Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Канализация для бани своими руками - возможные схемы и примеры устройства » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

видео Канализация для бани своими руками - возможные схемы и примеры устройства » Аква-Ремонт

Подключение бойлера косвенного нагрева

Канализация — предмет не слишком поэтический, однако самый убежденный романтик не может обойтись без этого современного удобства. Даже такое относительно небольшое строение как баня нуждается в правильном удалении сточных вод. Чтобы канализация для бани своими руками была устроена правильно, необходимо задуматься о ней уже на стадии проектирования.


Схема подключения бойлера к водопроводу

Как выбрать тип канализации?

Тип и устройство канализации в бане может быть очень разным. Чтобы выбрать максимально подходящую для конкретных условий конструкцию, необходимо учесть:

тип грунта на участке; глубину промерзания грунта в зимний период; размеры и прогнозируемую интенсивность использования бани; наличие уже имеющейся на участке системы канализации; возможность подключиться к централизованной канализационной системе.

Для песчаных грунтов, которые хорошо впитывают воду, подходящим вариантом будет устройство дренажного колодца.

Для глинистых грунтов этот метод не подходит, здесь уместнее будет организация приямка, из которого нечистоты необходимо периодически удалять. Расчетная схема канализации бани должна составляться с учетом уровня промерзания грунта, чтобы при сильном понижении температуры сточные воды не замерзли, повредив систему канализации. Эффективным решением может стать устройство септика, который также можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например, пары полиэтиленовых бочек.

Правильное устройство канализации для бани подарит настоящий комфорт

Если планируется устройство большой бани, которой будут пользоваться часто, то канализация должна быть устроена несколько сложнее и солиднее. При наличии системы удаления сточных вод из дома логично будет подключить к ней и стоки из бани. Если есть доступ к центральной канализации, следует запланировать подключение к ней и навсегда забыть о регулярном вывозе стоков.

Устройство дренажного колодца

Дренажный колодец представляет собой обычную яму, которую выкапывают неподалеку от бани. Глубина ямы должна быть достаточной, чтобы сточные воды не замерзали зимой, т. е. учитывать следует глубину промерзания плюс уровень стоков. Например, если грунт промерзает на 0,7 м, то минимальная глубина дренажной ямы должна быть 1,5 м.

Чтобы устроить дренажную канализационную систему, необходимо:

Выкопать в подходящем месте дренажный колодец необходимой глубины. Вырыть траншею, соединяющую баню и колодец. Уложить на дно ямы 10-тисантиметровый слой глины. Укрыть глиной траншею и землю, примыкающую к фундаменту. Глину в траншее следует разровнять таким образом, чтобы по направлению от бани к яме появился достаточный уклон. На глинистом дне ямы устроить дренажный фильтр из керамзита, щебня, гравия, смешанного с песком, мелкого боя кирпича и т. п. Высота дренажной подушки — около 50 см. Засыпать дренажную подушку землей и утрамбовать ее. Утеплить выходящую из бани сточную трубу.

На легких песчаных грунтах можно устроить менее трудоемкий горизонтальный дренаж. Для этого необходима траншея 100Х30 см с глубиной 100 см. Ее дно покрывают 20 см слоем дренажного материала и укрывают утрамбованным грунтом. Устройство дренажного колодца — это самый простой ответ на вопрос о том, как сделать канализацию в бане на легких грунтах.

Создание дренажного колодца может потребовать значительных земляных работ

Как самостоятельно сделать приямок?

Приямок выглядит как устроенная в земле емкость для накопления стоков, которые, достигая определенного уровня, выводятся из нее за пределы участка. Дно и стены приямка покрывают любым подходящим материалом, не пропускающим воду.

Основная проблема приямка, в отличие от дренажной системы, это высокая концентрация неприятных запахов, которые могут проникать в баню. Справиться с проблемой помогает водяной затвор. Устраивают его так:

Ввод сливной трубы оборудуют в 10-12 см от дна приямка. Сверху и с боков на трубе крепится пластина. Между пластиной и дном остается пространство примерно в 5 см высотой, в котором и образуется водяной затвор.

Если использовать для устройства канализационной системы очень прочные пластиковые трубы, появится возможность устроить в том же помещении полноценный санузел. Конечно, при этом следует учесть увеличение объема стоков.

Схема устройства приямка под помывочной комнатой

 

Когда может быть нужен септик?

Если в бане планируется устроить санузел, то в соответствии с гигиеническими нормами сточные воды необходимо направлять в септик. Устроить септик не сложно. Для этого необходимо:

Устроить котлован для септика. Оптимально, если он достигнет слоя гравия или песка. Забетонировать котлован. Установить в котловане две емкости септика, например, пластиковые бочки. Одна из них должна быть перфорированной, т. е. покрытой дырочками. Соединить емкости пластиковой трубой. Подвести к одной из емкостей канализационную трубу, по которой сточные воды будут поступать из бани. Установить перекрытие септика и закрыть его крышкой.

Принцип работы септика основан на том, что стоки сначала разлагаются в первой емкости под действием анаэробных бактерий, а затем поступают в грунт из второй емкости, получая дополнительную очистку благодаря слою дренажа.

Септик также позволяет оптимально решить проблему канализации в бане, но он требует достаточно большого вложения материальных средств и времени

Если объем септика достаточно велик, вывоз сточных вод не понадобится. По нашему мнению — это один из самых оптимальных вариантов на сегодняшний день по соотношению цена/качество.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Реклама

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Министр АПК - Максим Мартынюк
Говорить о казнокраде Максиме Мартынюке плохое — дурной тон. В особенности, если платят за то, что бы писать хорошее. Министр АПК - Максим Мартынюк — человек известный двумя казалось бы противоположными

Архивы

Реклама

Реклама
rss