.

Важно! Размечая будущие дорожки и площадки, держите в голове, что нам нужно будет сделать небольшой уклон при укладке для стока воды. Сделать без достаточного опыта поперечный уклон в обе стороны от оси дорожки вряд ли получится с первого раза, поэтому ограничимся уклоном 2-3% в сторону от дома. Завершив работу по разметке дорожек и площадок, подсчитываем необходимое количество и готовим материалы и инструмент для работы.

Материалы и инструмент для укладки

Из материалов нам понадобятся:

Переходим к инструменту:

Все готово, можно приступать к укладке плитки.

Подготовка основания

По сделанной разметке выкапываем траншею. Нам надо снять дерн минимум сантиметров на 20 вглубь. Тщательно удаляем из траншеи корни растений. Грунт вынимаем таким образом, чтобы траншея была с боковым уклоном. Так мы сможем добиться стока воды с тротуарной плитки.

Завершив земляные работы, начинаем дно траншеи тщательно утрамбовывать. Строители для этой цели используют машинку для трамбовки, но, если такой у вас в хозяйстве нет, можно изготовить ручную или просто взять небольшое бревно. Делаем канавки для установки бордюрного камня.

Внимание! Есть две точки зрения, когда надо устанавливать бордюрный камень.

Многие считают, что размеры плитки известны, ширина швов между плитками примерно известна, поэтому устанавливать бордюр надо на стадии подготовки основания. Логика в этом есть. Как есть она в утверждениях специалистов, что точно определить ширину дорожки заранее невозможно. Тротуарная плитка – это не керамика для ванной или кухни, толщина швов не получится одинаковой и в итоге бордюр придется сдвигать. К какому мнению стоит прислушаться? К первому. Только ориентироваться надо не на свой глаз-алмаз, а на специальные пластмассовые крестики. Такие используют при укладке керамической плитки. Возьмите цельные крестики 2 мм.

Застилаем дно траншеи геотекстилем. Теперь никакой сорняк к солнцу через дорожку пробиваться не будет. Засыпаем геотекстиль слоем щебня толщиной около 20 см, смачиваем водой и начинам утрамбовывать. Трамбуем интенсивно, нам надо, чтобы после этой операции остался слой толщиной не более 15 см.

При укладке тротуарной плитки на гарцовку (смесь песка и цемента) или на песок поверх щебня делается песчаная подушка. Если вы хотите производить укладку на бетонное основание, щебень надо залить раствором, приготовленным из сухой штукатурной смеси. После затвердевания раствора вы получите готовую бетонную стяжку.

Переходим к установке бордюрного камня в канавку. Предварительно засыпаем в канавку щебень, утрамбовываем, выравниваем, закладываем в канавку цементный раствор и устанавливаем бордюр. Проверяем горизонтальность строительным уровнем. Помним, что высота бордюрного камня должна быть ниже высоты поверхности уложенной тротуарной плитки, чтобы не препятствовать стоку воды с дорожки.

Застилаем утрамбованный щебень геотекстилем и насыпаем сверху песком. Нам надо сделать песчаную подушку. Геотекстиль препятствует попаданию песка в щебеночную подушку и ее засорению, ведь щебень будет выполнять в «пироге» дорожки дренажную функцию. Песок разравниваем с помощью грабель и утрамбовываем. Затем обильно поливаем до образования луж на его поверхности. Когда песок подсохнет, делаем его поверхность совершенно ровной. Используем для этого импровизированные «маяки» из кусков труб одинакового диаметра. Трубы утапливаем в песок и правилом делаем поверхность гладкой так, как делают стяжку пола. Основание готово.

Не забываем и про основной дренаж. Дренажную трубу обматываем в один слой геотекстилем и укладываем в неглубокую канавку непосредственно за бордюрным камнем с одной стороны дорожки. В этом случае геотекстиль также не даст частицам грунта и песку попасть в дренажную трубу и засорить ее. Создаем при укладке трубы уклон в сторону дренажного колодца. Укладываем таким образом, чтобы дренаж не бросался в глаза. Временным выходом из положения без укладки трубы для организации дренажа может стать неглубокая открытая канавка с уклоном к колодцу. Ее придется регулярно чистить, но сброс воды с дорожки по ней вполне можно устроить.

