Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Укладка арматуры в ленточный фундамент

Опубликовано: 01.09.2018

видео Укладка арматуры в ленточный фундамент

Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Портал о бетоне: калькуляторы, информация, производители.

Укладка арматуры в фундамент ленточного типа

Пару слов о преимуществах:



Простота и удобство установки. Сжатые сроки. Минимальное использование сырья. Нет необходимости задействовать технику. Стоимость работ существенно снижается. Фундамент ленточного типа может прослужить до 100 лет.

Многие думают, что бетон сам по себе материал крепкий и прочный. Это не так ведь он не может противостоять влаге и другим природным явлениям. Для предотвращения утраты положительных свойств бетона его укрепляют с помощью кручёного металлического прута. Также полезно почитать о расчёте ленточного фундамента.


Как вязать и устанавливать арматуру

Укладка арматуры в фундамент

Самостоятельная укладка арматуры процесс поэтапный, простой, понятный. Его выполнение под силу любому строителю даже без специального образования. Но есть нюансы, о которых необходимо помнить. Использование стальных прутьев диаметром 10—12 мм лучший вариант.

Важно! Проводя укладку прута нужно наибольшее внимание уделять угловой стыковке. Именно от надёжного соединения в углах зависит прочность всей конструкции.

Технология укладки арматуры в фундамент ленточного типа — это кропотливый и сложный процесс. Чтобы подготовить и застропировать прутья понадобятся два человека. Для проведения работ по установке и надёжной фиксации изделий необходимо привлечь трёх человек.

Порядок выполнения операции следующий: два человека держат изделие при его подъёме, затем устанавливают в отведенное место. Один рабочий руководит процессом и подаёт команды на подъём и опускание. Стыки вяжут три человека. Если сборка проводится непосредственно в траншее, для опускания пользуются траверсом. Полезная статья об организации подушки под фундамент.

Правила укладки арматуры, её вязки

Крепление отдельных прутьев между собой для повышения прочности и надёжности называется вязка. Она выполняется следующим образом.

За вертикальные прутья необходимо закрепить металлические стержни, уложенные внахлест. Работы необходимо проводить по диагонали на горизонтальной поверхности сетки.

Пересечение прутьев должно появиться внутри углов и на стыках металлической конструкции. Все работы проводятся вручную.

Сегодня в строительстве всё чаще используют для ускорения процесса монтажа ручную сварку. Но специалисты не советуют использовать жёсткую конструкцию. Это связано с возможностью смещения грунта и перекоса соединений. Связка может ослабнуть в одном из мест, что приведёт к появлению трещин на фундаменте и доме.

Поэтому наиболее «правильным» будет вариант ручного соединения. Если принято решение о применении сварки в процессе монтажа прута, то работы лучше всего поручить опытному мастеру.

Важно! Обращаем внимание на недопустимость использования сварки для конструкции, если диаметр арматуры не превышает 20 мм.

Укладка арматуры технология, которая предусматривает перед началом вязки выполнения работ по установке опалубки. В целях надёжной защиты досок от влаги и грязи необходимо её внутреннюю часть обработать защитным материалом. В качестве рабочего материала можно использовать пергамин. Защитные мероприятия позволяют упростить процесс снятия конструкции после затвердевания бетона. Во время работ для закрепления материала используют строительный степлер.

Важно следить за натяжкой прутьев по всему периметру здания, не допуская провисания и слабины.

Для вязки используют два вида арматуры:

Диаметр основного вида должен быть в пределах 10—12 мм. Вспомогательные металлические пруты для вязки могут быть 0,5-1,0 мм.

Укладка арматуры в бетон

Для более прочного соединения арматуру погружают в бетон. При вертикальном положении каждый шаг металлического прута устанавливается на расстоянии от 500 до 700 мм друг от друга. Вертикальные материалы либо вбиваются непосредственно в грунт, или монтируются в жёсткую поверхность основания.

Используют стержневые прутья диаметром 140 мм. В связке желательно использовать от 4 до 8 единиц. Из связывающей проволоки делают перемычки, которые проходят вдоль периметра цоколя, захватывая всю ширину.

Важно! Обязательно учитывается, что в фундаменте ленточного типа большая часть нагрузок распределяется между нижними и верхними рядами.

При закладке арматуры в бетон можно использовать три или четыре слоя прута. Укладка арматуры в бетон видео- и фотоматериал можно найти в интернете, ознакомиться и иметь определённое представление о порядке последовательности процесса.

Расход материала для армирования

Просчитать предварительное количество материала важно. Расход зависит от общей площади фундамента и S здания.

Ориентировочный расход металлического кручёного прута для здания S 36 кв.м

Соответственно при использовании четырёх уровней необходимо 120 метром материала, из которых 100 метров уйдёт на укладку по периметру здания, а 20 метров на отделку внутреннего помещения.

Важно! Отпадёт необходимость предварительных расчетов, если использовать арматуру композитного типа.

В заключении

Качественное армирование даёт возможность прочно закрепить фундамент и продлить его долговечность. В работе нужно придерживаться поэтапного выполнения операций. Специальная техника в производственном процессе не задействуется. Поэтому себестоимость укладки прута в бетон ниже по сравнению с установкой других видов фундамента. Это немаловажный фактор, существенно влияющий на выбор основания для будущего дома.

Рекомендуем к прочтению #8212; какая марка бетона нужна для укладки ленточного фундамента

Укладка арматуры в ленточный фундамент

Как уложить в ленточный фундамент арматуру

Выбрав участок для дома, приступают к устройству фундамента. Качество конструкции будет зависеть от вида фундамента, марки бетона, правильности выполнения работ по гидроизоляции и дренажу, выполнения армирования основания здания. Обычно армирование выполняют с использованием металлических крученых прутьев диаметром 10-12 миллиметров. Прутья кладут внахлест, цепляя за вертикальную арматуру. Чтобы конструкции обеспечить высокую прочность, прутья внутри углов должны пересекаться, доставать до наружного края стены.

Элементы для укладки арматуры в ленточный фундамент

Приобретают стержневую арматуру. Она поможет исключить изгибающее напряжение, возникающее в результате вспучивания грунта и его неравномерное осадки. Благодаря современным технологиям, арматуру можно уложить из стеклопластика.

Необходимый элемент для укладки – проволока. Из нее делают перемычки, которые размещают по всей ширине основания. Количество перемычек выбирают с учетом длины основания. Шаг арматуры делают 0,5 метров. У проволоки из арматуры поверхность должна быть гладкой.

Для связывания разных типов стержней приобретают проволоку диаметром 8-10 миллиметров.

При осуществлении вязки арматуры своими руками покупают крюк для вязания. К нему крепят изогнутый стальной стержень.

Укладка арматуры в ленточный фундамент

Для армирования используют арматуру горячетканого изготовления марки А-Ш. Толщину стержней рассчитывают на этапе проектирования ленточного фундамента. Как правило, для вспомогательной арматуры достаточно толщины 5-10 миллиметров, для рабочей – 10-20 миллиметров. В качестве вспомогательной арматуры выступает вертикальная, обеспечивающая прочность на срез монолитному фундаменту.

Для правильного армирования ленточного фундамента важно знать последовательность арматурной вязки:

#8211; По периметру основания в грунт вбивают прутья диаметром 8-10 миллиметров с шагом 0,6-0,8 метров.

#8211; К вертикальной арматуре, вбитой в землю, привязывают 2 пояса, которые состоят из прутков. Обычно армирование проводят с использованием 2-4 прутков в каждом поясе.

Чтобы арматура из стали надежно было защищена от воздействия окружающей среды, ее укладывают в бетоне на 70 миллиметров.

Статьи по теме:

Особенности укладки арматуры ленточного фундамента

На стенах дома появляются трещины. Что может быть хуже? Только пожар или наводнение. В чем же основная причина такого явления? В 99 процентах случаях виновником произошедшей беды является плохо построенный фундамент, в котором произошел разрыв. Поэтому основание для дома нужно делать на совесть, а не кое-как. Надо правильно определить его тип, глубину. Главное перед заливкой бетона правильно установить металлическую арматуру, которая и будет его будущим крепким скелетом.

Самый распространенный тип фундамента для частных загородных домов, дач и коттеджей - ленточный. Свое название он получил за свой внешний вид, который напоминает сплошную ленту по всему периметру строения, а также в районе несущих стен. Для устройства монолитного ленточного фундамента необходимо установить опалубку, сделать арматурный каркас и потом залить его бетоном. За счет армирования и будет достигнута целостность и прочность основания. Ленточный фундамент - один из наиболее экономичных по расходу строительных материалов, необходимых для его устройства.

Схема укладки арматуры

Как распределяется нагрузка на ленточный фундамент? В основном это нагрузка сжатия и на изгиб в вертикальном направлении. Так как бетон является довольно прочным материалом в плане нагрузок на сжатие, то об этом думать особенно не приходиться. А вот нагрузка на изгиб требует особого подхода. Особенно опасны механические напряжения, возникающие из-за таких причин, как неравномерная осадка грунта или его волнообразное вспучивание. Для усиления механического сопротивления бетона таким воздействиям и укладываются арматурные стержни. Диаметр последних должен быть не менее 10 мм. Обычно пруты укладывают по схеме два вверху и два внизу. Если здание будет иметь более одного этажа, то число прутов можно увеличить до восьми.

Качество арматуры также очень важно. Покупать её необходимо в проверенной компании. Качественную строительную арматуру с доставкой по Москве и всей Московской области можно купить в компании «MetalMarkt». Причем сделать это можно прямо на сайте Metallmarkt.ru. Так же московская компания «MetalMarkt» предлагает и другие виды металлопроката: швеллеры, уголки, балки и прочие изделия и продукцию из металла, необходимую для строительства.

Не забудьте о гидроизоляции

Основание дома должно быть изолировано от влаги, источником которой могут служить протекающие в грунте воды. Водонепроницаемое покрытие следует расположить в глубине фундамента, на расстоянии как минимум полметра от любой его поверхности (боковой, верхней или нижней).

Как собирать арматуру

Армирование фундамента - очень важный процесс. Пруты соединяются (вяжутся) в прочный каркас, который затем устанавливается в деревянную опалубку. Возьмите арматурную проволоку и согните её так, чтобы она получилась П-образной формы. Это перемычка, которая должна располагаться по всей ширине основания. Сколько должно быть таких заготовок, рассчитывается исходя из длины всего фундамента. Поэтому измерьте его, и ориентируясь на расстояние между П-образными перемычками в половину метра, определите их количество.

Установите перемычки по всей длине конструкции, выдерживая полуметровое расстояние. Чтобы они прочно удерживались, используют деревянные колышки. Перемычки привязывают к последним. Положите внутрь П-образных конструкций еще два трехметровых стержня. Можно привязать проволокой и для большей прочности приварить. Приварите еще 2 таких стержня на 20 см выше, привязав их к вертикальным ножкам П-образных конструкций. Арматура внизу готова, остается добавить аналогичное крепление в верхней части.

Все делается по образу и подобию предыдущего этапа. Прикрепите два ряда металлических стержней. Промежуток между рядами должен составлять порядка 20 см. Соедините их проволочными продольными связками. Этого будет достаточно.

Доработайте аналогичным образом остальные участки по всей длине. Такие сегменты должны быть смонтированы по всей площади конструкции. Там, где пересекаются концы стержней сегментов, находящихся в непосредственной близости, проследите, чтобы они взаимно перекрывались на 25-30 см. Последний штрих - это связывание концов стержней вязальной проволокой - для придания большей прочности.

В заключении понадобятся арматурные прутья для соединения полученных сегментов на углах конструкции. Количество стержней берется из расчета 8 штук на каждый угол. Соедините с их помощью соседние сегменты. На этом создание скелета фундамента с арматурой можно считать законченным. Остается залить конструкцию раствором и выждать, пока бетон застынет и наберет необходимую прочность. Обычно этот период составляет 28 дней. Далее можно приступать к возведению стен и строительству дома.

Источники: http://murashka.com.ua/fundament/ukladka-armatury-v-lentochnyj-fundament-texnologiya-i-pravila/, http://www.stroika-online.com/fundament/lentochnyiy-fundament/ukladka-armaturyi-v-lentochnyiy-fundament.html, http://www.linkstroy.ru/articles/stroyka-doma/ukladka-armatury-lentochnogo-fundamenta.html

Комментариев пока нет!

Реклама

Узнать на нашем сайте
Современное строительство отличается высокой технологичностью, как самого производственного процесса, так и проектирования и инженерно-изыскательских работ. Ведь любое здание, сооружение или инфраструктурный

Profitcoins
Запущен новый пул Profitcoin. Для регистрации напиши свой мейл мне в скай femida8081 и я вышлю тебе приглашение. Получи доступ к халяве в виде Profitcoin. Далее за эту валюту можно покупать мощности!

Aluminium ramen
Вы делаете ремонт и вам нужно установить aluminium ramenалюминиевые окна или двери? Вы не знаете как найти поставщика, чтобы не переплачивать. Наш сайт помогает найти профессионалам своих клиентов, а

Арматура полимерная
Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная

Twinvir online
Вообще, у  игры EVE Online один сервер. Это главная особенность EVE, отличающая её  от  многих популярных MMO. Именно такой подход помогает достичь целостности игрового мира, дать игрокам

Сантехнические работы и Энгельсе
Сервисная служба «УмелецЪ» осуществляет полный спектр сантехнических услуг во всех видах помещений. Данное направление в деятельности нашей компании пользуется внушительным спросом, ведь не секрет,

Мебель для детских садов
Широкий ассортимент дошкольной мебели — от детских столов, стульчиков и шкафчиков, до комплексных гарнитуров — позволяет нам укомплектовать мебелью детский сад любого масштаба. А собственное

Предложение на английском языке
Характер действия (в русском языке отсутствует). * Indefinite – сообщение о действии как обычном факте. * Continuous – сообщение о действии, которое в описываемой ситуации требует затраты

Www.chelsea-decor.ru
Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем,

Министр АПК - Максим Мартынюк
Говорить о казнокраде Максиме Мартынюке плохое — дурной тон. В особенности, если платят за то, что бы писать хорошее. Министр АПК - Максим Мартынюк — человек известный двумя казалось бы противоположными

Архивы

Реклама

Реклама
rss