Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Смесь для выравнивания пола - виды, особенности и сферы применения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Смесь для выравнивания пола - виды, особенности и сферы применения

Как сделать ровный пол из osb за четыре часа?



Новые ремонтные технологии позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, поскольку для их реализации есть все необходимые отделочные материалы. Но большинство из них можно устанавливать только на идеально ровные поверхности. Для этого стены штукатурят, потолок подшивают навесными конструкциями, а основание заливают специальными смесями для выравнивания пола. Их можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые сухие основы, представленные в большом ассортименте. Давайте остановимся на каждом виде сухих порошков, обозначим сферу их применения, нормы расхода и стоимость вопроса.


Пол своими руками. Как сделать пол из OSB.

Виды выравнивающих смесей

С необходимостью ремонта квартиры сталкивается практически каждый обыватель. Желание привести свое жилище в порядок вполне естественно. Наклеить обои несложно, собрать гипсокартонный потолок благодаря большому количеству обучающего видео тоже. А вот как быть с полами? Их изъяны замаскированы напольным покрытием. Но скрипящий паркет, потрескавшийся линолеум или ковролин, покрытый видимыми бугорками, сводит на нет все усилия, связанные с косметическими переделками.


Ровнитель для пола PLITONIT UNIVERSAL

Поэтому возникает потребность сделать идеально ровное основание. До недавнего времени решение было одно — цементно-песчаная стяжка. Она и сейчас активно используется, так как ингредиенты для приготовления нужного раствора хорошо известны — это цемент и песок. Но сегодня на полках строительных магазинов появились новые материалы для выравнивания пола. Какими техническими характеристиками они обладают? И какие имеют эксплуатационные преимущества? Обо всем этом подробнее.

Самодельная смесь для стяжки

Как правило, для выравнивания пола используются обычные цементно-песчаные смеси. Приготовить их самостоятельно довольно просто, поскольку рецепт хорошо известен:

Цемент марки М500. Хорошо промытый сухой песок с фракцией зерен до 5 мм. Вода.

Для приготовления раствора необходимо взять 1 часть цемента и 3 части песка, а затем хорошо перемешать сухие ингредиенты. Потом в объемную емкость налить воду из расчета приблизительно пол-литра на килограмм приготовленного состава и уже в нее подсыпать смешанный цемент с пеком.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют готовить раствор именно в такой последовательности. Если добавлять воду в сухой состав, на дне емкости всегда будет оставаться порошок, перемешать который крайне затруднительно. Хозяйки то же самое наблюдают при замешивании теста.

Подсыпать цемент с песком в воду нужно постепенно, непрерывно помешивая и наблюдая за консистенцией раствора — он должен получиться густым и жидким одновременно. Сравнить консистенцию цементно-песчаной стяжки можно с густой вязкой сметаной.

На первый взгляд кажется, что самостоятельно приготовить раствор довольно просто. Однако здесь есть большое количество нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Нюансы приготовления раствора

Во-первых, приобретать необходимо только чистый, неоднократно промытый и просеянный песок. Во-вторых, нужно тщательно следить за добавлением воды. Чрезмерное увлажнение приведет к плохому качеству стяжки. В-третьих, процесс изготовления стяжки состоит из двух этапов: Первый — заливка. Второй — правильная сушка. Бетон набирает свою крепость в течение 28 дней. И этот срок обязательно нужно выдерживать. Кроме того, сушить стяжку тоже нужно уметь. На второй день после заливки ее поливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой. 2–3 раза в неделю пленку открывают и стяжку снова поливают водой, повторяя все это в течение месяца. В-четвертых, после полного высыхания наблюдается частичная просадка нового основания. Поэтому, когда стяжка отвердеет окончательно, ее еще раз выравнивают.

Конечно, самодельная смесь будет стоить гораздо меньше готовых составов. Но, делая выбор в пользу такого решения, нужно помнить, что качество стяжки будет зависеть от материалов для ее приготовления. Экономить ни в коем случае нельзя. Поэтому песок должен быть не ниже первого класса, а цемент — не ниже марки М500. Нелишним будет и строительный миксер, который позволит хорошо размешать раствор.

Готовые смеси

Быстротвердеющий раствор для выравнивания полов

Сегодня в магазинах можно найти готовый материал для выравнивания пола. Он, конечно, стоит дороже первого варианта, зато состав ингредиентов в нем выверен в лабораторных условиях с точностью до грамма. Кроме того, в состав готовых ровнителей добавлены пластификаторы, значительно улучшающие качество стяжки.

Работать с такими материалами очень просто. Главное — точно придерживаться инструкции, указанной на упаковке. В ней отмечено, какое количество воды добавлять на килограмм состава. Отступать от него ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения нельзя, поскольку это нарушит качество стяжки.

В чем же преимущества готовых цементно-песчаных смесей?

Благодаря присадкам-модификаторам, содержащимся в их составе, стяжка гораздо быстрее сохнет. Уже через 120 часов можно приступать к укладке финишного напольного покрытия. Вероятность образования просадок минимальна.

Все готовые смеси можно разделить на два вида — цементные и гипсовые.

Цементные составы можно использовать в любых закрытых помещениях. Толщина такой стяжки ограничена 7 см. Гипсовые смеси применяются только там, где минимальный порог влажности. Зато толщина гипсового слоя может быть выше 10 см.

