Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как установить водосточную систему: последовательность работ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как установить водосточную систему: последовательность работ

Монтаж водосточной системы

Системы водостока служат для того, чтобы отводить осадки со скатной крыши. Разные производители могут гарантировать срок службы от 6 до 12 лет в случае соблюдения правил эксплуатации и монтажа. Однако достаточно часто можно увидеть случаи, когда недавно установленная система уже успела повредиться. Все провисшие и оборванные системы устанавливались с нарушением технологии монтажа. Поэтому в данном материале будут рассмотрены основные правила установки данных систем, которые способны обеспечить надежную работу водостока на весь гарантийный срок. Будет приведен пример расчета системы водостока по нужному количеству пропускаемых осадков.



Схема укладки дренажных труб.

На сегодняшний день в продаже существует большое количество различных водосточных систем:

в зависимости от способа водосточной организации: наружные и внутренние; от сырья: полимерные и металлические; по типу соединений элементов: клеевые и системы на резиновых уплотнителях.

У каждого водостока имеются некоторые, исключительно ему присущие особенности в монтаже. На них чаще всего производители обращают внимание в своих инструкциях. Однако все системы имеют общие правила монтажа, на которые следует обращать особое внимание.


Монтаж водостоков!

В случае если в данном материале пишется «водосток» , «водосточная система» и при этом не указывается ее вид, это будет значить, что данная особенность в монтаже является общей для всех систем водостока. Для моментов, которые будут касаться исключительно одного вида системы, указывается конкретный вид системы, о котором идет речь, к примеру, пластиковая система водостока на резиновых уплотнителях.

Основную функцию водного отвода будут выполнять трубы и желоба. Для соединения их между собой и закрепления к кровле необходимо использовать различные аксессуары. К подобным аксессуарам можно отнести: заглушки, воронки, кронштейны, колена и различные другие приспособления.

Именно поэтому и сам процесс монтажа водостока будет состоять из закрепления основных элементов, аксессуаров в необходимой последовательности.

Последовательность монтажа системы водостока

Схема внутреннего водостока.

Прежде всего необходимо определить, какое будет расположение и количество труб водостока (описывается в расчетах ниже). Далее, в местах установки труб водостока обычно ставят водоприемные воронки. Монтаж с воронки необходимо начинать для систем, в которых водоприемные конструкции будут работать и как соединитель желоба. В подобных воронках на концах предусматриваются приспособления для герметичных соединений с желобом, резиновые уплотнители, либо место для того, чтобы нанести клей для клеевых систем. Подобные воронки самостоятельно также закрепляются непосредственно к конструкции кровли при помощи кронштейнов. Именно поэтому монтаж должен начинаться с них. Если водосточная система с подобными воронками, которые закрепляются не к конструкции кровли, а непосредственно к желобу, водоприемную воронку необходимо монтировать после установки желобов. В месте желоба, котором будет закрепляться водоприемная воронка, необходимо вырезать отверстие, прежде чем монтировать желоб. Для этого понадобится нанести контур, после чего с помощью мелкозубчатой ножовки вырезать отверстие и зачистить. Далее воронка закрепляется к желобу: для клеевой системы при помощи использования клея, а для металлической — механическим способом (на передней части желоба и воронки защелкивается фиксатор). Закрепляются держали желоба (кронштейны) на расстоянии, которое рекомендуется в инструкции по монтажу. Для водостоков из пластика оно чаще всего составляет 50-60 см, а для тех, которые выполняются из металла, — 70-150 см. Закреплять необходимо таким образом, чтобы была возможность обеспечить наклон желобов к воронке приблизительно на 2-3 мм на м погонный желоба. Для этого следует установить крайний держатель желоба в самой высокой точке, после чего натянуть шнур между воронкой и ним, а по шнуру устанавливать все остальные держатели.

Держатели закрепляются на ветровую (лобовую) доску. Перед установкой следует убедиться, что лобовая доска была установлена правильно, потому как неровная лобовая доска негативно повлияет на водосточную систему, которая установлена на нее.

Если кровельное покрытие еще не уложено правильно, возможен вариант закрепления держателей на стропильную ногу.

Схема металлического водостока.

Держатели для закрепления к лобовой доске производители чаще всего предлагают пластиковые, а для закрепления к стропилам — металлические. Один держатель в среднем способен выдержать 75 кг. Многие люди, после того как слышат данную цифру, принимают правильное (по их мнению) и экономное решение — поставить меньшее количество держателей.

Однако стоит понимать, что это одна из главных ошибок в процессе монтажа. Связано это с тем, что важно не то, какой вес способен выдержать держатель, а какой будет площадь опирания желоба. К примеру, одна ножка от стола способна с легкостью выдержать все покрытие стола, однако у стола все же четыре ножки.

Закрепление и установка остальных элементов

Такой же принцип будет работать и для закрепления держателями водосточных желобов. Если этого не учитывать, могут быть весьма плачевные последствия: желоба начнет выкручивать, они будут провисать, в результате чего просто оборвутся. Именно поэтому экономное мероприятие на первый взгляд выльется в частичную, а в некоторых случаях и полную замену держателей и желобов.