Технология укладки на песчаную подушку

Приступаем к укладке. Подушка из песка должна быть хорошо утрамбована и выровнена. Раскладываем плитку. Начинаем от бордюра и движемся в направлении «от себя». Слегка вбиваем ее в основание из песка и выравниваем ударами деревянной киянки или молотка с прорезиненной головкой. Строители используют для этой цели виброплиты. При большом объеме работы на вашем участке по укладке плитки своими руками, целесообразно взять виброплиту напрокат.

Постоянно контролируем уровень. Прикладываем строительный уровень вдоль рядов и по диагонали. Та сторона дорожки, куда будет стекать вода и вдоль которой проложен дренаж, должна располагаться под углом около 3% к противоположной стороне.

Совет на будущее.  Для организации поперечного уклона и стока воды в обе стороны от оси дорожки ее середина должна быть немного выше боковых рядов. Для проверки прикладывайте уровень от края дорожки к оси по диагонали с каждой стороны. Если плитка легла неровно и ее нельзя выровнять киянкой, следует ее снять и убрать или добавить песок.

Через каждые два ряда уложенной тротуарной плитки прикладываем правило (или ровный брусок) и постукиванием киянки выравниваем зазоры.

Завершив укладку, засыпаем все зазоры сухой штукатурной смесью и обильно поливаем водой. Рассеиватель на шланге нам нужен, чтобы получить эффект дождя, а не струи, которая вымоет смесь из зазоров. Перед поливом сметаем с поверхности дорожки весь мусор и остатки сухой смеси.

Оставляем готовую дорожку на некоторое время без нагрузки, чтобы раствор в швах схватился.

Помните, что расход зависит и от способа укладки. Так, при диагональной укладке расход будет больше.

От того, насколько правильно устроено основание для тротуарной плитки, зависит срок ее службы. При соблюдении всех требований к устройству основания, она прослужит очень долго.

Для дорожек на дачном участке и зон отдыха достаточной будет укладка на песчаную подушку. Укладка на сухую смесь требуется для мест парковки и подъездных путей.

Технология укладки на бетонное основание

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание требуется при очень значительных нагрузках, что маловероятно в случае с садовыми дорожками и зонами отдыха.

Мы уже говорили о том, что щебеночную подушку можно пролить цементным раствором, поверхность выровнять и получить готовое бетонное основание. Если основание по каким-то причинам надо армировать, в траншее над щебеночной подушкой устанавливается простая деревянная опалубка и заливается бетон толщиной до 10 см с армированием сеткой с ячейками 10х10 см. От растрескивания предохраняем бетонное основание установкой деревянных реек поперек траншеи. Рейки устанавливаются с шагом 2,5-3,0 метра. Они создадут в бетоне деформационные швы. Рейки устанавливаются с тем же уклоном, что и вся конструкция. Желательно перед установкой промазать рейки битумом. Когда мы будем равнять верхний слой бетона, рейки послужат нам маяками.

Для бетонного основания используем смесь М150. Поверхность бетона надо зажелезнить, для чего присыпать ее цементом и разравнять мастерком. Бетонное основание закрываем пленкой и периодически смачиваем водой.

Тротуарная плитка укладывается на основание из бетона на обычный цементно-песчаный раствор. Предварительно плитка раскладывается для проверки рисунка и уточнения возможных мест подрезки. В местах подрезки плитка маркируется.

Затем плитка снимается, на бетонное основание наносится раствор слоем 2-3 см, и начинается укладка. Для точности в ширине зазоров используем пластмассовые крестики. Постоянно проверяем уровень поверхности и помним, что нам нужен уклон для стока воды. После того как раствор схватится, засыпаем зазоры гарцовкой и проливаем водой.

Вы познакомились со способами укладки тротуарной плитки своими руками. При соблюдении технологии и аккуратности в работе укладку вполне по силам выполнить самостоятельно. 

Реклама

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Министр АПК - Максим Мартынюк
Говорить о казнокраде Максиме Мартынюке плохое — дурной тон. В особенности, если платят за то, что бы писать хорошее. Министр АПК - Максим Мартынюк — человек известный двумя казалось бы противоположными

Архивы

Реклама

Реклама
rss