Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Как самостоятельно собрать станок гибочный для арматуры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как самостоятельно собрать станок гибочный для арматуры

станок для гибки арматуры (bending machine for steel bars)

В ходе строительных или хозяйственных работ может потребоваться станок для гибки арматуры. Это приспособление широко применяется в металлопрокате. Приобретение гибочной установки потребует немало денежных средств, что не каждому человеку по карману. Поэтому был придуман ручной самодельный вариант такого устройства для арматурного материала.


Арматурогиб своими руками. Простое устройство для сгибания арматуры.

Кроме того, изготовлением гибочного устройства, созданным собственноручно, интересуются многие строители, работающие с небольшим количеством металлической арматуры.


Станок для гибки арматуры своими руками

Систематизация арматуры

В нашем государстве выпуск арматурного материала контролируется ГОСТ 52544-2006. В соответствии с данным стандартом, арматурой называется металлический прут с определенным сечением, который имеет гладкую поверхность либо профиль. Поперечник профиля варьируется от 4 до 80 мм, а длина может достигать 12 метров.

Строительная арматура применяется для упрочнения железобетонных плит и устройств, требующих наличие металлического прутка.

Арматурному пруту присваивают 6 категорий:

А1. Эта разновидность прута имеет сечение от 4 до 40 мм. Используется в строительстве в качестве связующего элемента. А2. Прутик имеет периодический профиль. Поперечник от 10 до 80 мм. А3. Инструмент строительства обладает рифленостью. Диаметр варьируется в значении 6-40 мм. Наиболее востребованная категория и широко применяется в строительном секторе при возведении зданий и сооружений. А4. Группа ограничена в зоне применения, так как имеет сечение 10-32 мм. Как правило, используется для работ по сварке. А5. Группа повышенной устойчивости. Поверхностный слой – рифленый, а поперечник прутка составляет 6-40 мм. Используют в основном в качестве несущих элементов конструкции. А6. Категория рабочих прутков. К этой группе металлических материалов подходит любая сварка. Основная область использования – строительство высотных и объемных зданий.

Принцип гибки

Сгибание арматуры – деформация металлического прута под контролем, вследствие чего изменяется ось заготовки. Для больших объемов изготовления используются специальные механические гибочные станки для металлической арматуры, имеющие высокий уровень производительности. Но в бытовых условиях использование подобного оборудования нецелесообразно, поэтому для дома лучше сделать свой инструмент, то есть арматурогиб своими руками.

Порядок работы гибочного станка для арматуры:

фиксация металлического материала; определение точки сгиба. Эта область должна располагаться на опорном ролике. искривление прута.

При сгибании металлических прутьев, применяемых для армирования, необходимо знать, как осуществлять процесс гибки, чтобы инструмент строительства не утратил свою прочность.

Основные ошибки, допускаемые при сгибании металлических армированных прутов :

заостренный угол изгиба. в области сгиба делается надрез с помощью болгарки; нагревание участка сгиба.

Агрегаты и устройства для гибки арматуры

Строительные технологии постоянно совершенствуются, а с ними и методы обрабатывания металлических поверхностей. Практически все устройства работают одинаково. Существенное различие моделей кроется в конструкционных особенностях и допустимым поперечником сгибаемого прутка.

Каждый гибочный станок, включая самопальный станок для гибки армированного прута, строится по следующему правилу: металлический прут устанавливается между основным и упорным валом, а посредством гибочного ролика – пруток подвергается деформациям под нужным углом. Стоит отметить, что положение для изгиба арматуры осуществляется в разное направление. Радиус изгиба контролируется упорным роликом, в результате чего весь прут не деформируется.

Схема подвижной части

Схема неподвижной части

Устройства, предназначенные для сгибания металлического прутка, включая самодельные образцы, подразделяются на два типа –  механизированные и ручные станки для гиба арматуры.

Основой «механических» станков служит диск вращения, на котором крепятся пальцы (основной и упорный). Между этими рабочими органами существует свободная область, в которую помещается сгибаемый прут.  Он упирается в ролик, который крепко закреплен на корпусе установки. При вращательном движении диска палец изгиба оказывает давление на армированный материал и сгибает его вокруг центрального ролика.

В зависимости от назначения гибочный станок для арматуры группируют следующие виды:

Легкая категория. Изгиб прутков поперечником от 3 до 20 мм. Тяжелая группа. Сечение возделываемых прутков 20-40 мм. Сверхтяжелая. Используется инструмент строительства сечением 40-90 мм.

Если возникает потребность изгиба металлического прута под разными угловыми точками, то оптимальным вариантом выбора оборудования будут служить гидравлические устройства. Этот универсальный станок для гибки арматуры позволяет создавать изгиб прута без дефектов. Допустимый угол сгиба подобного оборудования достигает 180 градусов.

На рынке современного оборудования представлен огромный ассортимент гибочных станков для арматуры, включая образцы переносного типа. Данные приспособления для гибки элементарны в эксплуатации, доступны в цене. Гнутье металлического прута можно осуществлять как посредством специализированного оборудования, так и используя стандартный трубогиб, который монтируется на слесарных столах.

Подобные устройства легко создаются своими руками дома. Однако они имеют некоторые ограничения. Устройства не обладают высокой производительностью и предназначены для прутьев не более 15 мм. Они в основном применяются в малоэтажном частном строительстве.

Выбирая гибщик арматуры, необходимо опираться на два главных аспекта – это допустимый диаметр сгибаемого прута и производительность установки.

Гибочный станок собственного производства

Конструкция подобных установок обладает элементарностью. Поэтому создание подобного оборудования своими руками не считается сложной. Перед изготовлением настоятельно рекомендуется изучить чертежи готовых приспособлений для сгиба арматуры.

Базовым элементом станка считается несущая металлическая опора . К ней посредством сварки крепится уголок либо прут круглого сечения. Если в планах работ предусматривается сгиб толстых металлический прутков (6 – 12 мм), то опорные ножки станины должны намертво быть закреплены на полу.

Если предусматривается создать переносной станок для гибки арматуры, то конструктивные составляющие гибочного станка устанавливаются надежно на массивной плите, которая также должна быть хорошо зафиксирована. Фиксация производится посредством болтов либо специальных штырей при помощи сварочного оборудования.

Еще один вариант самодельного устройства

Второстепенным элементом конструкции при создании гибочного оборудования считается поворотная площадка.  К ней присоединяют два штыря и рукоять. Центральный и гибочный ролики должны между собой находиться на определенном расстоянии. Этот проем выбирается исходя от допустимого поперечника арматуры, которая будет гнуться на этом самодельном оборудовании.  Также следует отступать на несколько сантиметров от края. Подобный прием позволит плавно распределить нагрузку гибочной системы. После окончательного закрепления элементов, по границам заготовки срезается фаска под острым углом в 45 градусов.

Важно знать, что в строительстве следует уделять особое внимание процессу сваривания изделий. От этой операции очень многое зависит, в том числе и качественные характеристики конструкции. В связи с этим, чтобы качество работ соответствовало высокому уровню, следует гибочное оборудование закрепить в слесарных тисках.  По возможности сварочные соединения заменяются болтовыми креплениями. Это необходимо для возможного переноса устройства на новое место монтажа.

Гибочное устройство из швеллера

Подобная установка для сгибания арматуры своими руками немного отличается от других станков и принцип ее действия несколько иной. Чтобы зафиксировать арматурную деталь, в системе ставится упорный механизм и металлическое звено, выступающее в роли основного штифта. Далее устанавливается подвижный компонент системы с добавлением специального рычага и осью загиба. Поворотный механизм позволяет сгибать поверхность прутка на нужный угол вокруг металлического фиксатора, помещенного в центре. Конструкция подобной модели станка с легкостью сгибает арматурные детали с большим сечением.

Загибочный механизм арматуры своими руками из швеллера создается быстро, достаточно 2-3 часов свободного времени. Эксплуатация приспособления значительно проще, чем сгибание прутка посредством тисков. Рассмотрим распространенный вариант реализации станка.

На землю устанавливаются 2 металлических опорных основания. К ним посредством сварки присоединяется метровый швеллер. К верхнему участку швеллера крепятся 2 уголка. Это требуется для упора арматуры. Рычагом в конструкции являются две металлические трубы, сваренные между собой под углом в 90 градусов. На звено, расположенное горизонтально, устанавливается удлиняющее устройство. Вертикальный участок остается неизменным, он применяется для прохождения оси. В результате – действие рычага усиливается, поэтому к нему приваривается уголок для фиксации заготовки.

Стоит отметить, что уровень уголка и верхний участок станины должны соответствовать. Для создания оси используется прут сечением 30 мм. Чтобы избежать проворачивания оси гнутьем, нижняя зона осевого прута должна иметь квадратную форму. Проем аналогичной формы вырезается и в швеллере.

Полезные отличия перед заводскими аналогами

Устройства для гибки арматуры своими руками обладают рядом достоинств перед стационарными агрегатами заводского происхождения. Среди данных характеристик выделяют: элементарность конструкции в целом нет необходимости больших финансовых вливаний, мобильность, не требуется источник электропитания.

Получается, что затратив несколько часов на станок для арматуры, создается элементарный, но результативный инструмент для домашнего мастера. Используя самодельный станок можно создать требуемый угол изгиба, что дает преимущество даже над механическим образцом установки.

Реклама

Технический план для регистрации договора аренды
Это является основными причинами, по которым Гражданским кодексом Российской Федерации именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора

Смотреть фильмы 2020
Смотреть онлайн фильмы 2020, уже вышедшие, бесплатно в хорошем качестве HD 720 и 1080. Новинки кино 2020, которые уже вышли, представлены на портале Alexfilm. Кино давно прописалось в нашей жизни,

Заявка и аккредитация на ЭТП Центр Дистанционных Торгов
Вместе с ополаскивателем лечить заболевание можно с помощью мазей и гелей. Такие средства обладают хорошим терапевтическим эффектом. Они обезболивают, предотвращают кровоточивость, избавляют от жжения,

Ткани в розницу оксфорд
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока.

Препараты для повышения потенции
Первое, что нужно сделать – разобраться в уровне жесткости воды в квартире. Если вода не лучшего качества, следует обязательно добавить в стирку смягчающий гель. При ручной стирке можно долить уксус –

Joker 123
Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных

Killingwallstreet
2017 год подготовил три основных варианта модного оформления мужской прически. Речь идет о таких видах как Андеркат, Мужской пучок и Топ Кнот, которые объединяет длина верхних прядей, позволяющая собрать

Цены на дагестанский камень
Механизированное камнерезное производство позволяет обрабатывать любые породы и предавать их поверхности после добычи и распиловки необходимую фактуру. Существуют следующие технологии обработки натурального

Калькулятором егэ
Для проведения работ кроме собственно краски и валика также понадобятся: широкая и узкая кисти, спецодежда, защитные очки и шлем (его можно заменить на кепку с козырьком), малярный скотч или липкая лента

Официальный сайт браво
Сначала я расскажу немного истории браузеров, а затем сделаю небольшой топ этих программ.  Большинство из них вы знаете и даже используете (или использовали). Главные вопросы статьи  — какой

Архивы

Реклама

Реклама
rss