Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Зеленая крыша: системы озеленения дерноватой живой кровли из дерна жилого здания

Опубликовано: 02.09.2018

Зеленая крыша – отнюдь не продукт современной мысли. История садов на крышах зданий насчитывает несколько тысячелетий – первые из них появились еще в Ассирии и Вавилоне. Пожалуй, самый известный садовый комплекс на крыше – сады Семирамиды. Чуть позже зеленые крыши появлялись и в Греции, и в Риме, и в Средневековой Европе.

Сегодня, такие системы озеленение крыши дома представляют собой своеобразный трехслойный пирог.

Из чего сделать такую крышу ? Нижний слой – специальная пленка, предохраняющая крышу от воздействия растений. Следом укладывается прокладка из пенопласта, способствующая поддержанию требуемого баланса воды в системе.

И, наконец, слой, в который высаживаются растения. В целом, конструкция имеет весьма небольшой вес, что позволяет проводить как экстенсивное, так и интенсивное озеленение крыши жилого здания в условиях города.

Такой вид крыш обладает, пожалуй, лишь одним недостатком — завистливые взгляды жителей соседних домов, компенсирующимся множеством преимуществ:

Абсолютная экологичность — крыша дерновая. Защита от вредоносных электромагнитных и ультрафиолетовых излучений. Защита от шума. Дополнительный слой теплоизоляции, положительное влияние на микроклимат верхних этажей – зимой в помещениях значительно теплее, летом – прохладнее. Снижение запыленности, повышение количества кислорода в воздухе. Защита кровли от механических повреждений. Повышение эстетичности здания и престижности его в условиях однообразной застройки, что ведет к значительному повышению ценности жилья. Возможность комфортного отдыха.

Теперь, вероятно, понятно, какая крыша все же лучше .

Виды озеленительных работ на крыше

Слои озеления крыш

На сегодняшний день различают интенсивное и экстенсивное озеленение крыш.

Экстенсивный вид озеленительных работ наиболее прост и оптимален в тех случаях, когда уход за крышей по каким-либо причинам затруднителен. Данная система применяется на плоских кровлях и покатых крышах, угол наклона которых не превышает 45°.

Таким образом, облагораживаются:

крыши торговых центров, промышленных предприятий, террас, беседок, гаражей, остановок, хозяйственных построек и жилых домов,не предусматривающих возможность выхода человека на крышу.

Совет. На крышу в этом случае высаживаются десятки сортов многолетних растений, которые не требуют стрижки и полива, а также хорошо переносят нашу зиму. Как правило, это  сорта очитков и седумов.

Не смотря на простоту данной системы, озеленение крыши, выполненное специалистами, может представлять весьма оригинальную композицию.

С течением времени на такой кровле  образуется своеобразное сообщество, которое, зачастую, не ограничивается одними лишь растительными представителями. Вполне возможно, что через несколько лет ваше утро будет начинаться с чудесного напева птиц, живущих «этажом выше».

Полив растений

Однако данный вид озеленения крыши позволяет вам лишь любоваться природным великолепием, если же вы желаете еще и отдыхать в своем саду на крыше, вам стоит прибегнуть к интенсивному озеленению.

Интенсивное озеленение крыш может примениться практически везде, однако наибольшее применение оно получило при оформлении именно жилых домов. Она подразумевает прокладку дорожек, высадку деревьев и кустарников и многое другое.

Собственно говоря, фантазию дизайнера практически ничто не ограничивает – возможно создание многоярусных клумб, искусственных водоемов, альпийских горок и т.д. Как правило, проводится свет и поливочный водопровод.

Свой сад на крыше позволит вам комфортно отдыхать даже в самые знойные дни лета, так как живая крыша весьма устойчива к сильному нагреву, благодаря растениям, поддерживающим микроклимат.

Совет. Кроме того, на летний период рационально добавлять к общему многообразию живых растений дополнительные экзотические виды в контейнерах и разнообразные приспособления для отдыха, такие как шезлонги, тенты, переносные фонтанчики.

Особенности конструкций садов на крыше

Сады на крыше характеризуются следующими параметрами:

Достаточная безопасность людей (в особенности маленьких детей). Обязательно создание надежных парапетов и защитных ограждений высотой не менее 1.2м. Необходимы дополнительные укрепления для кровли и создание должного уровня ветрозащиты (особенно актуально для зданий большой высоты) Применение только современных экологически чистых материалов, устойчивых к биологическому воздействию. Защита от коррозии металла, плесени и окисления. Противокорневая изоляция. Допустимые размеры нагрузок на конструкцию кровли, в том числе с учетом динамических нагрузок (работа механизмов, появление больших скоплений людей) Наличие специальных помещений, служащих для хранения инвентаря

Сквер на крыше

В идеальном случае, решение о необходимости проведения озеленительных работ, принимается еще на стадии проектирования дома.

В этом случае возможно предварительное проведение всех расчетов по нагрузке и создание всех необходимых условий для роста растений (полив, гидроизоляция, посадочные места, дренаж).

Также весьма продуктивен монтаж системы на завершающих стадиях строительства, даже в случае того, если проектная организация не заложила живой сад на крыше в план дома. В этом случае работы проводятся как и при уже заселенном помещении, однако времени на монтаж требуется на порядок меньше.

Ассортимент

Стоит подчеркнуть, что озеленение крыши требует подбора растений, полностью отвечающих некоторым немаловажным критериям, разнящимся от одного объекта к другому. К примеру, крыши высотных зданий налагают свои ограничения.

Растения, высаженные на них, оказываются в условиях, которые весьма близки к горным: сильный ветер, более высокий уровень солнечной радиации, резкие и частые колебания температур. Кроме того искусственное основание весьма походит на горные породы.

Далеко не все растения способны вынести столь разительные перемены, хотя есть и положительный момент – значительное уменьшение вредных веществ, мешающих здоровому росту.

Вне зависимости от типа крыши, растения должны иметь:

небольшую корневую систему, быть засухоустойчивыми и морозоустойчивыми, не должны требовать тщательного ухода.

При этом, дерновая крыша должна быть весьма привлекательной внешне, поэтому предпочтение отдается карликовым или стелющимся видам кустарников и деревьев, неприхотливым лианам, морозостойким травам, а также почвопокровным растениям.

Совет. Чтобы крыша из дерна была и весной, производят высадку мелколуковичных нарциссов, крокусов, мускари и сцилл.

Место отдыха на крыше

Ввиду того, что растения в таких садах могут изучаться довольно детально с небольших расстояний, особое значение имеет габитус (внешний вид) растения – цвет листвы, форма ствола и кроны, окраска коры. Для создания наиболее гармоничных композиций подбираются группы из схожих деревьев, кустарников и цветов.

После того, как специалисты поработают над вашей кровлей, это будет уже не просто крыша – дерновая прослойка сделает ее гораздо более привлекательной внешне и на порядок более экологичной.

Это отличный способ создать уникальный дизайн, который будет выгодно выделяться на фоне однообразной застройки, придаст архитектурной монументальности живость и эмоциональную выразительность. С комфортом же отдыха на крыше собственного дома не может сравниться ничто другое.

Итак, вот какими бывают крыши, теперь выбор остается только за Вами!

Реклама

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Архивы

Реклама

Реклама
rss