Как правильно выбрать готовый состав

Покупая готовые составы, внимательно изучайте упаковку. На ней указана сфера их применения. Для каждого вида работ производители предлагают определенную разновидность продукции. Поэтому крайне не рекомендуется использовать ровнители не по назначению. Так, например, нельзя употреблять смесь для финишного покрытия наливного пола в качестве состава для выполнения основной стяжки.

Выбирая готовые расфасованные смеси, внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений. Выбирайте производителя, репутация которого не вызывает сомнений. Количество материала определяется по его расходу в готовом виде — в среднем на каждый миллиметр стяжки уходит 1,6 кг/ кв.м.

Обратите внимание! При покупке фасованных мешков специалисты рекомендуют изучать заявленную дозировку воды. Чем меньше жидкости добавляется, тем прочнее будет готовое покрытие, и тем быстрее наступит отвердение. Чем меньше воды, тем выше содержание модифицирующих пластификаторов, ведь именно они позволяют понизить потребность смеси в воде.

Наливной пол

Пол наливной ЛЦ-5

В отдельную группу ровнителей выделяют наливные полиуретановые полы. Они изготавливаются на основе полиуретановой смолы без цемента и гипса. Состав продается в закрытых пластмассовых ведерках и бывает однокомпонентным и двухкомпонентным.

Технология заливки немного отличается от мокрой стяжки. При работе с такими смесями нужно полностью исключить влажность основания. В противном случае возникнет определенная химическая реакция, которая приведет к расслоению состава.

Рекомендуемая толщина наливного пола — 1,5–2,5 мм. Меньше делать нельзя, а толще — неоправданно дорого. Готовый полиуретановый раствор сохнет в течение суток. После заливки получается идеально ровное и гладкое основание без швов. Кроме того, ему не нужна будет дополнительная декоративная обработка.

Но чтобы пол смотрелся безупречно, необходимо тщательно подготовить основание, выровнять его сухой цементной смесью и полностью удалить строительную пыль. Во время заливки помещение защищается от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если этого не сделать, полиуретановый ровнитель просто не высохнет и не затвердеет.

Главное преимущество полиуретановых полов — огромный диапазон дизайнерских решений. Под слой прозрачного покрытия можно поместить любой рисунок или собрать любую объемную композицию. Но, выбирая объемные решения, необходимо помнить о том, что для их реализации понадобится больший расход полиуретанового состава. А это значительно повысит стоимость работ. Однако большая толщина слоя значительно увеличивает срок эксплуатации наливной конструкции.

Обратите внимание! Качественно выполненный наливной пол может прослужить более 50 лет без потери внешнего вида и без изменений в структуре покрытия. Уместнее всего использовать подобные технологии для декорирования пока в кухне, ванной комнате и в сантехническом помещении.

Двухкомпонентные составы более прочны, чем однокомпонентные.

На что обратить внимание при покупке полиуретанового состава?

При покупке отдавайте предпочтение известным и хорошо себя зарекомендовавшим себя производителям. Приобретайте только ту продукцию, которая сопровождается подробными инструкциями. Обращайте внимание на маркировку — на ней должен быть указан адрес веб-сайта компании-распространителя или производителя. Там можно будет получить консультацию в онлайн режиме и задать специалистам любые интересующие вас вопросы. Не стоит покупать продукт, у которого отсутствует сертификат качества.

Расход на один миллиметровый слой составляет 1,5 кг/ кв.м.

Дополнительные материалы

Чем хороши самовыравнивающиеся смеси для пола

Одной только смеси для выполнения стяжки пола недостаточно. В комплект к ней нужно приобрести правило, игольчатый валик и шпатель.

Кроме того, для прочного сцепления поверхность пола обрабатывается специальными грунтовками. Как правило, производители, выпускающие готовые фасованные смеси, в комплект к ним предлагают и грунтовки. Они продаются отдельно, но специалисты рекомендуют искать нужную пару и не экспериментировать с разными производителями.

Рекомендации использовать «родные» пропитки преследуют определенные цели. Дело в том, что все лабораторные испытания прочности смесей проводятся именно в сочетании с «родными» проникающими составами. Поэтому использование двух этих продуктов гарантированно обеспечит ожидаемый результат.

От чего зависит качество ровнителей?

Сегодня и производители, и покупатели стремятся найти оптимальное соотношение цены и качества подобных материалов. Конечно, европейская продукция стоит дороже. В ее цене заложена стоимость доставки и прохождения таможни.

Продукция российского производства по качеству мало чем уступает европейским аналогам. Ведь при ее изготовлении используются импортные модифицирующие добавки, поскольку своих пластификаторов пока нет. Этим и объясняется большой разброс цен.

Главная причина ценового различия отечественных смесей — рецептура, а точнее, количество добавленных пластификаторов. Самые дешевые смеси производятся в странах Восточной Азии. Однако их качество трудно назвать идеальным.

Обобщение по теме

Технология выравнивания пола подразумевает выполнение стяжки. Раствор для нее можно приготовить самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Но в продаже есть готовые цементные, гипсовые и полиуретановые составы. В них, помимо основных составляющих, используются специальные пластификаторы. Эти добавки значительно улучшают качество готового основания.

Комментарии и отзывы к материалу

Реклама

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Министр АПК - Максим Мартынюк
Говорить о казнокраде Максиме Мартынюке плохое — дурной тон. В особенности, если платят за то, что бы писать хорошее. Министр АПК - Максим Мартынюк — человек известный двумя казалось бы противоположными

Архивы

Реклама

Реклама
rss