Желоба укладываются в держатели в направлении начала воронки. Край нужно плотно вставить в фиксатор, который располагается на краю держателя. Его нужно защелкнуть. Желоба герметично соединяются между собой с помощью соединительных элементов, пайки либо специальных клеевых составов. Все будет зависеть от того, какого типа водосточную систему устанавливаем. Необходимо помнить, что в случае соединения клея демонтаж и повторный монтаж после полной сборки системы сделать будет уже невозможно.

Чтобы резать желоба пластиковой системы правильно, следует использовать болгарку либо ножовку.

Заусенцы можно будет зачистить напильником. Металлические желоба и трубы не допускается резать болгаркой. Делать это необходимо исключительно ножницами по металлу, потому как при резке под воздействиями температур расслаивается и выгорает защитное покрытие водостоков. По такой же причине понадобится закрашивать края среза труб либо желоба водосточной системы из металла с помощью специальной краски.

Желоб устанавливается правильно таким образом, чтобы край его был ниже, чем линия продолжения крыши. Это необходимо для того, чтобы в случае сильного дождя была возможность избежать перехлестывания воды через край, а снег, который сползает с крыши, в меньшем количестве мог попадать в желоб.

Схема установки водостока.

Для того чтобы свободно выводить воду из пространства под кровлей и направить ее в водосток, необходимо установить специальный элемент, который называется капельником. Его понадобится привинтить к стропильной ноге таким образом, чтобы он заходил вовнутрь желоба приблизительно на 1,5-2 см. Следующим шагом будет закрепление углов к желобу в тех местах, где понадобится обойти угол дома либо части фасада, которые выступают (к примеру, эркер). Также боковые заглушки закрепляются к торцам желоба. Далее следует приступать к монтажу водосточных труб. Делать это необходимо сверху вниз, то есть начиная от воронки. Трубы к стенке закрепляются так, чтобы расстояние от стенки дома до водосточной трубы было равным 3-8 см. Трубы соединяются с помощью соединительных муфт и закрепляются к стенке хомутами через каждые 1-2 м. Все зависит от рекомендаций поставщика. Если это будет необходимо, можно установить разветвители труб (тройники). Далее закрепляется нижний отвод водосточной трубы (другими словами, слив).

Между грунтом и сливом нужно оставить расстояние как минимум 30 см. В случае если планируется установить систему линейных водоотводов, расстояние должно равняться 15 см.

Инструменты, которые понадобятся для того, чтобы правильно установить водосточную систему:

линейка; карандаш; рулетка; шнур; шурупы; гвозди; отвертка; молоток; ножовка.

Температурные условия установки водосточной системы и защита от климатических воздействий

Схема водосточной системы.

Водосточные пластиковые системы монтировать при температуре ниже 5 градусов по Цельсию запрещается. Связано это с тем, что они могут трескаться от механических нагрузок в процессе нарезки, закрепления и так далее. Большую часть пластиковых водостоков не рекомендуется хранить в упаковке на открытом солнце. Металлические системы есть возможность монтировать при любых условиях погоды.

Водосточная система в процессе эксплуатации будет подвергаться различным климатическим воздействиям, к примеру, таким, как обледенение в зимний период времени, перепады температуры, засорение листвой осенью и так далее.

Линейное расширение водостоков от температурной деформации

Если не предусматривать специальные меры, желоб может быть поврежден. В пластиковых бесклеевых системах отсутствует жесткое закрепление желобов друг к другу, следовательно, в случае линейного расширения желоб будет скользить по резиновым уплотнителям в местах, где соединяются желоба, после чего деформироваться.

В клеевых пластиковых системах закрепление желобов друг к другу выполняется жесткое. В связи с этим, для того чтобы компенсировать линейное расширение, необходимо устанавливать компенсатор (элемент для расширения) в самой высокой точке желоба либо компенсирующую воронку (воронку для расширения), в которую с двух сторон могут свободно входить уложенные концы желобов.

Металлические системы имеют небольшие линейные расширения в процессе перепада температуры по сравнению с пластиковыми конструкциями, однако, несмотря на это, для компенсации данных небольших линейных расширений также необходимо использовать компенсаторы либо резиновые уплотнители.

Особенности установки воронок и компенсаторных желобов:

Схема установки водоотвода.

В случае если длина водостока будет превышать 8-15 метров (в зависимости от того, какой вид водосточной системы устанавливается) и имеется препятствие линейному расширению, к примеру он будет опираться в эркер, в нижней точке желоба необходимо установить компенсирующую воронку. В случае если длина желоба составляет от 15 до 24 метров, в наивысшей точке желоба необходимо установить компенсатор (желоб для компенсации). Если система водостока устанавливается по всему периметру дома, в таком случае нужно установить пару компенсирующих желобов и компенсирующих воронок.

Засорение водосточной системы

Из-за попадания листьев и мусора в желоб движение осадков будет ограничиваться. Это может привести к переполнению системы и подмыванию фундамента. Для предотвращения нужно установить решетку-листеуловитель. Для защиты от засорения трубы водостока необходимо в водоприемную воронку установить сборник мусора и листьев.

Реклама

Серебряная лиса Silver Fox
Описание: женский возбудитель ссылочку – препарат для повышения сексуального либидо женщин. Производитель позиционирует данные препарат как "Лучший женский возбудитель". С его помощью возбуждение у дам

Where to order edibles online
В наше время стало модным лечится с помощью средств натурального происхождения. Некоторые лекарственные средства такого типа могут навредить при регулярном приеме большими дозами и нуждаются в контроле

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Архивы

Реклама

Реклама
rss