Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Какие бывают спутниковые антенны

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие бывают спутниковые антенны

Тайна спутникового конвертора

При выборе спутниковой антенны зачастую возникает вопрос: «А какие вообще бывают антенны? Чем они отличаются? Какая антенна лучше подойдёт для домашнего просмотра спутникового телевидения?» .



В этой статье мы попробуем детально в этом разобраться.

Антенны различаются между собой по размеру, форме, типу подвески и материалу , из которого они изготовлены. Рассмотрим каждые параметры по отдельности.

1. Размер спутниковой антенны


Основные типы спутниковых антенн

Выбор диаметра антенны зависит от того, какой уровень мощности имеет спутниковый сигнал в вашей местности. Определяется он по карте покрытия для каждого конкретного спутника. То есть, от вашего местоположения напрямую зависит диаметр спутниковой антенны, необходимый для приёма сигнала с того или иного спутника. Приведём в таблице примерные соотношения диаметра антенны к уровню мощности сигнала.


Разборка спутниковой головки. Что внутри?

Уровень мощности сигнала, dbW

Диаметр антенны, м

53

0,6

48

0,8

45

1,1

42

1,5

40

1,8

Нужно учитывать и тот факт, что каналы транслируются со спутника по-разному: какие-то чуть лучше, какие-то чуть хуже. Также диаметр антенны лучше выбирать с небольшим запасом: если какие-то погодные явления (облачность, дождь, снег и т. д.) немного ухудшат сигнал, то на качестве телевизионной картинки это не должно отражаться. Но запас должен быть небольшим, минимальным, так как иначе вы попросту переплатите за лишние сантиметры немалые деньги. Крупные операторы спутникового телевидения имеют дилерские центры практически в каждом регионе нашей страны, и они, как правило, продают комплекты оборудования с уже подобранным диаметром антенны конкретно для каждой местности.

2. Форма спутниковой антенны

По форме спутниковые антенны разделяются на прямофокусные и офсетные (off-set – вне центра). Фокус у антенны – это место, куда крепится конвертор.

Прямофокусная антенна  – это классическая спутниковая «тарелка». Конвертор прикреплен в центре с помощью железных спиц. Конвертор и спицы отбрасывают тень на зеркало антенны, уменьшая коэффициент использования её отражающей поверхности. Но чем больше диаметр у спутниковой антенны, тем менее значителен данный эффект.

Прямофокусные антенны очень чувствительны к погодным условиям. Дождь, снег, наледь на зеркале сильно ухудшают приём сигнала со спутника.

Офсетная антенна  отличается от прямофокусной тем, что её фокус находится не в центре, а смещён вниз. Так как фокус смещён вниз, при настройке офсетной антенны нужно учитывать, что направление на спутник здесь выше перпендикуляра к плоскости на некоторый угол. У многих антенн такого вида угол равен 25-27 градусов, но бывают и другие варианты. Именно поэтому офсетная антенна крепится практически вертикально, что не даёт налипнуть снегу или скопиться дождевой воде, а конвертор с креплением не затеняют зеркало антенны.

3. Тип подвески у спутниковой антенны

Одним из важных параметров спутниковой антенны является тип подвески, которая бывает двух видов: азимутальной и полярной.

Азимутальная подвеска является фиксированной. Антенна с такой подвеской настраивается только на один спутник и жёстко закрепляется на кронштейне. Чтобы принимать сигнал с другого спутника, необходимо провести полную перенастройку антенны. Азимутальная подвеска является простой и дешевой.

Полярная подвеска имеет более сложную конструкцию. Настройка такой антенны также требует некоторых навыков, а стоимость её несколько выше, чем с азимутальной подвеской. Полярная подвеска позволяет настроить антенну на несколько спутников, находящихся в абсолютно разных орбитальных позициях, за счет вращения антенны вокруг своей вертикальной оси.

Офсетные антенны , как правило, оснащены фиксированной азимутальной подвеской , а прямофокусные – полярной . Отметим, что если для приёма сигнала с нескольких спутников и достаточно антенны с диаметром 1.2 м, для полярной системы лучше выбрать антенну с большим диаметром (1,5 м или 1,7 м).

4. Материал для спутниковой антенны

Спутниковые антенны делают из различных материалов. Большой популярностью пользуются алюминиевые антенны. Они легче стальных антенн и не подвержены коррозии. Но алюминий – мягкий металл и легко может деформироваться при неаккуратном обращении, особенно если речь идёт об антеннах большого диаметра. Деформация зеркала довольно сильно влияет на характеристики антенны. Такие антенны работают гораздо хуже. Поэтому при покупке тщательно осмотрите спутниковую антенну на наличие дефектов и искажений поверхности.

Антенна из стали более прочная, её стоимость немного дешевле алюминиевой. Но стальная антенна тяжелее и подвержена коррозии, снижающей отражающие свойства зеркала. Покупая такую антенну, обратите внимание на качество её окраски.

Ещё один материал, из которого делают спутниковые антенны – пластик. Пластиковое зеркало довольно легкое, но со временем становится очень сильно подвержено деформации в результате воздействия факторов окружающей среды (перепады температур, ультрафиолет и т.д.). К тому же на них легко налипает снег.

Отличным вариантом для ветреных районов или для большой высоты являются сетчатые антенны , так как они наиболее устойчивы к ветровым нагрузкам. Кроме того, сетчатые антенны лучше вписываются в пейзаж, особенно в исторически важных районах. Однако, они значительно хуже принимают сигналы в Ku-диапазоне, чем сплошные антенны. Поэтому для качественного приёма Ku сигнала нужны сетчатые антенны большего диаметра. В нашей стране такие антенны не производятся, поэтому стоят они дороже обычных сплошных антенн.

Еще полезные статьи по теме:

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss