Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как правильно крепить профнастил на стену: шаг крепления, правила, схема крепежа, саморезы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно крепить профнастил на стену: шаг крепления, правила, схема крепежа, саморезы

Установка стропил своими руками

Профнастил – это материал, позволяющий создавать за достаточно короткое время привлекательную и надежную конструкцию кровли, забора, облицовки фасада и т.д. В данной статье будет рассказано о том, как правильно крепить профнастил, как рассчитывать крепеж и какие нюансы необходимо при этом учитывать.



Рассказывая о том, как правильно профнастил крепить, следует сразу сказать, что монтаж данного материала довольно прост и требует минимального набора инструментов и приспособлений.

Кроме того, данный материал является довольно экономичным, позволяя покрывать даже достаточно существенные площади с минимальными финансовыми затратами.


Монтаж металлочерепицы

Выбирать, как и чем крепить профнастил, следует в зависимости от того, какой конкретно тип работ будет выполняться:

Покрытие крыши ; Отделка забора или другого ограждения; Облицовка стен и фасадов и т.д.

Из всех вариантов материала наибольшие нагрузки выдерживает кровельный профнастил , изготавливаемый с использованием усиленной формулы и обеспечивающий надежную защиту подкровельного пространства и внутренних помещений здания.


Как правильно крепить подвесы при креплении профиля для гипсокартона?

Это является одной из причин роста популярности стали профилированной в качестве материала для покрытия.

К другим факторам, благодаря которым профнастил получает все большее распространение, можно отнести:

Удобство выполнения работ; Простота обращения с материалом; Легкость материала; Высокая прочность.

Именно легкость материала позволяет перед тем, как крепить профнастил на крышу, не выполнять усиление несущей конструкции, что позволяет дополнительно снизить затраты времени на возведение кровли.

С учетом того, как крепится профнастил, им можно покрывать даже крыши, обладающие небольшим уклоном, что также является его преимуществом перед многими другими материалами.

Кроме того, профнастил, производимый по современным технологиям, имеет дополнительную защиту от коррозии, что существенно увеличивает его срок эксплуатации.

Как правильно закрепить профнастил, способен разобраться даже человек, не выполнявший ранее строительных работ, поскольку данный незамысловатый материал режется довольно легко и прикручивается при помощи болтов или саморезов.

Его монтаж можно выполнять даже при сильных морозах, что является еще одним неоспоримым достоинством.

О различных достоинствах можно говорить долго, но рассмотрим, как устанавливается профнастил – как крепить данный материал на крышу.

Методы крепления

Правильное вкручивание самореза

Крепление стенового профнастила, а также кровельного и т.д. осуществляется при помощи обычных или снабженных сверлом шурупов-саморезов.

Наиболее эстетичный внешний вид крепления достигается путем использования саморезов, на головки которых нанесено полимерное покрытие, позволяющее месту крепежа сливаться с общим фоном.

Резиновая прокладка под головкой самореза препятствует проникновению влаги под листы профнастила в точках крепления. Вкручивать саморезы следует строго перпендикулярно поверхности, не допуская перекосов.

Наиболее правильно вкручивать саморезы для крепления профнастила в волны, прилегающие к прогону или обрешетке вплотную.

Крепление листов к лагам из древесины может осуществляться обычными саморезами, а при креплении к металлическим лагам следует использовать саморезы, снабженные сверлом.

Полезно: выбирая способ, как крепить профнастил на стену, забор или крышу, можно также остановить свой выбор на заклепках.

Поперечные лаги, представляют собой чаще всего квадратную профильную трубу, к которой в дальнейшем выполняется крепление профнастила.

Их крепление к столбам в процессе строительства забора осуществляется при помощи хомутов или электросварки. Использование поперечных деревянных лаг при строительстве временных заборов из профнастила позволяют облегчить монтаж и снизить стоимость конструкции.

В случае, если необходимо выполнить крепление профнастила в сжатые сроки, можно использовать сварку и для крепления непосредственно листов.

При этом очень важно следить за нарушением защитного покрытия материала под действием высоких температур и выполнить дополнительную антикоррозийную обработку покрытия после завершения сварочных работ.

Расчет количества профнастила для крепежа

Использование профнастила

Количество листов профнастила для покрытия кровли или забора рассчитывается по-разному:

Для того чтобы рассчитать количество листов профнастила, требующееся для покрытия кровли, следует покрываемую площадь разделить на площадь одного листа материала с учетом нахлеста. Полученный результат округляют до целого значения в большую сторону. Например, если в результате расчета получилось значение 4,32, то в смету заносят 5 листов. Расчет необходимого для строительства забора количества листов определяется путем деления периметра проектируемого ограждения на ширину одного листа материала. В случае, если забор изготавливается встык, в расчет принимают монтажную ширину листа, учитывающую размер нахлеста. Расход профлиста при выполнении расчета двумя перечисленными методами различается в среднем на 10%.

Как для кровельных, так и для стеновых материалов расчетное количество используемых для крепления метизов на квадратный метр составляет 8 штук.

При этом не следует забывать, что в непосредственной близости от торцов листов (возле скатов и коньков) желательно удвоить, чтобы обеспечить надежную устойчивость ветровым нагрузкам.

Шаг крепления профнастила при этом должен составлять как минимум 50 см.

Полезно: количество крепежа, требуемое на строительство забора, зависит от его высоты и подбирается обычно опытным путем.

Крепление профнастила на крыше

Крепление на крыше

Схема крепежа профнастила на крыше включает в себя следующие этапы:

Раскладывание листов материала в требуемом порядке и расположении, при этом следует учитывать, что величина перекрывания листов зависит от угла наклона кровли (чем больше уклон – тем меньше составляет величина нахлеста). Наибольший нахлест, составляющий около 20 см, выбирается при уклоне крыши, не превышающем 15°. В случае, если наклон свыше 30°, величина нахлеста уменьшается до 10-15 см.

Важно: при критично маленьких уклонах кровли (10° или меньше) следует дополнительно выполнять герметизацию всех перекрытий листов.

Монтаж обрешетки, размер которой выбирается также в зависимости от угла уклона крыши, а также от высоты гофры листа профнастила (чем больше угол наклона или высота гофры, тем больший шаг обрешетки следует выбирать).

Полезно: следует также заметить, что от высоты гофры и наклона кровли зависит и то, сколько волн включает в себя нахлест. При небольшой высоте волны и маленьком угле наклона крыши перекрытие должно включать в себя не менее двух волн.

После того, как завершена разметка листов и уложена обрешетка, приступают к крепежу листов профнастила. Для крепления листов к обрешетке используются специальные кровельные саморезы, о которых было рассказано выше. Изоляция под шляпкой и имеющееся на ней специальное покрытие позволяют защитить места крепления от коррозии, влаги и воздействия солнечных лучей, увеличивая срок службы всей кровельной конструкции. Листы профнастила, полностью перекрывающие по длине скат крыши, достаточно просто крепятся при помощи саморезов параллельно ее карнизу. Если длина листов материала меньше длины скатов, то их укладка производится в несколько рядов, начиная с нижнего и постепенно продвигаясь вверх. При этом каждый последующий ряд укладывается на предыдущий с нахлестом, составляющим около 20 сантиметров.

Важно: заказывая листы профнастила на крышу, важно помнить о запасе длины (около 4 сантиметров), поскольку листы покрытия должны немного свисать с конца крыши.

Существуют основные правила крепления профнастила, которых следует придерживаться при покрытии кровли:

вкручивание саморезов осуществляется только на впадинах листов; саморезы, предназначенные для конька и для самой крыши, отличаются длиной (саморезы для конька длиннее); при ручном затягивании саморезов следует тщательно рассчитывать прилагаемое усилие, поскольку перетягивание шурупов может привести к повреждению слоя изоляции, а недостаточно плотное закручивание – к недостаточно эффективному выполнению кровлей своих защитных функций.

Крепление профнастила при возведении ограждений

Рассмотрим основные этапы крепления профнастила при строительстве забора:

По всему периметру строящегося забора пробуривают направляющие отверстия, глубина которых составляет от одного до полутора метров. Затем в пробуренные отверстия вбивают столбы для опор, на которые в два или три ряда производят крепление поперечных лаг. Это обеспечивает достаточную надежность конструкции, на которую будет крепиться профнастил, и ее устойчивость к различным внешним нагрузкам. Прежде, чем выполнять крепление листов, следует замерить покрываемые участки. Такие замеры не будут лишними даже с учетом чертежей, составленных перед проведением работ. Длина одного листа профнастила по умолчанию берется равной длине одного ската, то есть высоте стены. Следует дополнительно проверить размеры диагоналей, а также измерить погонную длину участка, на котором осуществляется покрытие. Крепление профнастила осуществляется либо на специальную обрешетку, либо на прогон – металлический несущий элемент, поэтому прогоны или обрешетку следует подготовить до того, как приступать к креплению профнастила. Крепление производят, начиная с торца, причем каждый последующий лист должен накрывать одну волну листа предыдущего. В отличие от кровельного профнастила, монтаж которого всегда выполняется с нахлестом, стеновой профнастил допускает в редких случаях достаточно ненадежный монтаж встык. Место нахлеста или стыка следует обязательно обработать устойчивым к влаге герметиком в обоих случаях. Это обеспечит гарантированную гидроизоляцию швов. Для обрезки выступающих краев листов следует использовать такие инструменты, как лобзик или ножницы по металлу, и ни в коем случае не применять абразивные инструменты типа «болгарки». Раскаленные частицы, отлетающие при абразивной резке, приводят к повреждению полимерного покрытия, с которым надо быть особенно осторожным. Любое самое незначительное повреждение покрытия в процессе монтажа следует закрашивать во избежание возникновения коррозии. Законченный вид профнастильной конструкции придается путем закрывания торцов и угловых стыков специальными планками, коньками или нащельниками. Данные элементы подбираются так, чтобы их цвет соответствовал цвету самой конструкции, а для их крепления используют саморезы или заклепки, располагающиеся на расстоянии около 30 см друг от друга.

Важно: фиксацию нащельников выполняют с нахлестом около 10 см на силиконовом герметике.

В завершение скажем, что правильно смонтированный и закрепленный профнастил способен в течение очень долгого времени радовать надежность, комфортом и эстетичным внешним видом.

Для поддержания привлекательного и аккуратного облика профнастила желательно периодически отмывать материал от накапливающейся пыли и грязи.

Реклама

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Министр АПК - Максим Мартынюк
Говорить о казнокраде Максиме Мартынюке плохое — дурной тон. В особенности, если платят за то, что бы писать хорошее. Министр АПК - Максим Мартынюк — человек известный двумя казалось бы противоположными

Архивы

Реклама

Реклама
rss